首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在监事会派出会议上的讲话
发布时间:2007-04-28

     统一思想  改革创新 努力开创监事会工作新局面

——谭成义同志在监事会派出会议上的讲话

经过省国资委研究,并报王仁元常务副省长同意,决定继续向鲁信投资控股集团等8户省管企业委派监事,同时决定向淄博矿业集团等3户完善公司治理结构试点企业委派监事,进一步加大出资人监督的力度。委派工作分两批进行,第一批先向6户企业委派。省委、省政府领导对省管企业监事会工作非常重视。韩寓群省长先后4次、王仁元常务副省长先后7次作出重要批示,仁元常务副省长还专门听取了关于监事会派出工作的汇报,主持省国资委党委会议研究确定了有关问题。在监事会的同志们进驻企业前召开这次会议,总结回顾工作,统一思想认识,研究部署任务,很有必要。下面,我讲四个方面问题。

一、监事会三年来的工作回顾

    向省管企业派出监事会,加强对企业财务和经营管理活动的有效监督,是省委、省政府深入贯彻党的十六大精神、深化国有资产管理体制改革的重要举措。三年来,省管企业监事会在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻落实省国资委的部署要求,紧紧围绕国有资产监管工作大局开展工作,为促进省管企业改革发展,确保国有资产保值增值,发挥了重要作用。

    一是正确把握职责定位,圆满完成监督检查任务。省管企业监事会派驻企业以来,坚持以财务监督为核心,“不参与、不干预企业的经营决策和经营管理活动”,认真履行监督职责,圆满完成了监督检查任务。三年来,共检查企业总部及其所属重要子企业269户,较好地处理了重点和一般、进度与质量、覆盖面与检查深度的关系,基本实现了检查资产及重要子企业三年全覆盖的目标。监事会共向省政府和省国资委提交了25份年度监督检查报告和8份专项报告,揭示了企业委托理财和对外担保、会计信息质量、职工持股会运作、改革改制、内部管理、资产转让、分配以及投资决策等方面的103个重大问题,同时还客观评价了企业领导班子特别是主要负责人的履职情况。这些报告为省委、省政府和省国资委了解企业真实情况、作出科学决策提供了重要依据,有效地促进了企业改善经营管理、自觉维护国有资产安全。

    二是坚持探索创新,监督检查方式不断改进。监事会工作是一项极具探索性、挑战性和风险性的工作。三年来,省管企业的监事会工作认真吸取中央企业和外地的经验做法,在探索中起步,在创新中提高,监督检查的制度体系初步形成,方式方法逐步完善,质量和效果不断提高。特别是2005年以来,各监事会按照省政府和省国资委的部署要求,努力探索监督检查方式的“两个转变”,建立了企业重大事项快速反应机制,对事关国有资产安全的重大问题及时提交专项报告,增强了监督的时效性和有效性。对监事会监督检查成果的运用机制进行了积极探索。在省国资委内部,建立了监事会揭示重大事项–联席会议研究处理意见–有关处室督办和监事会工作处协调跟踪–处理结果确认结案的工作流程,基本形成了一个闭合的成果运用工作机制,保证了揭示问题的整改落实,促进了企业经营管理水平的提高。

    三是注重自身建设,监事会队伍素质明显提高。三年来,监事会的同志严格遵守“六要、六不”行为规范和廉洁自律各项规定,维护了监事会清正廉洁的良好形象。监事会主席以身作则,言传身教,坚持原则,严格管理,作出了表率,确保了监督检查工作的独立、客观、公正,得到了企业干部职工的理解和信任。为按时完成监督检查工作,大家兢兢业业,任劳任怨,经常加班加点,有的同志还带病坚持工作。同志们努力用科学的理论武装头脑、指导实践,认真开展党员先进性教育活动,政治素质和政策水平不断提高;努力学习监事会业务知识,认真钻研法规政策、会计和审计等专业知识,履行职责的专业技能、业务素质不断提高。

    各企业自觉遵守监事会工作的有关制度要求,正确处理监督与被监督的关系,积极支持配合,保证了监事会工作的顺利开展。企业兼职监事积极参加监事会工作,充分发挥熟悉企业情况的优势,较好地完成了各项任务。监事会工作联系人主动配合工作、加强联络沟通,为监事会顺利开展工作发挥了积极作用。

    这些成绩充分证明,省委、省政府关于向省管企业派出监事会的重大决策是完全正确的,监事会队伍作为国有资产监管工作的重要力量,是一支素质较高、作风优良、能打硬仗的队伍。借此机会,我代表省国资委党委,对监事会全体同志三年来的辛勤劳动,对企业给予监事会工作的大力支持与配合,表示衷心的感谢!

二、准确把握监事会改革的主要精神

    监事会制度是改革创新的产物,必须随着形势的变化、认识的提高、实践的发展不断完善。省管企业监事会派出三年以来,取得了较好成绩,积累了许多经验,但与新形势、新任务的要求相比,还有一定的差距。如监事会以事后监督为主,监督的时效性和有效性亟待增强;与《公司法》的规定相比,监督职权还不到位;有关制度办法还不够健全,激励约束机制不够完善;监管企业的覆盖面也不够大,等等。为适应新《公司法》有关规定和国有资产管理体制改革要求,省国资委经过广泛调研、充分论证和反复研究,决定对省管企业监事会的职权范围、管理体制和工作方式进行改革,以进一步发挥监事会在加强国有资产监管、促进企业改革发展、维护国有资产安全中的重要作用。搞好监事会改革,首要的问题是,要理解为什么在国有企业设立监事会。我们必须认识到,国资监管机构作为出资人向国有企业委派监事,是履行法定职责;《公司法》对监事会职责和职权作出了明确的规定,监事会是依法履行职责;依照《公司法》调整监事会职责,由事后监督转变为过程监督、当期监督,是还原监事会职责的本来面目;新监事会改革实质上是国有企业体制创新的重要组成部分。为确保改革顺利实施,省国资委组织考察了四川、重庆、上海等省市监事会工作,对加强和改进省管企业监事会工作进行了认真研究,拟定了监事会派出工作方案,并制定或修改了有关配套办法。总的看,新《公司法》和国务院国资委《关于加强和改进国有企业监事会工作的若干意见》为改革提供了法律和政策依据,有关省市的经验做法为改革提供了借鉴,省管企业监事会三年来的实践为改革奠定了良好的基础,监事会队伍也得到了锻炼和提高,改革的时机和条件已经基本成熟。

    这次改革的总体思路是:认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于深化国有资产管理体制和国有企业改革的部署要求,牢牢把握出资人监督定位,本着实事求是、独立、客观、公正的原则,完善监督职责,理顺管理体制,转变监督方式,从程序监督、制度监督入手,对企业的决策和经营管理活动实行全过程监督,发挥事前预防、事中控制、事后纠正的监督作用,不断增强监督的权威性、有效性和灵敏性,实现规范企业经营行为、强化企业管理、防范决策风险、促进企业改革发展、确保国有资产保值增值的目标。改革重点体现在以下三个方面:一是关于监事会职权调整问题。新《公司法》规定,国有独资公司监事会具有检查公司财务权、监督企业领导人行为权、评价建议权、纠正权、质询权等项职权。为实现与《公司法》的衔接,这次改革明确规定监事会由过去履行《国有企业监事会暂行条例》规定的职权,调整为全面履行《公司法》赋予的职权。二是关于监事会管理体制改革问题。根据《公司法》规定,结合我省实际,这次改革确定每个监事会由1名主席、2名专职监事和2名职工监事组成;每位监事会主席同时担任2户企业的相应职务,专职监事常驻企业,每届任期3年。三是关于监督检查方式转变问题。为提高监督的时效性,从今年开始,监事会由以事后监督为主转变为事前、事中、事后的全过程监督,对企业重大决策和重大生产经营活动实行实时、动态监督;由轮流对企业进行实地集中检查,转变为监事会专职成员常驻企业履行监督职责;由独立地对企业实施集中财务检查,转变为参考和利用会计师事务所对企业的年度财务决算审计结果。

    现在,监事会改革的制度框架基本上已经构建起来了,为确保改革达到预期目的,我们必须切实提高认识,统一思想,增强推进改革的责任感和紧迫感。

    第一,监事会改革是贯彻新《公司法》、建立现代企业制度的根本要求。完善法人治理结构、建立现代企业制度,是企业实现可持续发展的必由之路,是省国资委与省管企业共同面临的艰巨任务。完善法人治理结构,就是要建立公司董事会、监事会和经理层之间各负其责、协调运转、有效制衡的机制。监事会作为监督机构,代表股东对公司董事、经理层进行监督,是法人治理结构的重要组成部分。企业设立监事会是法律的明确规定,我们没有任何理由不按照法律规定做。目前,有些省市已经改变了以往的做法,积极探索依照《公司法》调整职责定位。我们这次改革主要是落实《公司法》的有关规定,使监事会真正成为法人治理结构的有机组成部分,真正按照《公司法》的要求依法履行监督职责。这次委派的专职监事都是公务员身份,下一步,我们还将委派企业身份的人员担任专职监事。

    第二,监事会改革是健全出资人监督体系、加强国有资产监管的重要举措。监事会监督是出资人监督的重要形式。《公司法》规定,国有独资公司监事会成员由国有资产管理机构委派,代表出资人对公司董事、高级管理人员的经营行为进行监督。根据省政府的授权,由省国资委代表省政府向所出资的国有大型企业委派监事。省国资委向省管企业委派监事,一方面是为了维护国有资产出资人利益,另一方面是为了促进省管企业更好地发展,更好地实现国有资产保值增值,不是单纯地为了监督而监督。监事会监督的根本目的是服务于企业的生产经营和改革发展,省国资委与省管企业的根本目标是一致的。对此,大家务必要有清醒的认识。省国资委向6户省管企业委派监事,主要是考虑到这几户企业规模比较大,管理比较规范,在行业和产业上具有代表性,并且能够为监事会提供依法履行职责的环境。而且,监事会还承担着探索创新监督的有效形式,提供监管经验的任务。下一步,省国资委将适时扩大委派监事的覆盖范围,最终向所有省管企业委派监事。省管企业也要参照这种做法,依法向所出资企业派出监事,切实加强对所出资企业的监督。

    第三,监事会改革是促进企业改善经营管理、提高竞争实力的内在动力。监事会改进工作方式以后,监督的职权得到强化,监督的范围更宽,监督的措施更有保障,监督的时效性更强,更有利于及时发现和揭示企业经营管理中的问题,并通过一系列制度性安排,促进问题的整改落实,从而不断推动企业深化改革、规范管理、防范风险,进一步提高企业竞争力,实现更快更好地发展。从监事会揭示的问题来看,主要可分为三个方面:一个是企业内部疏于管理、管理失控,权属企业违法乱纪;二是决策程序不规范、决策失误形成重大损失,在投资环节更为突出,有的可以说是触目惊心;三是制度不健全造成重大流失。实践证明,监事会在促进企业规范管理、科学决策等方面可以发挥非常重要的作用。

    由于监事会改革是一项探索性、创新性的工作,特别是随着企业身份监事会成员的委派和监管覆盖面的扩大,还会遇到一些新问题、新情况,这次改革方案总体上比较原则。大家要积极探索,不断进行总结完善提高,在工作中要把握好总的要求,坚持具体问题具体分析,不断总结,不断改进,使监事会制度在实践中日臻完善。希望企业的同志不要对监事会求全责备,要与监事会建立友好互动的工作机制。下一步,经过进一步的研究论证,省国资委将出台加强和改进监事会工作的意见,对有关问题作出更加明确的规定。今年是监事会改革调整的第一年,时间紧,任务重,希望我们共同努力,确保完成各项工作任务。

三、严格落实监事会依法享有的各项职权

    这次监事会改革能不能取得成功,关键看监事会能否依法履行职责。各监管企业要适应改革的要求,切实尊重和维护监事会的监督权,确保监事会依法行权履责。

    第一,依法构建监事会与董事会、经理层之间的有效制衡机制。省国资委向企业委派监事,搭建起了企业法人治理结构的体制框架,但要形成各负其责、有效制衡、协调运转的运行机制,还需要有关各方的共同努力。董事会、监事会和经理层都是企业法人治理结构的有机组成部分,三者要在根本目的一致的前提下,各司其职,相互配合,加强协调,共同促进企业的改革发展。董事会、经理层要积极支持配合监事会开展工作,保证监事会的各项职权落到实处。企业召开董事会会议、党委会议、总经理办公会议、党政联席会议等有关会议,要按规定及时通知监事会,董事会会议是监事会法定列席的会议,凡是涉及监事会监管事项的其他会议也要通知监事会列席;企业的重大事项,要及时向监事会通报;企业的有关资料,比如财务会计资料和有关经营管理资料等,要及时向监事会提供;对监事会提出的意见建议,要及时作出合理的解释说明;积极支持职工监事参与监事会工作。今后监事会的办公条件、驻济以外企业的住宿条件、工作用车和报刊订阅等均由企业负责保障,《公司法》对此有明确的规定。各企业要按照省国资委制定的指导标准,认真做好保障工作。对上述问题,省国资委最近将专门下发一个文件提出要求、作出规定。

    第二,加快建立健全监事会依法履行职责的制度保障体系。监事会的各项职权是出资人依据《公司法》有关规定赋予的。落实这些职权,必须建立健全一系列的规章制度,靠制度规范监事会与企业各有关方面的关系,确定监事会的具体职责权限和履职方式,形成监事会揭示问题的整改落实机制。建立健全有关规章制度,必须严格落实《公司法》和有关政策规定,确保监事会依法、独立行使监督权。企业要为监事会切实履行职责提供制度保障,积极协助、支持和配合监事会的工作。各企业要根据监事会新的职责定位,及时修订完善公司章程,抓紧研究建立保障监事会依法履行职责的制度体系。对法律和政策已有明确规定的,要不折不扣地贯彻落实,对规定暂时还不够明确的,也要本着科学求实与改革创新相结合的原则,积极探索有利于监事会开展工作的办法措施。

    第三,以监事会为主体有效整合各种监督力量。当前,无论是对企业的外部监督,还是企业内部的监督,都已形成多部门、多角度、多方位的监督体系。如何有效整合监事会、纪检监察、审计、中介机构等监督力量,切实发挥各监督部门的整体合力,已经成为摆在我们面前的一项重要任务。从职责定位看,监事会作为出资人委派到企业履行监督权的机构,兼有外部监督与内部监督的双重属性,与其他监督部门的关联度最为明显。根据监事会的这一特点,我们在整合各种监督力量时,应充分发挥监事会的主体作用,探索建立由监事会统一协调,各监督部门互动配合、成果共享的监督工作机制。监事会不仅要统一协调企业内部的监督工作,对中介机构等外部监督也要发挥牵头协调作用。

    第四,进一步规范出资人与监事会之间的关系。省国资委今后在制定国有资产监管的政策规定,考核考察、调整监管企业领导班子,研究决定监管企业改制重组、产权变动和业绩考核等重大事项前,要征求监事会主席意见并适时通报结果,业绩考核结果必须经监事会主席签署意见。在召开办公会议研究监管企业有关重大事项时,要安排监事会主席或专职监事列席。在修订省管企业《公司章程》工作中,要将监事会的职权等在《公司章程》中予以明确。委机关各处室要加强与监事会的信息交流,建立良好的互动关系,及时将有关资料抄送监事会。监事会工作处要服从和服务于监事会监督检查工作,搞好监事会制度建设,增强服务意识,做好沟通协调,加大业务支持力度。

四、进一步提高监督检查工作水平

    面对监事会改革的新形势、新任务,监事会的同志们要以积极的态度、创新的精神,准确把握职责定位,切实转变工作方式,努力加强自身建设,把监事会工作提高到一个更高的水平。

    第一,要准确把握职责定位。监事会工作要以维护出资人利益、促进省管企业更好地发展为目标,努力实现出资人利益、企业发展效益和职工利益的有机统一,切实保证监督的效果。要坚持依法履行职责,严格按照法律法规的有关规定开展工作,既要积极探索,又要谨慎行事。不能越位、错位,不能超越法律法规和有关规定授权的范围,也不能不到位。对有些问题如果把握不准,可以先与委有关方面及时沟通后,再向企业提出意见建议。要处理好监督与服务的关系,努力做到寓服务于监督之中。要注意加强与企业各方面的工作配合,正确处理好与企业董事会、党委会和经理层的关系,找准工作的结合点和切入点,并积极加强联系沟通,努力形成协调互动的良好工作关系,促进监事会工作的顺利开展。要根据新形势、新任务的要求,结合有关规定和工作实际,加强工作研究,理清工作思路,尽快进入角色。

    第二,要切实提高监督的时效性和有效性。适应改革的要求,必须明确工作重点,转变工作方式,探索建立有效的监事会工作机制。一要突出监督检查重点。监事会要对企业执行法律法规及省国资委制定的一系列政策规定情况、财务信息真实性、国有资产保值增值、企业负责人经营行为、企业持续发展能力和潜在风险等重大事项予以关注,同时把企业重要人事任免、收入分配、非主业投资、高风险业务投资、产权转让以及出资人关注的其他有关问题,纳入监督检查重点,深入进行监督检查。根据省国资委要求或日常监督中掌握的情况,可以就企业存在的突出问题开展专项检查。二要增强监督的灵敏性。监事会可以通过列席企业有关会议、分析企业月度财务快报、查阅企业生产经营管理相关资料和访谈座谈等多种方式,随时了解、掌握和跟踪企业重要经营管理活动,对企业重大决策及其程序的合法性、合规性做出评判。在日常监督中,要善于发现问题。监事会成员列席企业有关会议时,必要时可以提出质询和建议。监督范围不能只限于企业总部,还要将重要子企业纳入日常监督的范围。三要建立快速反应机制。监事会如发现企业可能危及国有资产安全的经营行为、重大决策程序不合规、生产经营中的重大风险,以及认为应当立即报告的其他情况,应及时向省国资委提交专项报告,使出资人尽早获取第一手信息,使企业的问题、风险及时得到监管和化解。监事会主席可根据问题的性质和具体情况,提示企业注意或要求企业予以纠正。四要进一步提高监督检查报告的质量。监督检查报告要做到内容完整、评价客观、重点突出、条理清晰,反映问题要以法律法规为依据,做到事实清楚、定性准确、建议可行,经得起实践的检验。要在宏观上把握好对企业的全面评价,客观、公正地评价企业负责人,敢于揭示发现的问题。

    第三,努力加强监事会自身建设。一要增强责任感和使命感。对监事会的同志们来说,这次改革既是挑战,更是机遇。一方面,监事会的职权到位后,大家的责任更重,工作的压力和复杂性、风险性更大。另一方面,通过监事会工作这个平台,可以充分发挥和展示自己的才华,为省管企业的改革发展做出新的贡献。监事会工作经历是一笔宝贵的财富,再经过几年的工作历练,大家的知识将更丰富,视野会更开阔,能力水平会得到更大的提升。二要加强政治和业务能力建设。监事会工作岗位的特殊性和改革的新形势,要求监事会必须进一步加强队伍的政治和业务能力建设。要做到善于发现问题,提高监督的灵敏性,必须以良好的政治素质、精湛的业务水平为支撑。大家对学习和培训一定要高度重视,认真学习政治理论,不断增强事业心和责任感;认真学习掌握有关政策法规,努力提高政策理论水平。要加强业务学习培训,提高履行职责所必需的专业知识和工作技能。企业的同志经验丰富,大家都要以诚恳、谦虚的态度向他们学习。三要恪守工作规范和廉洁自律各项规定。大家要把修订后的《省管企业监事行为规范》作为监事会制度的生命线,严格规范自己的行为。只有这样,监事会才能保持客观和独立,才能树立良好的形象。三年来,大家在遵守监事会工作行为规范方面,总体来说是好的,但也绝不能掉以轻心。各位监事会主席对队伍的廉政建设要切实负起责任,做到严格要求,严格管理,警钟常敲。企业的同志们对此要给予监督。四要切实加强内部团结和配合协作。各监事会人手少了,搞好团结的重要性就显得更为突出和重要。对于团结问题,大家一定要高度重视,明确人员分工和岗位职责,搞好工作配合和协作,做到拾遗补缺,补位不缺位。要认真研究发挥职工监事作用、提高监事会整体合力的措施。常务监事要协助监事会主席处理好日常事务。

    监事会全体同志很快就要走上新的工作岗位了,希望通过省管企业和监事会的共同努力,为国有企业监事会履职行权创造经验,为省管企业乃至全省国有企业的改革与发展、法人治理结构的完善,做出新的更大贡献。

    谢谢大家!

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,有关省管企业。

(共印50份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号