首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在机关干部挂职工作会议上的讲话
发布时间:2006-06-18

     今天这次会议,主要是对国资委机关干部到省管企业挂职锻炼工作进行安排部署。选派机关干部到企业挂职锻炼,是省国资委党委根据机关干部队伍建设的实际需要和先进性教育活动中大家提出的建议研究决定的,并与有关企业进行了联系沟通。下面,我代表国资委党委,就机关干部到省管企业挂职锻炼讲几点意见。

    一、充分认识选派机关干部到省管企业挂职锻炼的重要意义

    对选派机关干部到省管企业挂职锻炼,委党委高度重视,并且作为委机关先进性教育活动的具体整改措施之一,争取用5年左右的时间,对机关缺乏企业工作经历的处级干部和优秀年轻干部基本挂职锻炼一次。切实做好这项工作,对于提高机关干部综合素质和依法履行出资人职责的能力,促进国资监管体系建设和省管企业改革发展,都具有重要的意义。

    首先,选派机关干部到省管企业挂职锻炼,是进一步提高服务质量与监管水平,履行好出资人职责的迫切需要。省国资委作为代表省政府履行出资人职责的直属特设机构,干部队伍的素质如何,出资人意识和服务意识树立的怎么样,是能否履行好出资人职责的基础和关键。从目前省国资委干部队伍的状况来看,大多来自宏观经济管理部门和党务工作部门,尽管多数具有一定的政策和理论水平,但普遍缺少微观经济工作的专业知识和实践经验。长期这样下去,就难以很好地担负起省委、省政府赋予我们的职责。因此,如何结合省管企业实际,按照出资人的要求想问题、做决策、办事情,是摆在我们面前亟待解决的问题。通过挂职锻炼这种形式,使机关干部深入了解企业,掌握企业运作规律,丰富企业实践经验,不仅有利于提高机关干部依法履行出资人职责的能力和水平,增强工作的针对性,而且对于深入研究国有企业改革中的新情况、新问题,更好地把握国有企业发展的规律与趋势,都有着重要的作用。

    其次,选派机关干部到省管企业挂职锻炼,是促进干部尽快成长进步的重要途径。常话讲,实践出真知,实践长才干。任何干部都是在实践的锻炼中进步与成长起来的。从我们这次确定到企业挂职锻炼的5名处级干部来看,政治素质、基本条件都比较好,都在某一方面具有一定的业务专长,并且工作热情高,进取精神强,精力充沛,思想活跃,接受新事物较快。但就整体而言,还普遍缺少企业工作经历与经验,缺乏一定的解决实际问题尤其是复杂问题的能力。所以,要尽快提高自身的知识水平和工作能力,适应国资监管工作的要求,还需要进一步加强历炼,在实践中经受“摔打”,增长才干。通过到企业挂职,强化实践锻炼,提高依法履行出资人职责的能力,增长开展群众工作的本领,既是对挂职工作的基本要求,也是培养锻炼干部的根本目的。

    二、珍惜机会,努力学习,在新的工作实践中得到锻炼提高

    对首批干部挂职锻炼工作,委党委寄予了很高的期望。确定挂职的5户省管企业,都是资产规模大、经济效益好、管理规范的生产经营性企业,挂任职务都是集团总经理助理,层次比较高、视野比较宽,有利于挂职干部得到全面的锻炼和提高。所以,希望我们挂职的5位同志一定要珍惜这次难得的机会,努力学习,刻苦锻炼,积极开展工作,认真做到以下三点:

    第一,深入调研,尽快进入角色。大家到挂职岗位后,首先要深入开展调查研究, 通过与企业干部职工谈心、交心,全面了解企业的生产、经营、管理等方面的情况,了解干部职工的所思所想所盼,掌握第一手资料。在此基础上,要结合工作分工,立足自身优势,理清工作思路,明确工作重点,准确把握定位和工作的切入点、结合点,尽快进入角色。要不耻下问、虚心请教,把自己掌握的市场经济、企业管理等方面的知识与企业实际结合起来,自觉运用到实践中去。工作中既要积极进取,又要量力而行,不搞形式,不图虚名,不做表面文章,在全面了解企业情况、把握企业运行规律的同时,多做一些打基础、见长效的工作。

    第二,扎实工作,务求实效。要把挂职锻炼作为弥补自身不足的良好机遇,用心把握、用心工作、用心落实。要尊重企业领导,服从工作安排,协助企业领导做好分工工作,尽快融入新的集体,创造性地开展工作。要沉下身子,不怕吃苦、不怕受累,避免那种听一听、看一看、走一走,蜻蜓点水、走马观花式的挂职锻炼,要切实身心到位,克服临时观念,丢掉客情,放下架子,主动与企业干部职工打成一片、融为一体,以良好的精神风貌和扎扎实实的工作赢得企业的信赖和支持。同时,还要结合工作分工和专业特长,积极配合企业做好改革重组、主辅分离、辅业改制等相关工作,促进企业持续健康发展。

    第三,严格要求,树好形象。半年的挂职时间很短暂,希望大家要倍加珍惜,认真对待。到企业挂职锻炼是组织的选派,其一言一行直接代表着省国资委的形象。因此,同志们一定要牢记党的宗旨和组织的重托,把挂职锻炼作为一次对自己党性观念、工作作风以及思想品质的实际考验,时时处处严格要求自己,力求在工作上高标准,在生活上低标准,真正做到淡泊名利、甘于奉献,谦虚谨慎、务实清廉,多谈工作、少添麻烦,以过硬的政治业务素质、优良的现实表现,树立省国资委和挂职干部的良好形象。要自觉遵守企业的规章制度,保守企业的商业秘密,做到不该做的坚决不做,不该说的坚决不说,尤其要在廉洁自律方面把握好自己,绝不能在挂职岗位上搞特殊化,更不允许利用手中权力谋取私利,做有损企业、有损省国资委形象的任何事情。否则,要严肃处理。

    三、加强领导,密切配合,切实做好挂职干部的管理工作

    机关干部到企业挂职锻炼工作能否顺利进行,实现预期目标,关键在领导。各企业党委(党组)和委机关有关处室一定要认真领会省国资委党委的决策意图,充分认识挂职工作的重要意义,切实做到“三个到位”,落实好挂职干部的组织管理工作。

    一是领导要到位。各企业党委(党组)要明确分管挂职干部管理工作的领导和部门,并根据挂职干部工作经历、专业特长和工作需要,合理安排工作分工,做到“人岗相适、人尽其才”,尽可能安排参加研究、决策工作方面的会议;同时,要针对挂职干部的实际情况制定具体培养锻炼计划,并负责抓好落实。所在处室负责同志要根据新的工作分工,尽快主持搞好工作交接,保证工作正常开展;干部挂职期间,无特殊情况,不得为其安排与挂职无关的工作。人事教育处要加强与挂职企业的联系沟通,经常了解挂职干部表现情况,并作为评价干部的重要依据。

    二是管理要到位。国资委党委决定,干部在挂职期间,由省国资委党委和企业党委(党组)共同管理,以企业党委(党组)管理为主。企业党委要像对待自己的干部一样管理和使用好挂职干部,政治上关心帮助,工作上信任支持,生活上关心体贴,管理上严格要求。要多向挂职干部交任务、压担子,安排参与工作。同时要按照“严格要求、严格管理、严格监督”的原则,加强对挂职干部的教育和培养。这里强调一下,在干部到企业挂职期间,挂职干部按照规定只转临时组织关系,不转行政关系,不享受企业的任何工资、福利和补贴等待遇。

    三是服务要到位。企业要为挂职干部提供必要的工作和生活条件。委办公室、人事教育处、企业领导人员管理处和挂职干部所在处室,要关心挂职干部的工作、生活和家庭情况,积极帮助他们解除后顾之忧,为干部挂职锻炼创造良好条件。

    这次会议以后,挂职干部要在本周内报到。委人事教育处要主动与挂职企业搞好衔接,企业要注意按规定履行好有关程序。

    同志们,做好干部挂职锻炼工作,将会进一步增进委机关和省管企业间的沟通了解,进一步推动委机关干部队伍建设,进一步增强国资监管工作的针对性,进一步促进省管企业的改革发展。委党委相信,有省管企业的大力支持和全体挂职干部的不懈努力,机关干部挂职锻炼工作一定能够达到预期目的,取得圆满成功。

    最后,预祝大家工作顺利,身体健康!

 

 

 

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,

各监事会办事处,各省管企业

(共印140份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号