首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
王仁元同志在省国资委党委会议上的讲话
发布时间:2004-07-08

    这次会议是省国资委党委成立以来召开的第一次会议,刚才研究国资委领导分工和机关各处室人员配备意见。下面,我就如何做好省国资委党委建设,抓好当前国有资产监管工作,讲几点意见。

一、统一思想,提高认识,大胆创新,开创国资委党委工作新局面

党的十六大提出深化国有资产管理体制改革的重大决策,明确要求建立中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责、享有出资人权益,权利、义务和责任相统一,管资产与管人、管事相结合的国有资产管理体制。山东省国有资产达3000多亿元,其中经营性国有资产有1800多亿元,是名副其实的国有资产大省。省委、省政府把监管国有资产的重担交给我们这班人,充分体现了领导和组织的信任,我们一定要认清肩负的重大责任,牢固树立责任感和使命感,,不辜负省委、省政府的重托和全省人民的期望。

    一是要坚持学习,不断提高驾驭能力。省国资委作为省政府直属特设机构,承担着履行国有资产出资人的职责,这是一项全新的职能,涉及到一系列深层次的矛盾和问题。如何履行好职责,确实需要我们很好地研究思考,如果还用过去政府行政管理的经验来认识和处理现在我们从事的工作,必然会走很多弯路。因此,要求我们必须把学习摆到突出位置,通过学习不断提高政治理论水平、业务工作水平和驾驭能力。既要学好马克思主义基本知识、邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学的发展观,又要认真学习党的路线方针政策,学习公司法、合同法以及市场经济、现代科技、法律法规等知识,切实提高业务工作水平,不断提高驾驭能力。

     二是要坚持解放思想,勇于创新,不断开创工作新局面。现在有些同志认为,国资委的职能不过是将省经贸委、省委企业工委、省财政厅、省劳动和社会保障厅等部门的有关职能合并在一起,按照原来的方式进一步做好这几方面的工作就可以了。如果我们国资委的同志也这样想,工作就很难开展下去。一方面,国资委的管理身份、管理对象、工作要求发生了新的变化,要求我们必须在思维方式、工作方式上勇于开拓创新。关于这方面的问题,国务院国资委主任李荣融同志在全国国有资产监督管理工作会议上讲得非常透彻。国务院国资委去年一年就搞了三次学习培训,通过培训进一步统一了大家的思想认识,明确了工作重点。另一方面,国资委绝不能成为“婆婆加老板”。按照出资人的职责要求,省国资委与所监管企业只能是资产所有权与法人财产权的关系。国资委的工作中心,都要围绕如何有利于企业深化改革、加快发展、保持稳定,有利于国有资产保值增值,有利于发挥国有经济的主导作用。所以,我们一定要鼓励创新,在国资委机关树立起新作风、新形象,创造性地做好工作。

    三是要坚持民主集中制原则,增强团结,提高凝聚力和战斗力。民主集中制是我们党的政治优势,是增强团结、提高凝聚力、战斗力的重要法宝。省国资委党委刚刚成立,坚持民主集中制原则,实行集体领导与个人分工负责相结合,对于我们提高各项决策的科学化、民主化水平尤其重要。今后,凡是贯彻中央的方针政策、有关企业改革发展稳定的重大问题等,都要经过集体研究决定。同时,每个同志还要高度负责地做好分管的工作,要带出好的队伍,班子同志要以身作则,发挥表率带头作用。大家一定要讲团结,讲正气,讲原则,为机关全体同志树立好的榜样。要把民主集中制的原则贯彻好、落实好,要求我们必须尽快建立健全决策和议事的规章制度,通过制度化、规范化提高决策水平。要坚持民主生活会制度,坚持谈心制度,加强班子成员之间的交流和沟通。作为省国资委党委书记,在这方面我一定要带好头,为大家服好务。

    四是要坚持廉洁自律,树立国资委良好形象。国资委把管资产与管人、管事集于一身,责任重大。希望党委班子每个领导同志都要清醒地认识到这一点,要自觉遵守党中央有关党员领导干部廉洁自律的各项规定。在处理人、财、物等问题上要严格依法、依规、依程序办事,绝不能出任何问题。特别是在企业改制问题上,一定要站在党、国家和人民的立场上,维护国家和人民的根本利益。不能讲情面,不能办不讲原则的事。要始终保持清醒的头脑,自觉做到自重、自省、自警、自励,在物质利益的诱惑面前经受住考验。在此,我向大家表个态,今后凡是重大问题我不会个人先表态,必须经过集体研究讨论决定。希望同志们通过多种方式对我进行监督。从国有资产监管工作实际出发,要研究设立咨询机构的具体办法,涉及产权处置、企业分配、法规制定等方面的重大问题,都要通过咨询机构广泛征求意见。咨询机构的组成人员,除国资委领导同志、有关处室负责人外,还可以考虑从审计等其他部门聘请。国资委作为新组建的机构,必须依靠制度管资产、管人、管事。制度健全了,我们的工作就有了依据,就不容易出现这样那样的问题。

    五是要加强机关建设,不断提高服务水平。新机关、新职能、新人员,这是国资委机关建设必须面对的新课题。因此,机关建设必须围绕“团结、创新、廉洁、高效”这个主题,努力培育好作风、好风气、好形象,建设一支适应形势任务要求、胜任本职工作的机关干部队伍。机关的团结非常重要,团结出生产力,团结出战斗力,团结出人才,团结出干部。大家都要坚持大事讲原则,小事讲风格,工作要高效,办事公道正派,时时处处注意维护班子之间的团结,维护同志们之间的团结,维护国资委的形象。要建立良好的用人机制,国资委选人用干部,要从德、能、勤、廉、绩五个方面全面考察。要充分发挥机关同志们的聪明才智,应对各种挑战和考验。要坚持高标准、严要求,努力提高工作质量,个人争创一流工作业绩,机关争创一流机关。国资委的工作涉及方方面面,要主动加强与有关部门的协调配合,争取他们的理解与支持,采取有效措施、保证各项工作的衔接过渡。

二、关于当前的几项工作

当前的工作头绪很多、任务很重,必须坚持两手抓的方针,一手抓机构组建,一手抓日常工作。具体讲,要集中抓好以下几项工作:

第一,要抓好组织机构的落实各处室负责人、工作人员要尽快到位,尽快开展工作。处室负责人要切实负起责任,在抓好日常工作的同时,研究提出处室职能配置的意见,为确定处室职能打好基础。

第二,要抓紧研究机关制度建设。无规矩不成方圆”。文件运行、会议等方面的制度非常重要,要先把这几个主要的制度确定下来,这样我们的工作就有了依据,机关就能正常运转起来。制定规章制度要从国资委的工作实际出发,既要吸收借鉴其他党政机关的成功经验,又要注重创新,体现机关特点和工作需要。

第三,要抓好几项重点工作任务的落实。一是尽快明确资产监管范围、监管企业名单。二是尽快组织机关干部进行学习培训。学习培训大体上安排两个月时间。为保证学习效果,必须坚持集中学习与分散学习相结合、理论与实践相结合、学习与工作相结合。要拿出一周时间,机关全体同志集中学习。进一步统一思想认识,认清肩负的重大责任;委领导同志也要认真参加学习,并结合思想与工作实际,谈收获体会,理清工作思路。要从工作需要出发,突出学习重点,做到融会贯通,学以致用。要制定周密的学习培训计划,并召开机关全体同志参加的动员大会,由昭起同志讲话,对学习培训做出安排,同时对机关建设、当前工作提出明确要求。三是尽快制定清产核资的意见。要根据国务院国资委的有关要求,结合山东实际,对清产核资的时间安排、方法步骤、目标任务等做出明确规定。适当时机,专门开会部署。四是抓好深化省属企业改革的工作。省委、省政府已经明确,省属企业改革领导小组办公室的工作今后由省国资委承担。必须要做好与企改办工作的衔接,需要上报省属企业改革领导小组批准的企业改革方案,要抓紧研究上报。五是从现在开始,筹备召开省管企业、监管企业工作会议。会议主题是,统一认识、理清思路、推动改革、加强监管、促进发展。会议时间暂时定在7月底。

 

 

 

 

 

 

发:机关各处室、纪委,各监事会办事处

(共印30份)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号