首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在全省国有企业不良金融债务处置工作座谈会上的讲话
发布时间:2006-07-20

     今天召开这个座谈会,主要是相互沟通和交流企业不良金融债务处置工作的经验和做法,落实韩省长的批示精神,统一思想认识,研究解决我省国有企业不良金融债务的有效途径和具体措施。上午,各市国资监管机构进行了座谈交流,省物资集团、省汽车工业集团作了典型发言,分别介绍了各自打包回购企业不良金融债务的经验做法。下午,财政部驻山东专员办和四家资产管理公司的领导同志分别作了重要讲话。我听了以后,对我省国有企业不良金融债务处置工作有了新的认识,也很受启发。同时,对这项工作更加充满了信心。就企业不良金融债务处置工作,和有的省市相比,我们确实是慢了。我觉得对不良金融债务处置的快与慢,关键取决于我们对这项工作的认识。对国有企业不良金融债务的回购,不是一个简单的买卖关系,这其中不仅有重要的经济意义,还有很重要的社会意义。从我们的职责定位,从政府推进国有企业改革发展的角度,能不能有一个新的认识,这是非常重要的。希望大家对几位领导的讲话很好地理解、消化和吸收,向市政府做好汇报。下面我讲三个问题。

    一、要充分认识不良金融债务处置工作的重要性、必要性和紧迫性

    关于国有企业不良金融债务处置问题,省国资委组建以后,我们对这项工作有着深刻的认识。国资委的职责,从大的方面讲是履行出资人职责,确保国有资产保值增值。但政府最关心,也是第一位的任务,是加快推进国企改革。改革要解决历史遗留的问题,还要解决企业机制不活、发展乏力、活力不足问题。山东省国有经济成分很大,改革任务非常重。国资委组建以后,把推进国企改革放在第一位。国有企业为山东经济发展作了重要贡献,但由于传统模式改变慢,在市场经济条件下,大批国企陷入困境。债务不化解,企业很难重组,改革无法深入。

    前期,我们采取了一些相应措施。对省属国有企业的不良金融债务向四家资产管理公司作过调查,初步掌握了一些情况。并且协调四家资产管理公司,帮助有关省属国有企业实施了不良债务打包回购工作。今年,我委把省属企业不良金融债务处置列为重点工作来抓,并开展了全面的调查。省政府领导对我省国有企业不良金融债务问题非常重视。韩寓群省长于5月23日亲笔致信省国资委,指示我委就资产管理公司对外打包出售企业不良债权进行调查和研究。按照韩省长的批示精神,我们结合前期掌握了解的情况,进行了初步分析测算,提出了五点应对打算,并形成了专门的报告。6月13日、15日韩省长、王仁元副省长分别作出批示,同意按照省国资委所提的意见组织实施。因此各市国资监管机构要结合各自实际,研究出措施和办法,分析利弊关系向市政府汇报,我相信,市政府会大力支持的。

    就省管企业来讲,目前改革已进入关键时期。首先是主辅分离,接着推进分离办社会职能,然后组建大集团,发展优势企业和优势企业的主业。解决困难企业的核心问题是安置职工和重组盘活企业有效资产,不良金融债务处置问题是无法回避的。要取得困难企业改革改制问题的突破,不良金融债务处置是必须进行的一项工作。

    就紧迫性来讲,国家规定今年是资产管理公司政策性不良资产处置的最后一年。另外,因资产管理公司转型需要,商业性不良资产也在加快打包处置。当前资产管理公司与政府协议转让不良债权政策上是允许的,如果我们错失这个有利机遇,我省国有企业的不良金融债务被其他国内外投资者收购,将会给我们的国有企业、职工权益、当地政府和社会稳定带来诸多负面影响和隐患。如果出现这种情况,对我们各级政府来说,将是一个失误。因此,大家一定要统一思想认识,把这项工作放到重要议事议程来抓。

    二、要规范运作、共同合作,加快企业不良金融债务处置工作进程

    企业不良金融债务处置工作政策性强,操作要求规范。在运作过程中,要加强同资产管理公司的沟通和相互理解,既不能一味地讨价还价,以牟取利益为目的;也不能简单从事,将金融风险转嫁到地方政府身上,形成新的包袱。我们在工作中要注意把握以下几个原则:一是要客观公正、实事求是地与资产管理公司协商回购价格。不良债务处置工作不能以盈利为目的,我们的主要任务是化解企业金融风险,做好企业职工安置工作,推动企业的改革、重组和社会的稳定。在与资产管理公司谈回购价格时,要从实际出发,兼顾各方利益,合理确定回购价格。二是要规范程序、严格操作、防范风险。一定要摸清企业的不良债务情况、抵押担保情况,掌握其资产状况及相关情况,并与债务企业和资产管理公司进行良好对接和积极沟通。依照有关政策,按程序认真细致地开展工作。三是工作的组织方式和回购范围。根据省长要求,全省国有企业不良金融债务处置工作由省国资委牵头组织协调。由于各市对处置工作把握深度不同,工作开展的快慢不均,还有价格上可能产生歧义不能统一,因此原则上采取省市分级打包处置。省属国有企业由省里统一运作,省国有资产投资控股有限公司具体承办。市及市以下国有企业由各市分别打包进行处置。在回购范围上,可以考虑将企业不良债务、资产管理公司债转股股权以及涉及政府行为的统筹考虑。四是确立平台、募集资金。这个环节事关处置工作成功与否,各市应具体研究。各市可以在各自监管企业中,依托一个企业来开展这项工作。资金问题,要向政府汇报拿出意见。我们不以盈利为目的,但也不能赔钱。我们和资产管理公司的合作是一个互利共赢的事情。

    三、企业不良金融债务处置工作的实施步骤

    关于企业不良金融债务处置工作的实施步骤大体有以下几项:一是对资产管理公司提供的不良债务名单进行甄别、分类和筛选,确定资产包。二是就资产包与资产管理公司达成初步回购意向。各市尽快向省国资委和资产管理公司告知合作意向。先确定意向,再具体操作实施。三是对资产包进行调查、分析和测算。要组织充足的力量对资产包进行调查、分析和测算。这是一个重要的环节,工作要非常细致,要搞清不良债务企业的资产现状及存在形态等多个方面的情况。我们可以聘请律师事务所、会计事务所等相关中介机构来协助我们开展这项工作。四是与资产管理公司商定回购价格。五是就回购价格等有关回购事项达成一致后,双方签署回购协议,实施回购。六是对回购债权进行梳理分类,根据债权的具体情况和债务企业改革重组的规划,实行分类处置。

    同志们,妥善处理我省国有企业的不良金融债务问题,是关系到地方国企改革、经济发展、职工权益和社会稳定的全局性问题。打包处置不良资产,有利于推进我省国企改革和优化经济结构,有利于促进社会稳定,同时也是实现政府、资产管理公司、企业多赢的有效途径。希望各级政府、各有关部门认真贯彻韩省长的批示精神,从全局的高度,深刻认识这项工作的重要性和紧迫性。按照政府推动、市场化运作的原则,采取有效措施,积极稳妥地做好这项工作。希望各资产管理公司给予密切配合与大力支持,共同为我省国有企业的改革发展和稳定、国有经济布局和结构的调整创造有利的条件和良好的环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:省直有关部门,各市国资委监管机构

委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,各监事会办

事处,各省管企业

(共印140份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号