首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
裴建华同志在省管企业党建政研会2007年第一次会长(扩大)会上的讲话
发布时间:2007-05-29

    首先请允许我代表省国资委党委和与会的全体同志,对莱钢在百忙之中接纳这次会议,并为会议提供了热情周到的服务,向宋书记、并通过宋书记向开文董事长和名岷总经理表示衷心的感谢!

    这次会议之前,我听了宣传处的情况汇报,与和先书记作了沟通,并向谭主任作了汇报。为开好这次会议,前段时间宣传处做了大量工作,今天大家又发表了很好的意见。下面,我谈几点想法,供大家参考。

    一、审时度势,在国企运行的大格局中找准座标

    在现在的形势下,企业的党建和思想政治工作应当怎么干,做什么?我想这是大家一直在探索的问题。我认为,这个问题的参照依据应当是两条线,找准这两条线,就等于找准了企业党建和思想政治工作的座标。

    横线。即跳出企业,跳出行业,从全国的面上来认识党建。我们知道,党的十一届三中全会后,全党的工作重点从以阶级斗争为纲,转变到以经济建设为中心上来,这就是中国共产党的党建大格局。在这个大格局中,按照分工做好自己的工作,从宏观上说,都是党建。我们的企业的董事长、总经理所从事的工作就是在落实党中央的决策部署。再往后,企业法、公司法陆续出台,从80年代中央确定企业实行厂长负责制,到法人治理结构的进一步落实、完善,都充分体现着党对企业党建的指导思想。在地方党政和高校,党委书记都是一把手,而在企业,法人代表、厂长经理是一把手,党委书记如果单设的话是二把手。地方和高校党政部门五脏俱全,企业政工部门却高度浓缩、精简。这说明什么呢?说明在全党、全国党建这个大格局上,中央、国务院对企业的把握,是与地方党政和高校有所区别的,根据企业的特点,主要让企业以生产经营为中心。中央领导同志要求全党都要“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”,省委、省府的态度是和党中央保持高度一致的。这种情况下,我们作为代表政府监管企业的机构应当如何抓企业的政治工作?企业应当怎么办?那是非常清楚的。

    谭主任有句话,“政治思想宣传工作最忌讳上下一般粗”。我认为这句话应当这么理解:党委、政府是制定政策的,企业是落实政策的。企业的职责,就是要把党和国家的各项方针政策在自己这里变成财富,企业的一切工作也必须围绕提高效益。企业不是不需要党建和政治思想工作,而是要在贯彻上级有关精神的过程中,紧密结合企业的实际。也就是说,企业经济发展中需要党建和政治思想工作做什么,我们就应当去做什么。而不是我们照搬照抄上级的和社会的一些说法过来,就叫抓党建了,那样就把党建抓小了。换个说法,这就是要分清什么是大党建,什么是小党建。大党建就是必须保证党的路线方针政策在企业正确贯彻落实。要着眼于大党建来决定我们的小党建,围绕经济抓党建,而且必须有针对性,实效性。这一点,和先书记和我,和大家的发言思路都是很吻合的。

    纵线。就是我们对上和对下的主要参照依据。大家知道,省国资委的全称是“山东省人民政府国有资产监督管理委员会”。这个名称说明两点:第一,国资委是代表政府监督管理企业的;第二,国资委是一个重要经济部门。而宣传处,是政府经济部门中的一个处室,而且应当说不是主要业务处室。政研会是在宣传处的指导下开展工作的。这个定位,决定了我们对上应当把经济方面作为主渠道,在单位,应当根据委里的主要业务走向,研究和寻找我们的工作着重点和落脚点。当然,来自党委序列的指示我们也应当听,但是,应当参照本单位的实际情况灵活执行。听得准、看得准是做得准的前提。

    对下的参照依据是什么呢?我们是国资委的党建和政研,实际上就是企业的党建、企业的思想政治研究。有一个大的、不可动摇的前提,就是必须在公司法的基础上运行,必须在法人治理结构的基础上运行。那就是说,我们一切工作的出发点、着眼点、立足点、最后得到的效应,都要以董事长、总经理他们心里想什么,需要什么,他们希望我们干什么为基准,不然我们就是无本之木,无源之水。俗话说“干活不由东,累死也无功”。我们干活首先要想到董事长、总经理高兴不高兴,有没有干到他的节拍上,这个问题是我们思考一切问题的出发点。比如说我们的机构设置问题,研究课题选择问题,其它工作内容安排,等等。

    这里有个实际问题是,和我们直接打交道的是企业政工口的同志,我们是不是应当首先代表企业政工干部的利益?我认为从根本上说,企业政工干部的利益和企业的整体利益是一致的。如果哪个地方不一致了,那就是这个地方的政工干部的指导思想有问题了,或者说工作没干到点子上,法人方面不满意了。这时候,上级机关应当有这个责任和境界,引领企业政工干部开阔思路,转到为企业中心工作服务上来,靠自身努力来解决问题,有作为才能有地位。等到你有作为了,企业法人都说好了,我们再合理合法地为你争一争,也未尝不可。反过来,我们如果站在少数政工干部的立场上,企业和法人对政治工作的要求我们不考虑,单纯考虑什么政工人员的待遇问题,帮助要一要,争一争,那就会事与愿违,适得其反,会让企业政工干部的处境越来越困难,而且企业对我们也会有意见。当然,实际上企业的党委、政工口的绝大多数同志都是全局意识非常强的,都是主动跟行政口沟通,配合企业中心工作的,他们有这个觉悟和睿智,知道自己应当怎么做。所以,他们在企业中也有地位。我们要因势利导,让企业的党建和思想政治工作在这种良好的基础上越做越好。这样才真正体现我们研究会的作用,那才是把钢用在了刀刃上。

    二、拾遗补缺,雪中送炭胜似锦上添花

    说说我们要干什么的问题。我认为应该给党建和政研会的工作方向定一个基本调子,可以用三句话说:企业所急、法人代表所需、协会所能。企业和法人代表非常需要做的,他们又没有时间和精力去做,我们又能干得了,我们就要去干。这就叫拾遗补缺,雪中送炭。这样才能劳有所值。至于锦上添花的事,花多一朵少一朵没关系;说好话的事,好话多一句少一句也没关系。这应当是我们的基本出发点。

   具体操作上有三点值得参考:

   其一,言人之未言,少人云亦云。“人云亦云”的事很难一点不做,比如说传达上级的文件,也算人云亦云,那是应当做的。我说的人云亦云,是什么事都照搬照抄,没有企业自己的东西。比如说某级代表大会一召开,电视台、报纸、网上铺天盖地都来了,大家在家里打开电视就看到了,上网就看到了,我们不结合企业实际,一味跟着跑,这就不行了。目前,企业上有许多观念方面的问题,法人代表需要和中层沟通,需要和工人沟通,但有些话他们又不便亲口说,或者没有时间说,而我们有些政工干部又不会说,甚至自身都想不通。我们老在那里说些和企业离得很远的话,做些对企业无关紧要的事,那可想而知,我们这些同志工作是不是干到了点子上?我们就是要找那种“人人心中皆有,人人口中皆无”的话,说出来让人心中豁然开朗的事情,推动企业的发展。譬如,现在许多国有企业职工对“工人阶级当家做主”的概念模糊,难以理清与公司治理结构的关系,有的对领导层的年薪制看不惯,想不通。他们不知道,现在已经不是“平均分配”的年代,已经进入“效益优先,按要素分配”的时代,哪个要素产生的效益大,它就理所应当地多得报酬。那么,在决策、管理、供销、生产加工诸个环节里面,孰重孰轻?一说就明白了。另外还有一系列问题,国企人与社会人的问题,国企包袱与发展的问题,等等。这些问题不去涉及或者不愿、不敢去涉及,去泛泛议论一些社会上人云亦云的东西,那就是不应该的。

    其二,干人之未干,帮忙不添乱。老百姓干活最忌讳“扎窝子”,人家拿笤帚你就抢笤帚,人家拿拖把你也抢拖把,这是工作思路不清晰。“帮忙不添乱”是政协给自己提出的一句工作准则,很简单,很通俗,也很有境界。我作为分管这项工作的副书记,也担心分管的工作给面上添乱。所以,我在这里提出这个问题。是不是要划清三个界限:一是划清行政与社团的界限。宣传处本身是一个行政职能处室,同时又是政研会的秘书处,挂了两块牌子,思维上能不能随着适应两条路子,这需要我们考虑。我们现在干的、研究是一个社团组织的事,思路应该是社团的思路,说的话应该是他们的声音,我们不能用宣传处的嘴说社团组织的话。因为角度不同,分寸不同,对下的份量也不同。二是划清宣传与研讨的界限。宣传是行政职能,上面让说什么我必须说什么。研讨则不然,研讨就必须在宏观宣传下面、后面、深处做一些更细微的探讨,最忌讳照搬照抄。宣传的事都已成定论,用不着再去研讨,而宣传以外、以后会产生一系列的思想问题,那是需要我们去下功夫的。如果我们有时需要开展一些和研讨无关或者关系不大的活动,我想也可以理解,那就直来直去,不打工作的牌子和幌子,我想领导和企业都能接受,实事求是,痛痛快快。三是划清指导与联系的界限。我们要时刻提醒自己,政研会是一个社团组织,我们对下属企业没有发号施令的权力,只能跟人家商量。尽管如此,我们有时还是自觉不自觉可能借了行政职能的势,说了话人家不得不听。但是我们要注意,人家不得不听的事多了,时间长了就不行了,会出问题的。所以,我们对下打交道的时候,不能光听人家嘴上说什么,看脸上是不是有笑容,我们要揣测人家心里会想什么,这样才能找到我们的定位。这个定位找准了,我们才能站的住,才能走的直,我们的形象、威望才能起来。

    这三个界限,有的是我们能够自己把握的,有的需要我们借助于外力来把握。我非常赞成和先书记刚才说的,有些事情要拿到党委会汇报,让大家讨论,不然的话我们可能干出力不讨好的事。我不知道最初研究成立研究会的时候,是由哪个处提到党委会上汇报和研究的,我认为,应该是由人事处来提出。如果以前不是,那么我建议适当的时候让人事处把把关。社团在党委领导下开展工作,而党委在职能、机构、人员方面,是通过人事处来实施这方面的领导的。哪些职能可以担当,哪些不可以担当?不然,长了之后可能出现混乱,处与处之间的职能可能出现纠纷、碰撞,最后还得请人事处来裁决。如果出现这种现象,那我们干活图的什么?如果影响大了,那就不光是处与处的碰撞了,可能给分管领导和班子里带来麻烦,那可就真叫“添乱”了。所以我提醒大家,职能、机构、编制、人员的事情,要请人事处来把关,这样我心里踏实,大家心里也踏实。

    其三,以企业为本,处理好条条块块的关系。我们国资委是代表企业利益的,一切要为企业着想,特别是思想政治工作,要站在为企业服务的立场上去开展。在对下安排工作时,要考虑企业的实际情况。譬如说,现在企业的政工机构都高度浓缩,人员都很紧张,并且还要干许多企业自己的事。那么,我们应当尽量少给他们安排事,特别是少安排那些费时费力,而又可干可不干的事。这样,会让政工人员在本企业作难。出嫁的姑娘都个有娘家与婆家的关系,我们行业上比方说是娘家,我们不能拿着闺女不当外人。那是人家的人,工资、职务、奖惩都是下面说了算的,那才是人家的切身利益。真正明白的父母是鼓励女儿到婆家好好表现,而不经常拉巴闺女为娘家干活,也不让她把娘家的活拿到婆家去干。这样才是真正为她好!不然,下面法人代表对这一块反感了,就会危及我们自身。所以,我们应该怎样对待企业,标尺应该打在哪里,希望大家认真考虑。

    三、练好内功,靠一流队伍创一流业绩

    关于机构设置问题,下一步请人事处具体探讨一下。刚才大家都谈了很好的意见,王书记也作了具体的指示。我们要认真思考,这支队伍拉起来之后,一招不慎可能就出现僵局。比如说,先建庙还是先进和尚?如果我们还不知道请来的和尚会不会念经,就先盖一个大庙,然后去请和尚,请进来了就出不去了,再出去就要闹事。还是我们弄一个小庙,或者不建庙,让你先来念经试试,念不好你走,念得好就建一个大庙?而且,谁来当这个和尚?从企业聘还是从社会聘?这些问题都需要好好考虑,而不能草率行事。

    关于经费、会费问题,要格外慎重。第一,党建思想政治工作研究会需要经费运转,没有经费任何事情做不动,并且我们的企业有这个实力。第二,会费问题要在自愿的基础上,不能靠强迫和行政命令。这两点一定要把握好分寸。在这个基础上,是不是可以这么讲:在不违背原则的基础上,让企业量力而行。千万不要在钱的问题上,把我们自己的名声搞坏。收费以后的管理更重要,一定要打牢根基,扎实管理,勤奋敬业。万事开头难,后面会更难,管理难于起步。一件事轰起来好办,跑起来困难。跑得正不正?会不会马失前蹄?会不会掉进沟里去?从前和今后,大量工作都靠你们做的,大家很辛苦,很不容易,但是一旦出现偏差责任也大。我们领导虽然也会承担责任,但是更具体的责任是你们的。所以,我们一定要慎重稳妥,使工作扎实健康地发展起来。

    我就说这些,谢谢大家。

  

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,各市国资监管机构,各省管企业。

(共印150份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号