首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
王仁元同志在省管企业清产核资工作总结表彰会议上的讲话
发布时间:2005-09-28

     历时9个月的省管企业清产核资工作已经顺利结束。通过清产核资,不仅摸清了企业家底,而且使大家增强了国有资产意识和国有资产监管意识,为国有企业改革和国有资产监管工作打下了良好的基础。今天,省国资委召开专门会议进行总结表彰,很有必要。在此,我代表省政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示衷心祝贺,对为清产核资工作付出辛勤劳动和汗水的同志们表示诚挚的慰问和感谢!

      清产核资是推进国有企业改革、加强国有资产监管的重要基础工作,倍受省委、省政府领导重视和社会各界关注。高丽书记在清产核资开始和结束后,先后两次作出重要批示;寓群省长对省国资委成立后首先开展清产核资给予充分肯定,并明确要求务必要把企业国有资产底数搞真搞实。根据省委、省政府主要领导同志的指示精神,省国资委把清产核资作为一项工作重点,精心组织,周密安排,严格把关,较好地完成了任务。刚才,成义同志对这项工作已经作了全面总结,对清产核资中反映出的问题作了很有针对性的分析,对下步工作提出了明确要求,我完全同意。对于这次清产核资工作,我认为主要有四个特点:一是组织比较严密。省国资委党委会、主任办公会先后16次研究清产核资工作,专门成立了工作领导小组及办公室。各企业领导也非常重视、关心清产核资工作。如济钢、重汽、兖矿、枣矿等企业,主要领导亲自研究制定工作方案、制度和措施,并针对存在的问题制定整改措施。清产核资的成果表明,省国资委的工作是有力的、效果是明显的,省管企业领导班子的素质是高的、领导企业生产经营和资产管理的水平是高的。二是措施比较到位。省国资委研究实行了中介机构集中招标制度,并专门组织了六个督导组,对清产核资工作质量、进度等进行督导和检查。绝大多数企业积极配合,认真开展账务清理、资产清查工作,并组织专人对所属单位的清产核资工作进行了督查指导。中介机构也按要求参与了清产核资全过程。三是制度比较健全。省国资委根据国务院国资委关于清产核资的有关规定,结合我省实际,先后制定了10多个具体实施意见,特别是制定了《核销资产损失移交管理办法》,明确要求企业对经批准核销的资产损失,要按规定移交指定的资产管理公司统一管理与处置,确保国有资产不流失。四是结果比较真实可靠。省国资委在结果审核中建立了初审、主审和复审制度,并成立了资产损失专家审核小组,对复审通过的每笔资产损失项目认真进行了审核认定。通过这次清产核资,企业资产清查比较彻底,暴露损失全面充分,为今后进一步深化改革、强化管理、搞好监管打下了比较坚实的基础。

     深化国有企业改革和加强国资监管是当前经济工作的重点之一,国家对国资监管工作越来越重视,要求越来越严格,措施越来越规范。通过清产核资摸清企业家底,最终目的是为了促进企业更快更好地发展。关于如何利用好这次清产核资成果,做好下一步企业改革发展工作,下面我再强调三点意见。

    第一,要不失时机地加快推进企业改革。今年以来,省管企业改革虽然取得比较明显的成效,但改革任务仍然十分艰巨。各企业要以这次清产核资为契机,进一步增强改革的主动性,加大工作力度,加快企业改革改制步伐。一要按照“四个一批”的部署要求,继续推动改革重组。已签订重组托管协议的企业,要尽快完善并落实重组方案,抓紧建立规范的母子公司体制,实现资源的优化配置。中小企业要在规范的前提下,采取改组、联合、兼并、租赁、股份合作、出售等多种形式,进一步放开搞活。已经明确要改制退出的企业,要抓紧制定完善改制退出方案,限期完成改制任务。严重资不抵债,启动生产经营无望、资产质量较差的困难企业,要依法实施破产。二要通过引进战略投资者、规范上市等形式,加快大型骨干企业股份制改革步伐,实现投资主体多元化,建立和完善法人治理结构。省管企业资产相对比较优良,具备大规模引进外资的优势条件。各企业一定要把引进战略投资者摆到重要位置,千方百计寻求战略合作伙伴,力争在引进外部资金、技术、管理等方面取得突破性进展。要按照国家的要求积极稳妥地推动国有上市公司股权分置改革。三要认清形势,充分利用有利时机,大力推进主辅分离和分离办社会工作,切实减轻企业负担,突出精干主业。这项工作要按照前期工作部署,抓紧组织落实,确保如期完成任务。四要进一步深化企业内部三项制度改革,增强企业活力。

     第二,要切实加强企业管理。管理是永恒的主题,各省管企业要高度重视和加强现代化管理。本次清产核资核销了大量的资产损失,造成大量资产损失的原因说到底是企业的管理水平问题。管理方面的问题除刚才成义同志讲到的外,还突出表现在:一是管理理念落后,许多企业管理仍停留在传统管理理念上;二是管理重点不明确,没有把资产管理和财务管理作为企业管理的重点;三是管理的模式、方法落后,管理层次过多,不善于运用网络信息化技术等现代管理手段管理企业。对这些问题和薄弱环节,各企业要引起高度重视,逐项研究落实工作措施,创新企业管理制度,规范企业决策程序,切实加强企业管理。省国资委要从出资人角度,结合清产核资发现的问题,进一步调查研究,提出加强企业管理的意见,规范企业管理特别是内控制度建设。要加快建立企业预算管理、决算管理、内部审计管理等财务管理制度,加大对企业财务状况监控工作力度,及时研究分析各类重大财务事项对企业经营和财务运行的影响,提高企业风险防范能力和国有资产运营效益。执行《企业会计制度》,是规范企业会计核算,提高企业经营管理水平的重要措施。据了解,清产核资前除上市公司外,省管企业基本都没有执行新会计制度。现在,省国资委结合清产核资,对企业执行新会计制度已经全部审核批复,并专门下发了《关于执行〈企业会计制度〉计提资产减值准备有关问题的通知》,各企业要充分利用清产核资成果,全面执行新会计制度。要按照批复的清产核资结果,抓紧落实调整账务,保证在摸清家底的基础上,切实夯实家底。要规范减值准备提取与核销程序,加强日常财务管理,进一步规范会计核算,切实防止产生新的不良资产和潜亏挂账,巩固清产核资成果。

      第三,要进一步强化对企业的监督。实践证明,财务监督是加强企业监督最重要、最有效的方式。省国资委要抓住财务监督这个关键,完善并改进监督方式,提高国有资产的质量和整体运行水平,确保履行好监管职责,各省管企业也要切实搞好配合。一是进一步发挥监事会的作用。各省管企业监事会要积极探索事前、事中、事后监督有机结合的新路子,充分发挥监事会以财务监督为核心的监督检查作用,同时要搞好监督成果的运用,对监督检查报告揭示的事项及时进行研究处理。有关企业要及时处理有关揭示事项,并注意吸取教训,堵塞管理漏洞。二是发挥派驻企业财务总监的作用。目前,省国资委正在组织财务总监招聘,年底前拟先向10户企业分别委派财务总监,明年争取全部推开。下一步,要认真研究发挥财务总监作用的有效方式和途径,对财务总监的职责范围、开展工作的方式等作出明确规定,确保财务总监制度达到预期的效果。三是加强对企业财务运行状况的动态监测。要进一步完善财务快报、财务决算等制度,并加强对有关数据的分析汇总,及时了解企业经济运行状况。各企业要加强对财务快报、财务决算结果的分析和运用,善于对照先进企业查找差距与不足,并采取有效措施解决生产经营和财务管理中的突出问题。四是通过建立企业法律顾问制度,审核企业发展战略和规划,加强对企业重大投资项目、大额度资金使用和企业担保行为的管理等方式,切实防范企业法律风险,减少或避免乱投资、乱担保及决策失误等带来的经济损失。省国资委要对企业重大投资建立失误责任追究制度,对违反规定、违反程序造成的重大失误,严肃追究有关领导和有关人员的责任。

      同志们,这次清产核资工作是省国资委成立后打的第一个漂亮仗。希望大家在省委、省政府正确领导下,以这次清产核资为契机,进一步清理改革发展思路,加大工作措施,努力推动企业改革改制、经营管理等各项工作再上一个新的台阶,加快大企业、大集团建设步伐,为全省经济和社会各项事业发展作出更大的贡献。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号