首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
孔凡太同志在部分企业领导班子调整集体谈话会上的讲话
发布时间:2006-05-25

      这次对部分企业领导班子进行调整,是省国资委党委根据工作需要和年度考核情况,结合企业实际,经过反复酝酿、斟酌后慎重作出的决定。去年是省国资委全面履行出资人职责的第一年,也是省管企业改革发展取得重要进展的关键一年。在省委、省政府的正确领导下,各省管企业认真落实科学发展观,按照省国资委的工作部署积极推进改革发展,企业经营管理水平、改革创新能力和整体竞争力不断提高,主要经济指标同比都有较大幅度的增长。这些成绩的取得,是省管企业广大干部职工辛勤工作的结果,是企业领导班子真抓实干、开拓进取的结果。从年度考核情况看,省管企业领导班子建设的总体情况是好的,“四好”领导班子创建活动取得明显成效,多数班子运转协调,凝聚力和战斗力比较强,整体功能发挥比较好,能够从实际出发较好地推动企业改革、发展和稳定工作。省国资委党委对此是满意的,仁元副省长给予了充分肯定。但也有少数班子存在明显问题:有的精神状态不佳,干事创业的能力不强;有的结构不够合理,整体功能发挥不好;有的不团结、不协调,在群众中造成了不好的影响。省国资委党委对省管企业领导班子建设十分重视,最近仁元副省长亲自主持召开党委会议,全面听取了企业领导班子考核情况的汇报,并对加强企业领导班子建设研究了意见。下一步,省国资委党委将按照创建“四好”领导班子的要求,以能力建设为重点,进一步加强企业党的建设和领导班子思想政治建设,进一步推进干部交流,加大选拔优秀年轻干部的力度,积极探索市场化选聘企业经营管理者的新途径,不断优化企业领导班子结构,完善企业法人治理结构,切实增强整体功能,使省管企业领导班子更好地适应改革发展稳定工作的需要。

      这次调整共涉及13户企业的32名干部,其中提拔重用的6名,交流安排的5名,调整职务的21名。这次调整主要有以下三个特点:一是加大了干部交流力度,重点对4户煤炭企业的干部进行了必要的交流。二是注重选拔年轻干部,在同等条件下,优先起用了比较年轻、学历层次高的干部。三是按照建立现代企业制度、完善法人治理结构的要求,统筹考虑职务安排,尤其是在董事会建设方面,为规范公司治理结构留下了必要的空间。下面,根据党委研究的意见,我讲几点意见:

一、正确对待进退留转,坚决服从组织决定

      各有关企业党委和领导干部要统一思想,提高认识,坚决服从组织决定。在座的每一位同志都要正确对待个人职位的进退留转,以实际行动接受上级党组织的考验。

      这次提拔重用的同志,要正确看待自己,正确对待职务变化,正确对待组织和群众,要看到自己的成长进步是党组织培养教育的结果,是职工群众信任支持的结果,是班子中其他同志关心帮助的结果。走上新的领导岗位,意味着担子更重了,责任更大了,各方面对自己的要求也更高了。大家务必要谦虚谨慎,戒骄戒躁,更加负责地做好工作,不辜负党组织和职工群众的信任和重托。这次新进班子的多数是年轻同志,越年轻越要更加珍惜党组织和干部职工的信任,更加严格要求自己,更加努力学习,勤奋工作,弘扬正气,始终保持昂扬向上的良好精神状态。

      这次职务调整特别是交流安排的同志,要看到这既是工作的需要,也是组织上的信任、培养和关心。实行干部交流和多岗位锻炼,是培养锻炼干部的有效途径,有利于干部拓宽视野,开阔思路;有利于干部在新的实践中丰富阅历,增长才干;有利于干部摆脱各种人际关系的束缚,更加超脱地做好工作;也有利于改善优化领导班子的结构,增强领导班子的整体功能。这次交流安排的同志,都是提拔时间不长的中青年干部。安排这些同志进行交流,是省国资委党委根据工作需要,从培养锻炼干部和改善优化领导班子结构出发,经过慎重研究后决定的。接收单位党委要诚心诚意地欢迎他们,为他们的工作和生活提供良好条件;原单位要继续照顾好他们的家庭生活,帮助他们解决后顾之忧。

      这次调整有的同志因为年龄原因从领导岗位上退下来,有的退休,有的改任非领导职务。这些同志在过去的工作中,对企业的改革、发展和稳定倾注了大量心血,做出了很大贡献。希望这些同志继续发挥余热,一如既往地关心支持企业的发展;所在企业一定要在政治上、生活上对他们加以关心和照顾,注意继续发挥好他们的作用。

      总之,希望同志们都要正确理解组织意图,增强大局意识和组织纪律观念,以党的事业为重,把工作放在第一位,愉快地服从组织安排。

二、加强学习,提高素质,更好地履行岗位职责

      在当今社会飞速发展、日新月异的新形势下,加强学习始终是每一个人特别是领导干部的重要任务。希望同志们切实增强学习的紧迫感和自觉性,勤于学习,善于学习,不断地丰富、充实和提高自己。要在理论学习上下功夫,切实提高思想政治素质。要进一步巩固和扩大党员先进性教育活动成果,继续深入扎实地学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习中央、省委的一系列重大决策和部署,牢固树立科学发展观,不断提高运用理论解决实际问题的能力。要适应市场经济发展的要求和新岗位新职责的需要,认真学习国有资产监管、企业经营管理和党建工作方面的新理念、新知识、新政策,开阔视野,把握大局,全面了解掌握本系统、本行业的市场态势和国有企业改革发展的新情况、新进展,不断提高驾驭社会主义市场经济和搞好企业改革发展稳定工作的能力水平。要坚持向实践学习,深入基层调查研究,吃透情况,找准问题,拿出办法,创造性地开展工作,干出新业绩,展示新作为,为企业深化改革、加快发展、保持稳定做出新的贡献。

三、切实搞好班子自身建设,推动企业持续快速健康发展

      当前,省管企业改革发展进入了攻坚破难的关键阶段。严峻的形势,繁重的任务,给企业领导班子提出了更高的要求。实践证明,要搞好一个单位的工作,做好一件事情,关键在人,关键在领导班子。大家都希望在一个好班子里心情舒畅地工作,但建设一个好的领导班子,除了上级党组织的调整配备、关心教育、监督管理外,还要靠班子全体成员的精心呵护和用心打造。特别是董事长、党委书记,不仅要对经营决策和国有资产的保值增值负总责,还必须担当起管好班子、带好队伍的职责。班子其他成员,要以自己实实在在的行动支持配合好主要负责人的工作,维护班子的形象和权威。加强领导班子自身建设,当前要着重抓好以下几个方面工作:

      第一,要切实加强思想政治建设,提高领导班子解决自身问题的能力。要巩固和扩大保持共产党员先进性教育活动成果,进一步加强企业党建工作,充分发挥企业党组织的政治核心作用。要建立健全党委中心组理论学习制度,注重用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑、指导工作。要树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,树立社会主义荣辱观,不断提高班子成员明辨是非的能力。要坚持民主集中制原则和民主生活会制度,健全党内生活制度,善于用“批评与自我批评”的武器和“团结–批评–团结”的方法来处理和解决班子内部出现的矛盾和问题,增强班子的凝聚力、号召力和战斗力。要树立正确的用人导向,营造干事创业、风正气顺心齐的良好氛围。

      第二,要切实加强能力建设,提高领导班子的科学决策水平。要认真落实省委关于加强决策目标、执行责任、考核监督“三个体系”建设的指示精神,着力提高领导班子的战略决策能力、经营管理能力、市场竞争能力、改革创新能力和应对复杂局面的能力,用科学发展观统领企业改革发展稳定工作全局,不断增创新优势,实现新发展,增强企业活力和竞争力。投资决策失误和财务管理失控是当前制约省管企业健康发展的两个主要问题。防止和解决决策失误和财务失控,最根本的是要加强制度建设。要实现科学决策,防止决策失误,既要有科学的态度,又要有科学的方法;既要强调效率,更要注重质量。民主决策是科学决策的基础。各企业领导班子尤其是主要负责人,要正确理解和把握党委会、董事会、经理层工作的基本原则,把党委会的民主集中制、董事会的民主表决制、经理层的首长负责制有机结合起来,建立健全科学的议事规则,明确权利、义务和责任,并身体力行地按照规则去做,既明确分工、各司其职,又密切配合、相互支持。主要负责人要有宽阔胸怀,善于集思广益、群策群力,尤其要善于听取不同意见甚至反对意见,以保证决策质量,防止决策失误。

      第三,要切实搞好领导班子团结。团结出凝聚力、出战斗力、出生产力,也出干部、出人才。这方面的经验和教训大家都了解不少。主要负责人要对团结问题负总责,要胸怀坦荡,公道正派,善于营造团结协作、心情舒畅的氛围;要善于发挥班子每位成员的长处和主动性,调动大家的积极性;要善于协调沟通,积极消除班子成员之间的隔阂和误会,让大家心往一处想,劲往一处使。其他班子成员,都要以团结为己任,找准在班子内的定位;要切实维护主要负责人的权威,支持主要负责人的工作,积极拾遗补缺、建言献策。成员之间要多沟通、多交流、多商量,善于发现和学习别人的优点,大事讲原则、小事讲风格,自觉维护班子的团结。领导干部要把能不能搞好团结作为衡量政治素质高低的重要标志,不仅要想干事、会干事、干成事,还要能共事,尤其是能与自己意见不一致的同志合作共事。对那些拨弄是非、制造矛盾的,省国资委党委决不姑息迁就,一经查实将严肃处理。

四、牢记“两个务必”,树立良好形象

      在座的同志绝大多数都是职务发生变化的,不论是提拔的、交流的、调整的,都要牢记“两个务必”,牢记党的宗旨,全心全意依靠职工群众,维护好、实现好职工群众的根本利益,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要树立正确的业绩观,求实务实,真抓实干,而不要急功近利、做表面文章,甚至弄虚作假。要模范地遵守中央、省委关于国有企业领导人员廉洁从业的若干规定,始终绷紧廉洁自律这根弦,严格要求自己,时刻检点自己,管好家属子女和身边工作人员,自觉接受党组织和职工群众的监督。要加强思想道德修养,带头实践“八荣八耻”,清正廉洁,一身正气,做良好社会风气的倡导者和实践者,以自己的模范行动端正党风和社会风气。

      这次会议后,希望大家抓紧搞好工作交接,尽快到位,交流任职的同志原则上一周内到位。工作交接期间要严格遵守组织人事纪律和财经纪律。相信同志们在新的岗位上一定会开拓进取,扎实工作,不辜负省国资委党委的信任和广大干部职工的期望,为省管企业改革发展稳定做出新的更大成绩。

 

 

 

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,

各监事会办事处,各省管企业

(共印120份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号