首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在赴美培训会上讲话
发布时间:2007-06-07

     省管企业高中级管理人员赴美国世界500强企业培训锻炼工作,在省委组织部、省财政厅的关心支持下,经过省国资委、省职教办、各省管企业和在座全体同志的共同努力,前期准备进展顺利,30名同志全部获得了签证,明天就要启程了。借此机会,我代表省国资委对给予关心支持的省委组织部、省财政厅表示衷心的感谢,对30名同志能够顺利赴美培训表示热烈的祝贺!

    省国资委首次组织省管企业高中级管理人员赴美国有关院校培训,特别是到有关世界500强企业实习锻炼,目的是为了加快培养优秀企业家、高级经营管理人才和后备人才。对这项工作,省国资委高度重视,一年前就开始筹划准备。期间,王仁元常务副省长经常过问,并先后两次作出重要批示,要求省国资委重视选拔中青年干部到发达国家培训,并特别要求把这次赴美培训锻炼组织好、安排好。省职教办作为项目承办单位,从联系国外培训渠道、敲定日程安排,到办理出国手续、确定在国外的学习生活细节,都积极协调,认真落实。刚才,省职教办张忠军主任详细介绍了出国培训的有关安排和注意事项,方方面面讲得很细,这将有助于组织安排好培训锻炼活动。对这次赴美培训锻炼,省财政厅专门拨付了部分经费,省委组织部和省国资委党委高度重视学员选调工作,要求企业党委把重点培养和拟提拔使用的干部推荐上来。企业党委按照要求积极推荐人选,充分保证了出国培训学员的层次和质量。从这次选调的学员情况看,主要来自省政府确定重点培植和发展壮大的重要骨干企业,而且职位层次相对比较高,同时有学历和年龄上的优势,培养和发展的潜力都比较大。应该说,各部门、各级组织都对大家寄予很高的期望,希望大家不要辜负组织的期望。

    下面,我讲两个方面的问题。

一、正视差距,切实增强学习的责任感和紧迫感

    我国当前正处于社会主义初级阶段,市场经济发育尚不完善,与美国等市场经济比较发达的国家相比差距比较大。国有企业无论是在体制上,还是在内部机制和管理方式上,与真正成为市场经济主体的要求有着很大的差距,所以国企改革发展任重道远。能不能充分认识到这一点,真正学到有关这些方面的知识,事关这次出国培训锻炼的实际效果。

    首先谈一谈体制问题。企业有企业的内在规律,市场经济有市场经济的内在规律,企业的内在规律必须适应市场经济规律的要求。如果企业内在的东西不适应市场外部的变化,不能按照市场要求的模式去运转,必然会被市场淘汰。最近一个时期,省国资委正在研究如何推进国有企业的体制创新。主要是从完善法人治理结构入手,在省管企业选择淄矿、临矿集团等3户企业进行试点。我们正在推行的治理模式正是借鉴了市场经济比较发达国家的模式,并结合我们的实际合二为一形成的。完善国有独资公司法人治理结构的核心问题,就是要解决过去企业“一把手”的问题,建立符合《公司法》要求的董事会。过去国有企业改革之所以艰难,根本原因在于,无论是党委领导下的厂长(经理)负责制、厂长(经理)负责制,还是前些年搞的公司治理改造,都没有脱离“一个人”负责制。在“一个人”负责制模式下,我们经常听到的一句话是“国有企业关键是选好一把手”。但是回过头来看,一个企业、一个地方寄托于一个人又是十分危险的。因为这一个人总是在不断变化的,既可能朝着好的方向继续发展,也可能朝着坏的方向变,甚至变得一败涂地。一个人一败涂地不要紧,有时候因为这一个人的一败涂地,几万人的一个大企业葬送到了市场经济的汪洋大海之中。这样的例子实在太多了。在类似这样的企业里,有的一把手居然在企业内部发表语录,有的至高无上,为所欲为,刚愎自用,最后把企业搞垮了。出现这种情况说到底是体制模式问题,同时也说明,一个企业靠一个人是靠不住的。我们不排除有一个人始终把企业搞得好的例子,但只要是少数人能搞好而多数人搞不好,就证明这种体制是不行的。所以,大家出去后要注意看看美国那些百年企业是怎么做的,是如何建立自己的体制模式的?之所以让大家去学习美国企业的体制模式,是因为我们正在起步。同时要学习母公司对子公司监督管理方面的经验。省管企业好多问题都发生在权属企业,因为我们习惯于用开会的模式,用政府管理企业的模式管理权属企业,这种模式同样是不行的。出资人制度需要层层落实,力求达到一种科学监管的状态,这个问题同样需要好好地学习和研究。

    其次,关于机制创新。对于省管企业的内部机制和管理方式,我最担心的是大家满足于现状。我们应该清醒地认识到,省管企业的内部机制和活力还欠缺很多,其活力不足主要表现为员工的主观能动性和创造性发挥不足。前段时间我到省管企业调研人才队伍建设情况,发现骨干人才的流失是个苗头性问题。人才之所以流失,关键是用人机制出了问题。我们必须建立一种符合当前形势和企业实际,让大家能够接受又能理解、公平竞争的内部机制,要最大限度地实行量化管理,通过量化管理激发人才队伍的活力,奖优罚劣,让那些庸人在机制面前自愧不如、甘拜下风。科学的岗位量化管理,我们省管企业好多还做不到,大多没有明确的价值导向和评价标准。如过去很多企业采取末位淘汰办法,引发了很多矛盾,难以坚持实施。但有一家中央金融企业采取岗位量化管理后,按业绩兑现收入,对完不成的每月给300元生活费,但不能让他去干别的,让他靠在企业学习,结果140多名员工一年下来辞职走了38人,也没有什么风波。这说明制度是公平的。制度定了后要不折不扣地执行,而且执行过程中一定要公正公平。只要公平公正地执行制度,绝大多数人还是讲道理的。以上是说,企业内部机制和活力问题也是大家赴美学习的重要内容之一。

    第三,关于管理创新。这也是当前我们研究的重点问题。目前省管企业在管理上必须实现两大突破,一个是全面预算管理,一个是风险控制。现在要求企业编制预算,有的企业的同志不知道,就知道遇事拍脑袋,签个字同意,至于包括资金链、资产运营和投资结构等资产经营预算还没有真正建立起来,因而导致出现了许多难以挽回的损失和风险。从风险控制角度来讲,因为我们是资源性的企业居多,基础性产业居多,在当前比较好的市场形势下,可以说“一俊遮百丑”,但从近几年省管企业监事会揭示的问题来看,确实触目惊心。有的企业大笔资金被个别人转移了,企业在账上查不到,直到检察院办案把当事人抓住了,企业才明白损失了钱。由此看,我们企业的内部管理确实是极度粗放的,这样下去再大的企业也承受不了。所以,风险控制和全面预算管理也要作为大家出国学习的两个重点课题。

    第四,关于企业核心竞争力。大家要很好地学习什么是企业的核心竞争力,核心竞争力应该具备哪几个主要要素?不少同志对这个问题往往人云亦云、众说纷纭,到目前为止还没有看到一个能够结合本企业的特点,总结出一个如何提高核心竞争力的系统方案。有的企业负责人说,核心竞争力要通过文化理念来打造,有的说要通过自主创新、加大研发力度和产品创新来提高。这些观点单独地讲都是对的,但是单讲一方面又是不全面的。大家出去后要看看美国那些百年企业是如何打造成为百年老店的。那些百年企业都蕴藏着很多发展成功的经验,核心的一点就是懂得如何保持企业在市场经济中的竞争优势。谈到自主创新,去年我到世界钢铁巨头阿塞洛参观访问,先后对其法人治理结构、上下游客户的配置方式、技术研发等作了些了解和交流。在法人治理结构方面与我们现在正在推行的模式差不多,但是在对待上下游客户方面确有独到之处,不是和我们赶大集一样地卖产品,也不是和我们赶市场一样采购原材料,他们与上下游客户都是战略合作关系,不仅卖给客户产品,还对客户的工艺、消耗、技术服务等负责,他们的目的是让客户买他们的产品比买别人的竞争力要强。举个例子,阿塞洛要把钢板卖给一个造易拉罐的企业,同时也会提供工艺技术方案,让购买方能够根据材质调整冲压工艺,别的工艺两次成型,阿赛洛研发的工艺可一次成型,从而使其消耗低、成品率高。正是通过这一点,他们与客户形成了战略同盟,客户生产和卖出的产品越多,阿塞洛钢材的产量也就随之增加,其市场竞争力也就不断增强。与国外企业相比,国内的企业几乎没有这种服务。这种情况下,我们如何能竞争得过像阿塞洛这样的企业?我们基本的经营模式都没有适应市场经济的要求,又谈何打造百年企业?

    通过讲这些,大家应该看到市场经济条件下我们省管企业与国外先进企业存在的诸多差距。大家出国培训就要重点学习这些方面的内容,这些内容以后都要在省管企业进行试点。大家出去一趟,一定要用好这80天的时间,潜心学习,认真用功。只要大家用心去学,肯定能够学到真东西。根据我点的题目,回来后我要拿问题考考大家,检验一下学习成果怎么样。出去一趟,围绕这些方面大家没有很多的思考不行,没有学到经验不行。

二、几点希望和要求

    我省选派党政干部和中青年管理人员赴美国培训已有多期,学成归来的学员普遍感到学习收获很大,许多学员回到工作岗位后,干出了新的成绩,得到了提拔重用。选派企业经营管理人员赴世界500强企业培训锻炼,我省还是第一次。对大家来说,既是一次难得的学习机遇,也是一生难忘的经历,毕竟想得到这种出国培训机会的人不多。在这里我向大家提几点希望和要求。

    一是要牢记使命,学有所成。这个使命总的来说就是要不负重托,带着学习任务去,带着丰硕的学习成果回来,真正学有所获。整个团组要立足省情和企业实际,认真学习,深入思考,努力把世界前沿的企业管理理论、世界500强企业的发展模式和思路,同省管企业的现状及改革取向进行相互联系与比较,在此基础上全团和各学习小组要分别形成高质量的考察报告。谈到学习问题,司马光有句名言,“学者贵于行之,而不贵于知之”,意思是说,学习贵在把学到的知识用到实践中去,而不仅仅是掌握知识。大家切记,不要学习回来只会夸夸其谈,不能结合实际。天下的学问只要真正融会贯通了,没有不能付诸实践的,就怕你不认真学,不能融会贯通,只学其皮毛,只知其然不知其所以然。每位学员都要倍加珍惜这次机会,时时刻刻都要想着“我为什么去?”、“为什么派我去?”、“我要学什么?”、“我将怎么学?”。同时,我们是做企业的,要通过企业与企业之间的交往,与美国企业里的人交朋友。通过这次出国学习如果能够结识几个朋友,在合作交流方面建立一种长期友好关系,从一定意义上讲,可能比你80天的培训锻炼更有用。

    二是学人之长,学我所用。到美国学习,大家不要盲目地崇拜西方,更不能回来以后看不起自己,任何时候都不能丧失民族自尊心。要学人之长,我们主要是学习市场经济中为我所用的东西。美国作为移民国家,其历史不长,但其经济发展和科技进步毋庸置疑,走在了世界的前头。市场经济有市场经济的共同特点,生产力发展有生产力发展共同的规律,在这个方面我们就是要踏踏实实地学,涉及到政治和意识形态的问题,我们不要去研究它,我们也不能盲从。我以前分管外经外贸期间,出去的机会比较多,出去以后我为我们这个优秀的中华民族感到骄傲,为改革开放二十多年来我国翻天覆地的变化感到骄傲。如果按照这个速度发展,如果我们同时又能把国外最先进的东西学到,中国将很快屹立于世界强国之林。

    三要艰苦奋斗,生活节俭。到异国他乡求学锻炼,环境和条件变了,生活的标准、居住的条件和舒适程度肯定不如在国内,加上语言不通,饮食习惯不同,短期内难免会带来各种各样的困难。学习向来就是一个吃苦的过程,大家一定要咬紧牙关很好地走过来。在国外,绝不能因为计较生活上的细枝末节而影响到学习,不能因为一些琐事影响到团结和形象。大家在国外相聚三个月是个缘分,情意浓浓不了缘,每个人都要倍加珍惜。

    四要服从管理,展示形象。为便于管理,培训团组分别成立了党支部、班委会和学习小组,可以说组织机构都健全了,一些纪律和学习要求都明确了。作为各个组织机构的负责同志,要大胆管理,勇于负责,出了问题不只是当事人自己的事,你们也要负责。作为学员,大家都要服从管理,认真遵守各项纪律和规定。大家是由组织派出去的,不仅代表自己,更代表中国人、代表山东省,你们的一言一行、言谈举止不是一个人的事,关系到省管企业的形象,关系到祖国的形象。

    大家都是由组织选调上来的,综合素质都很高,以上这些要求相信大家都能够很好地做到。

    最后,祝大家一路平安,能够学有所成,保重身体,注意安全,平安归来!

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,各省管企业。

(共印85份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号