首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
孔凡太同志在省国资委机关集中培训结束时的讲话
发布时间:2007-03-15

     委机关这次集中培训,今天上午就要结束了。受成义主任的委托,下面,我对这次培训做一个小结,并对进一步加强机关作风建设讲几点意见。

    这次培训,是在我委今年的工作即将全面铺开之前进行的,时机选择得比较好;培训紧紧围绕我委今年的工作目标和重点,将培训内容设计为自主创新、风险管理、大集团建设与公司治理、国资监管经验交流四个板块,针对性、系统性比较强;培训既安排了国务院国资委有关司局领导和有关方面专家学者来授课,也与深圳市国资委和中央企业的部分同志进行了交流,还安排赴美培训和到企业挂职锻炼的同志做了专题汇报,方式比较灵活。全体同志按照成义主任在开班时的讲话要求,自觉遵守纪律,集中精力,认真听课,联系实际,深入思考,对委里确定的工作目标与重点有了更深的理解和把握,对贯彻执行这些目标要求的自觉性进一步提高。可以说,培训达到了预期目的,是成功的。

    培训期间,召开了委机关和监事会副处级以上干部会议。省委组织部副部长兼省委老干部局局长董国勋同志在会上宣布了省委关于国资委领导班子调整的决定,曾昭起主任、王和先书记由于年龄原因不再担任国资委领导职务,分别到省人大、省政协任常委,谭成义同志接任国资委主任职务。董部长、曾主任、王书记和谭主任在会上先后发表了热情洋溢的讲话,王仁元副省长主持会议并作了重要讲话。王省长、董部长对曾主任、和先书记给予了很高评价,对国资委领导班子、对我们的干部队伍、对我们机关的作风以及我们的工作都给予了充分肯定。以这次会议为标志,我委领导班子顺利实现了新老交替。

    今年是深入贯彻落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,是深入推进我省国有资产管理体制改革和国有企业改革发展的重要一年,也是我委领导班子实现新老交替后各项工作的开局之年。做好今年的工作,具有十分重要的意义。我认为,做好今年的工作,首要的一条,是按照仁元省长提出的“团结、创新、务实、廉洁、高效”的立委宗旨和“两个走在前面”的要求,进一步加强机关自身建设,切实转变机关作风,不断提高监管能力和服务水平,从而为推进国资监管和国企改革发展提供有力保障。谭主任在委机关和监事会副处级以上干部会议上的讲话中,对如何加强机关自身建设、树立国资监管队伍的良好形象提出了明确要求。这里,我根据成义主任讲话精神,再强调几点:

    一、进一步强化学习培训

    回顾我委成立以来的工作,很重要的一条经验,就是我们高度重视抓好全体干部的学习培训工作,主动采取多种措施提高干部队伍的素质和能力,较好地解决了国资委成立初期在很多干部中存在的“本领恐慌”问题,有力地保障了我省国资监管体制改革的顺利进行。下一步,我们要实现国企改革发展的新突破,全面完成好各项工作任务,开创我省国资监管工作的新局面,必须进一步强化学习培训,进一步提高综合素质和监管能力。要自觉把学习作为一种责任,从国资监管工作的实际需要出发,本着缺什么、补什么的原则,主动加强政治业务学习,加快知识更新,优化知识结构,丰富知识储备。要在学以立德、学以增智、学以致用上下功夫,在融会贯通、联系实际、指导实践上下功夫,努力把学习的成果转化为提高自己、推动工作的能力和措施。要结合我委实际,认真贯彻落实全国、全省2006–2010年干部教育培训规划,按照国家人事部和省人事厅关于在公务员中开展公共管理核心内容培训的要求,从整体上规划设计好今后一个时期的机关培训工作,切实增强培训的系统性、针对性。要进一步发挥冬训夏训、“每月一讲”这些平台的作用,积极探索网络培训的路子,不断改进培训的方式,切实增强培训的吸引力和实效性。同时,还要继续鼓励同志们参加与履行岗位职责相关的学习、学位教育,有计划、分期分批组织MBA的教育和培训。今后,举办企业领导人员培训班,要从机关抽调更多的工作人员参加。

    关于学习问题,这里再多说几句。每次参加培训或到外地考察学习,常常为兄弟省市国资委的同行们对国资监管知识掌握的系统程度和深入程度所震撼。客观上,我们与深圳、上海市国资委相比,干部的知识素质存在差异,面对的工作基础也不一样,他们处理的是发展中的问题,我们更多的是处理过去积压的矛盾。但更多的是主观上的原因,就是我们在学习方面与他们的差距。今后,在学习方面,我们要重点解决好两个问题,一个是解决好学习能力问题,包括端正学习态度、掌握科学的学习方法,不仅要在干中学,更要在学中干,敢于挑战权威,敢为人先。另一个是解决好学习时间问题,学会挤时间学习,一小时一小时地挤,减少不必要的应酬,把更多的时间投入到学习中。当然,为了搞好工作,必要的应酬还要参加,而且在应酬中也可以学习。但是,不必要的应酬一定要减少,尤其要注意不沉溺、不酗酒,否则不仅会影响学习,影响工作,影响身体,有时还会惹事生非,损害个人和国资委的形象。

    二、进一步加强团结协作

    团结是我们的立委宗旨。两年多来,全委同志正是由于很好地贯彻了这一宗旨,使我们不仅在工作上取得了不少成绩,而且在各个层次上都出了不少干部,大家普遍为工作生活在这样一个团结战斗的集体中感到骄傲和自豪。新的形势,新的任务,要求我们必须更加自觉地维护和发展好团结和谐的良好局面,为继续推进国资监管体制改革和国企改革发展提供坚实的思想基础。要自觉增强大局意识,牢固树立全委一盘棋思想,坚决维护新的领导班子的权威,做到顾全大局、令行禁止,确保委里的工作部署得到全面贯彻落实。要充分发扬民主,虚心听取各种意见包括不同意见,积极营造勇于对国资监管事业负责、对处室工作负责、敢于讲真话、讲心里话的氛围,形成和巩固和谐舒畅、团结向上、风清气正的工作环境。要通过多种形式,加强处室之间的沟通交流,促进相互理解、相互尊重、相互支持、相互配合,形成工作合力。要坚持树立正确的用人导向,重用真抓实干的干部,保护开拓创新的干部,支持敢于负责的干部,努力为大家提供适合施展才华的平台,充分调动和发挥各方面干事创业的积极性、主动性。

    三、进一步提高服务效率

    牢牢把握出资人职责定位,依法履行出资人职责,正确处理监管与服务的关系,寓监管于服务之中,是国资委组建以来我们做好各项工作的一条基本经验。深化国资监管体制改革,推动省管企业科学发展、和谐发展,要求我们必须更加自觉地坚持这一基本经验,努力在提高服务效率上下功夫。要从坚持马克思主义群众观和党的群众路线的政治高度,充分认识搞好服务的重要意义,牢固树立“权力就是责任,监管就是服务”的思想和国资委与企业“共兴共荣共命运”的观念,切实增强为企业搞好服务的自觉性和责任感。要围绕企业改革发展和国资监管工作的热点难点问题,超前、系统、深入地开展调查研究,制定符合市场规律和企业实际的对策措施,提高服务水平和质量。要调整优化处室职能配置,进一步完善内部工作流程,建立健全监督约束和考核机制,充分发挥机关办公自动化系统的作用,切实提高服务效率。要努力探索适合我委实际情况的干部轮岗和交流制度,继续做好选派机关干部到省管企业挂职锻炼工作,使大家更全面、更深入地了解国资监管各项业务和企业运作规律,进一步提高做好监管服务工作的针对性。

    四、进一步加强廉政建设

    我委组建两年多来,委党委从树立正气、爱护干部的角度出发,始终把机关廉政建设牢牢抓在手上,坚持警钟长鸣,教育为主,确保了干部队伍没有出现大的问题,这是值得我们自豪的。但是,随着国资监管和国企改革的深入推进,反腐败斗争的重点领域将逐渐向国资监管战线转移。前段时间上海、北京、海南等地国资委官员的落马,我省两个省直综合经济管理部门一批厅处级干部因经济问题被查处,就很好地说明了这一点。因此,我们一定要保持清醒的头脑,对机关廉政建设不能有丝毫松懈。每一个干部都要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,筑牢思想防线,警惕各种诱惑,廉洁自律,清白做人。处以上干部要自觉加强党性锻炼和从政道德修养,带头遵守中央和省委关于领导干部廉洁自律的各项规定,带头保持良好的生活作风,培养健康的生活情趣,秉公办事,廉洁从业,自觉接受监督。机关纪委要加强反腐倡廉制度和机制建设,年内基本形成符合我委实际的教育、制度、监督并重的惩防体系;同时,进一步加强警示教育,加强对干部行权履职情况和八小时以外生活、交友情况的监督,发现问题,及时提醒,确保干部队伍不出问题,维护好省国资委的良好形象。

    刚才说过,我们机关作风的总体情况是好的,绝大多数同志是勤奋的、向上的,自我要求是严格的,得到了省委、省政府、省直有关部门和社会的认可、肯定。但是,我们也不能过于乐观,放松警惕。极个别的同志服务态度不好、作风不够检点的事,委领导也偶有耳闻,有企业反映的,有中介机构反映的,也有社会其他方面反映的,虽然我们还没有认真核实,但也不能否定这些问题的存在。因此,提醒同志们一定要警钟长鸣,时刻严格要求自己,不放纵自己,不心存侥幸。不做出格的事,尤其不能做出大格的事。各处处长和支部书记要“一岗双责”,对重要的工作岗位和环节要建立必要的制度,采取必要的措施,经常提出严格的要求。在廉洁自律方面,作为个人要警钟长鸣,作为组织要警钟长敲。这是组织上对同志们负责,也是对同志们的关心爱护。

    同志们,在新的一年里,我们一定要切实转变作风,团结一心,真抓实干,开拓进取,努力开创我省国资监管和国企改革发展事业的新局面。关于今年工作的总体安排,仁元副省长和昭起主任分别在省管企业负责人会议和机关总结会议上作了部署,请各处室在深入学习省十届人大五次会议精神基础上,结合《政府工作报告》中涉及我委的相关工作要求,进一步完善思路、明确重点、细化措施,并按月度对重点工作进行分解,明确责任和完成时限,确保全年各项工作落到实处。重点工作任务分解表请于今天下午下班前交办公室。

    本次集中培训到此结束,祝大家工作顺利,身体健康!

 

 

 

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,各监事会办

事处。

(共印45份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号