首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
王仁元同志在全省国有资产监督管理工作会议上的讲话
发布时间:2007-04-03

     省国资委召开这次会议,主要是贯彻落实全国国有资产监督管理工作会议精神,总结2006年国资监管工作,安排部署2007年工作。刚才,成义同志作了一个很好的报告,全面、系统、客观地总结了2006年工作,结合贯彻落实全国“两会”、全国国有资产监督管理工作会议精神和省委、省政府的工作部署,对2007年国资监管工作作了具体安排。这些意见我完全赞成,希望大家认真抓好贯彻落实,以此推动山东国企改革和国资监管工作再上新水平。

    省委、省政府对国有企业改革发展和国资监管工作高度重视,省委、省政府主要领导同志都有明确的指示和要求。省政府初步考虑,今年下半年,在做好充分准备的基础上,召开一次全省国企改革发展和国资监管工作会议,总结几年来国企改革重组的基本经验和国资监管工作的基本情况,研究部署在今后一个时期如何加大工作措施,促进国企改革不断深化,国资监管水平不断提高。省国资委和各市、各部门都要认真做好调研和准备工作。在这里,我就有关问题谈几点意见。

一、进一步提高对国有资产监管和国有企业改革发展重要性的认识

    国有资产监督管理机构是按照党中央、国务院关于推进国有企业改革、加强国有资产监管的决定组建的。按照中央要求,我们成立了省、市两级国有资产监督管理机构,在县一级明确负责机构或成立了国有资产运营公司。国资监管机构成立以来,根据省委、省政府的要求,按照管人、管事、管资产的原则,认真贯彻落实科学发展观,积极探索完善国资监管的思路、途径和方法,深化国企改革重组,国资监管和国企改革发展都取得了显著成绩。一是企业有了新的发展,取得新的成效。省市两级国有企业数量很少,但在全省经济发展中的比重很大。省市监管的企业销售收入占整个规模以上工业销售收入的10%以上,实现利润占8%以上。我省100强企业中,省市监管的企业有36户。二是企业改革不断深化。经过多年、多个阶段的改革,目前省市监管的企业大部分都进行了股份制改革和股权多元化建设,培育了一批国有控股的大型集团公司,并按照国家政策依法兼并破产了一大批企业,工作成效比较明显。青岛、济南、烟台等市这几年企业改革的力度都比较大。三是国资监管水平不断提高。省市国资监管机构认真贯彻中央有关国有资产监管的政策法规,严格履行出资人职责,机构建设不断加强,工作思路进一步成熟,监管制度体系逐步完善,为国有资产保值增值、防止国有资产流失作出了贡献。

    随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,随着国有企业改革的不断深化,随着以产品经营为主向以资本经营为主的经营方式的转变,我们对国有资产监管和国有企业改革发展的认识也必须不断深化。国有资产监管的目的是做到保值增值,但保值增值不是一个静态的概念,应该用发展的动态的概念来认识。要按照出资人的职责,推动国有企业改革重组,通过改革,使不良资产焕发活力,变成优良资产,创造出新的价值;通过股份制改造、相互参股、积极上市等形式,使优良资产进一步联合重组,成为国有资产增值的载体。要实现国有资产保值增值,必须使企业规模不断扩大,资产不断扩大,发展的业务和领域不断扩大。有的同志认为国有企业改完了,国资委就没必要存在了。这种认识是片面的、错误的。如果那样,我们党执政的基础就会发生问题。国有经济是我们党重要的执政基础,国有企业是国有经济的重要载体。国资委的职责就是通过履行出资人职责,使国有经济进一步做大更强,使执政基础更加稳固。

二、加快现代企业制度建设,培育大型企业集团

    这是国资监管机构的一项重要职责。如果不在这方面下功夫,今后的工作很难做好。在全国国资监管会上,我体会最深的就是国务院国资委如何使中央企业做强做大,成为国民经济的重要力量。山东这样的经济大省,如果没有一大批国有控股的大企业集团作支撑,国民经济很难做到持续健康稳定发展。一是大力推行股份制。股份制是市场经济条件下,企业组织和管理的一种重要形式,是建立现代企业制度的重要基础。二是完善法人治理结构。要按照《公司法》建设法人治理结构。国资委的同志们对《公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规一定要非常熟悉,成为这方面的内行、专家。只有这样,完善法人治理结构才有法律保障。三是着力培育大型企业集团。按照资源优势互补、资产合理配置的要求,建设一批大型企业集团,成为山东经济发展的骨干。韩寓群省长非常关注这件事,提出务必要做好这方面工作,在钢铁、煤炭、汽车、服装、纺织、食品、交通运输等方面尽快培育一批国内一流、国际有影响的大型企业集团。省国资委要按照这种思路进行资源配置,发展大型企业集团,这一点要毫不动摇。市国资委也要用这种思路来研究问题,结合本地实际发展大型企业集团。中央企业到2010年要由现在的160多户调整重组到80-100户,省里现在有44户省管企业,要用3年时间调整到25户左右,培育10户左右大型企业集团。从全省来看,发展30-50户销售收入100亿以上的国有大型企业集团是完全可以实现的。在建设大企业集团时,要打破行业、区域、所有制界限,省市监管企业可以互相参股、合作,也可以跟中央企业进行合作,这样既有利于本地经济发展,也有利于整体经济发展,各级国资委的同志都要有这样的胸怀。

三、加强国有资产监管,防止国有资产流失

    监管就是依法履行好出资人职责,确保国有资产保值增值。一要认真学习法律法规。除了要学习《公司法》、《企业法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》外,还要学习《证券法》和审计、财税等方面法律法规,善于学法、用法,提高依法监管的能力和水平。现在有些同志对资产变更、股权变更的问题都搞不清楚,不善于用资本的观念来认识国有资产,这是不行的。省国资委每年组织两次培训,实践证明效果很好。二要规范运作,搞好服务。国资委的工作就是为国有企业改革发展服务。要做好服务,就必须规范操作,哪些是该做的,哪些是不该做的,一定要跟企业说清楚。现在有些国外大企业在中国市场上套取我们的产权,根本原因是我们的企业不懂法律,没有按照国有资产处置程序运作。要学法懂法用法,规范运作,该谁办就谁办,该哪级签字就哪级签字。如果该由省国资委审核的,市国资委没有按规定上报,市国资委就要负责;该由国务院国资委审核的,省国资委没有上报,省国资委就要负责。既要善于用制度规范我们的行为,又要善于总结完善,进一步发展制度。国资委不是行政管理部门,行使的是国有资产出资人职责,责任重大,影响重大。国有资产监管要依法、依程序运作,同时要善于学习,不断总结,更好地做好服务。要特别重视国有资产风险防范。有的国有企业由于决策不规范,管理不到位带来很大风险,甚至到了破产的边缘。省国资委对企业决策风险、财务风险认识比较到位,比较重视防范和控制,制定了一系列的办法。从这几年干部职工反映的情况看,市一级这方面的问题还比较多。各市国资委要很好地研究,当好市长的参谋,防止企业风险发生。

    在这里我再强调两点。一是关于省管企业主辅分离、分离办社会职能工作。省政府已经下发正式文件,对市县的利益作了充分考虑,就现有政策、规定而言,能采取的都采取了。这项工作总体进展情况不错,但有些地方进展比较慢。有关市国资委的同志会后要作好汇报,市政府要认真做好有关工作。省管大企业为当地经济社会发展作出了重要贡献,如果因为主辅分离、分离办社会职能工作没做好,影响了当地经济和省管大企业的发展,市里是要负责任的。二是省直各部门的有关职责问题。根据目前的管理形式,凡是省国资委履行出资人职责的企业,其改革、发展和稳定问题,由省国资委负责。其他省属企业,一律由主管部门负责。对此,省政府是有明确规定的。希望省直各部门认真负起责任,做好所管理企业的改革、发展和稳定工作。对有条件的企业,也可以寻求与省国资委监管的企业进行重组合作,前提是要研究好方案,落实好有关问题。有关业务工作可以和省国资委多沟通协商。

    同志们,做好国企改革发展和国有资产监管工作,任务艰巨,责任重大。我们要在省委、省政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,奋发图强,干事创业,努力推动全省国有企业又好又快发展,以优异的成绩迎接党的十七大和省九次党代会胜利召开。

 

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,各监事会办

事处,各市国资监管机构。

(共印50份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号