首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
王仁元同志在省管企业先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰大会上的讲话
发布时间:2007-07-08

     在省第九次党代会胜利闭幕之际,省国资委党委隆重召开表彰大会,纪念建党86周年,这对于学习贯彻胡锦涛总书记6月25日在中央党校的重要讲话和省第九次党代会精神,进一步加强省管企业党的建设,推进省管企业科学发展、和谐发展、率先发展,具有非常重要的意义。李建国书记发来贺信,对省管企业发展提出殷切希望,充分体现了省委对省管企业的关心重视。在此,我再次代表省委、省政府,代表省国资委党委,向受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,表示热烈祝贺!向省管企业广大共产党员和党务工作者,表示亲切问候和衷心感谢!

    近两年来,省管企业各级党组织和广大共产党员,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入学习贯彻党的十六大和十六届历次全会精神,紧紧围绕省管企业改革发展稳定大局,不断创新党建工作机制和方法,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。特别是通过开展保持共产党员先进性教育活动,开展基层党建工作示范点创建活动、“四好”领导班子创建活动、“党员示范岗”、“党员责任区”等争先创优活动,以及组织实施“凝聚力工程”,培养树立了一批基层党建工作样板单位,提高了领导班子战斗力,保证了党组织政治核心作用的发挥,促进了企业改革发展、和谐稳定,形成了团结一致干事业、一心一意谋发展的良好氛围。今天受到表彰的先进集体和个人,就是其中的优秀代表。尤其是10位优秀共产党员标兵,事迹非常突出,非常感人。他们有的十几年如一日默默无闻地为党工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩;有的勇攀科技高峰,成为本领域颇有建树的知名专家;有的不顾个人安危,勇敢地捍卫国家财产和职工群众的生命安全;有的热心社会公益事业,在自身经济条件并不宽裕的情况下积极关心帮助困难群体。在他们身上,集中体现了新时期共产党人与时俱进、开拓进取、服务人民、无私奉献的高尚品格,是省管企业广大党员、党务工作者学习的榜样。对这些先进集体、先进个人的经验和事迹,省国资委党委要认真总结推广,带动企业党建工作更好地开展。

    当前,省管企业党建工作同全省一样,面临着新的形势和任务。6月25日,胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班上发表重要讲话,提出了高举中国特色社会主义旗帜,努力做到四个“坚定不移”的要求,即坚定不移地坚持解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地落实科学发展、社会和谐,坚定不移地全面建设小康社会。讲话深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,为党的十七大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,也为加强和改进党建工作赋予了新的内涵。刚刚闭幕的省第九次党代会,提出了在工作指导上进一步从加快发展转到科学发展、又好又快发展上来,努力做到科学发展、和谐发展、率先发展,在新起点上实现富民强省新跨越的总要求。如何贯彻落实好胡锦涛总书记的重要讲话和省第九次党代会精神,推进企业改革发展,也为省管企业党建工作提出了新的、更高的要求。希望省管企业各级党组织要进一步增强政治责任感和紧迫感,按照李建国书记贺信中提出的要求,认真学习胡锦涛总书记的重要讲话和省第九次党代会精神,结合省管企业实际,自觉抓好贯彻落实,不断开创企业党建工作的新局面。当前,要着重抓好以下工作:

一、认真学习贯彻省第九次党代会精神,全面推进省管企业改革发展

    省第九次党代会,是在全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会,全省经济社会发展进入新的历史阶段,召开的一次极为重要的会议。大会确定的今后五年全省工作总的指导思想、目标任务和工作重点,必将对全省下一步发展产生重大的影响。省管企业党组织要把学习贯彻九次党代会精神,作为当前和今后一个时期企业党建工作的首要任务,摆上重要日程。要层层召开会议,把党代会精神传达到各基层支部和每一名党员,把广大党员的思想迅速统一到大会精神上来。要把学习大会精神与省管企业实际紧密结合起来,着重在指导实践、推动工作上下功夫。尤其是在思想观念上,要尽快实现从加快发展到科学发展、又好又快发展的转变,坚持走新型工业化道路,着力推进结构调整,提高国有经济控制力和竞争力,争做科学发展、和谐发展、率先发展的表率。在工作思路上,进一步突出重点,着力抓好大型企业集团培育、节能减排、 自主创新、现代管理,加快建设自主创新型、资源节约型和现代管理型“三型”企业;抓好投资监管和财务监管,确保国有资产安全。在党的建设上,不断完善企业党建工作领导体制和工作机制,全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,更好地发挥党组织的政治核心作用和共产党员的先锋模范作用,为实现省管企业改革发展的新突破,提供坚强保证。

二、进一步加强制度建设,巩固和发展先进性教育活动成果

    去年以来,围绕巩固发展先进性教育成果,中央和省委先后下发了9个长效机制文件,这是对先进性教育活动新鲜经验和多年来党建工作经验的高度总结。各企业党组织要认真对照检查,制定完善各项规章制度,确保中央和省委的要求落到实处。首先,要按照“围绕经济抓党建、进入管理起作用”的要求,努力做到党建工作与企业生产经营、思想政治工作、精神文明建设、企业文化建设相结合,使党的工作制度与公司治理的规则相融合,增强党建工作实效。第二,要结合现代企业制度建设,积极探索企业党组织发挥政治核心作用的机制和方法。坚持党委会与董事会“双向进入、交叉任职”,明确党委会与董事会、监事会、经理层各自职责、管理权限和权责边界,建立各方良好沟通、协调互动的工作程序,为发挥党组织政治核心作用提供制度保证。第三,要坚持反腐倡廉战略方针,继续抓好企业领导人员的教育、监督和廉洁自律,加大违法违纪案件查处力度,加快构建惩治和预防腐败体系,积极拓展从源头上防治腐败工作领域。第四,进一步健全党员队伍经常性教育管理制度,努力把党员培养成为企业最优秀的人力资源。继续推行党组织和党员公开承诺、党员结对帮扶困难职工等制度,开展形式多样的主题实践活动,为党员发挥作用搭建平台。

三、进一步加强作风建设,着力提高领导班子凝聚力、战斗力

    要按照省委和省国资委党委的部署,深入开展作风建设年活动,深化“四好”领导班子创建活动,牢记“两个务必”、倡导“八个方面”良好风气,认真查找和解决企业领导人员思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,努力建设符合科学发展要求的领导班子。要坚持民主集中制原则,在企业重大决策和选人用人等关键问题上充分发扬民主,严格按程序办事,不搞一个人或少数人说了算。要坚持求真务实、真抓实干,多做些有利于企业长远发展、健康发展的事,不搞政绩工程、虚假数字。要克服官僚主义,经常到基层、到群众中去听取意见建议,多做一些得人心、暖人心的工作。要艰苦朴素,勤俭办一切事情,在廉洁问题上始终保持高度警觉,不为一己私利而给自己留下终生的遗憾。要搞好团结,以事业为重,以感情为重,同志之间开诚布公,坦诚相待,合作共事,共同把企业的事情办好。

    今后,省国资委要按照科学发展、又好又快发展的要求,研究建立更加科学的企业领导人员考核评价指标体系,全面、真实、客观地考评企业领导人员,把考评结果与薪酬分配、干部选拔任用等更加紧密地结合起来,进一步树立能者上、庸者下的用人导向。各省管企业也要加快推进内部人事、劳动、分配三项制度改革,为企业改革发展注入新的活力。

四、进一步加强组织领导,推动党建工作再上新水平

    重视加强党的建设,发挥党组织政治核心作用和党员先锋模范作用,是国有企业的传统优势,无论企业如何改革,这一优势都不能丢掉。要认真落实党建工作责任制,党委书记作为第一责任人,首先要抓好党建工作;分管副书记要把主要精力放在党建工作上,其他党委成员也要认真履行“一岗双责”,做到齐抓共管。要强化党建工作的检查考核,作为评价使用干部的重要依据。要重视做好先进典型的发现、培养、学习和宣传工作,面向基层和一线,发现和培养能够体现时代特点和省管企业党组织、党员风采的先进典型。要通过多种形式,大力宣传先进典型的模范事迹,形成正确导向,弘扬清风正气,努力开创党建工作的新局面。

    同志们,实现省第九次党代会确定的任务目标,省管企业责任重大。让我们在省委、省政府的正确领导下,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以科学发展观统领工作全局,振奋精神,改革创新,扎实工作,不断提高省管企业党建工作水平,推进省管企业又好又快发展,为实现富民强省的新跨越作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开!

 

 

 

 

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,各省管企业。

(共印  份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号