首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在省管企业财务总监委派仪式上的讲话
发布时间:2006-06-02

     经省政府领导同意和委党委研究决定,今天上午,省国资委在这里举行财务总监委派仪式,向省管企业委派首批财务总监。这标志着省管企业财务总监委派试点工作进入实施阶段。5名财务总监,是在前段时间面向社会公开招聘中,经过资格审查、笔试面试、组织考察和岗前培训,层层遴选,从350多名报考人员中脱颖而出的。5户派驻企业都属于发展壮大的重要骨干企业,各项工作比较规范,对试行财务总监监管制度具有良好环境和基础。下面,我简要地讲三点意见。

    一、充分认识建立省管企业财务总监委派制度的重要意义

    财务总监委派制度是由省国资委向履行出资人职责的企业委派人员,依法履行财务管理、财务监督职责的一项重要制度。建立这一制度,是贯彻和落实省委、省政府重大决策部署的一项重要措施;是国资委加强和改进省管企业财务监管工作、完善国有资产监管体系所进行的积极探索和创新;是省管企业尽快提升财务监督管理水平的迫切要求。这项制度的实施,将对于省管企业完善治理结构、防范资金风险、促进企业又快又好的发展,实现国有资产保值增值具有重要的推动作用。各企业要统一思想,提高认识,加大探索力度,确保财务总监委派制度的顺利实施。

    二、财务总监要准确把握职责定位,切实履行好财务监督和管理职责

    做好财务总监工作,关键在于明确职责要求,把握好职责定位。这次派出的财务总监肩负着财务管理和财务监督的双重职责,要处理好财务管理与财务监督的关系,强化服务意识和责任意识,寓监督于管理服务之中,切实做好财务监督和管理工作。要正确处理好维护出资人权益与尊重企业自主权之间的关系,既对省国资委负责,也要对企业董事会或不设董事会的经营班子负责,在服从服务好企业生产经营的过程中有所作为。要紧紧依靠企业干部职工开展工作,加强对企业财会工作的指导和规范力度,促进企业内控机制和监督约束机制建设,保证企业财务工作依法、规范、有效开展。

    三、派驻企业要采取积极措施,确保财务总监委派制度在企业取得实效

    派驻企业要加大探索力度,采取积极的态度,努力完善制度措施,保证试点工作顺利进行。要积极为财务总监营造良好的工作环境,保证财务总监工作职责的落实。要切实承担起试点责任,探索积累经验,在执行现有规定的基础上积极向省国资委提出合理化建议。同时,试点企业也要在所出资企业探索建立财务总监委派制度,层层建立和完善财务监管体系。

    做好财务总监委派制度试点工作,任务光荣而艰巨,大家要积极支持,相互配合。省国资委将和派驻企业、财务总监一起,积极探索,不断总结,共同做好试点工作,努力探索出加强省管企业财务监管工作的新路子,为促进国有资产保值增值,为全省经济社会发展做出新的更大贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,

各监事会办事处,各省管企业

(共印120份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号