首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
宋文平同志在省管企业财务信息化建设试点企业现场交流会上的讲话
发布时间:2006-11-07

     省管企业信息化建设是今年省国资委国资监管四个重点工作之一,财务信息化是企业信息化建设的重要内容,也是薄弱环节,将财务信息化建设作为一个突破口,在总结经验的基础上,先把财务信息化建设全面发展起来,并以此为基础来推动省管企业信息化建设工作的开展。这次会议的主要任务是:总结交流财务信息化建设经验,明确省管企业财务信息化建设发展目标和工作思路,研究今后一个阶段财务信息化建设的工作重点。下面,讲三个方面的问题:

     一、充分认识企业信息化建设的重要意义

     大力推进信息化是我国现代化建设的重要战略举措,是社会主义市场经济体制下,企业创新管理、提高竞争力,实现不断发展的必然选择。这几年,我们省管企业通过在这方面的实践,体会都比较深,莱钢集团等企业这几年的快速发展,离不开信息化的支撑。

     早在1984年邓小平同志就提出“开发信息资源,服务四化建设”的战略方针。江泽民也多次强调:“四个现代化,哪一化也离不开信息化。”胡锦涛总书记明确指出,“对广大群众迫切需要解决的、经济社会发展中遇到的瓶颈问题,如有可能通过计算机技术推动解决,我们就应当下功夫切实加以推动。”这是我们国家领导人,在不同时期对信息化的重要论述。党的十六大提出本世纪头二十年经济建设和改革的主要任务包括基本实现工业化和大力推动信息化,明确了“信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、环境污染低,人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”十六届四中全会把党领导经济发展及驾驭社会主义市场经济的能力,作为执政能力建设的重要内容之一,要求全党按照全面建设小康社会、走新型工业化道路的要求,着力转变经济增长方式,全面提高经济的整体素质和竞争力,充分发挥科学技术第一生产力的作用。同时指出改革和完善决策机制,推进决策的科学化、民主化,要建立多种形式的决策咨询机制和信息支持系统,把信息化建设上升到了加强我党执政能力的高度。以上三位党和国家领导人的重要论述和十六届四中全会的重大部署,充分反映了我们国家对信息化建设的高度重视,反映了信息化在21世纪,对一个党的执政地位,对一个企业的持续发展,对一个国家的兴旺发达,对一个社会的稳定所产生的巨大作用,意义重大而深远。

     因此,我们省管企业一定要对信息化建设有一个清醒的认识,对于当前面临的形势,要有科学的判断。既要有责任感又要有紧迫感,既要有压力更要有动力,既要有认识更要有行动,既要有外部推动又要有内部启动,充分有效地把省管企业的信息化工作搞好,在行动上一定要统一。可以说,如果企业的发展不走信息化道路,那么企业的发展将会受到很大的制约,信息化建设是企业顺应形势之需,是企业自身发展的内在要求。

财务信息化是企业信息化建设的重要组成部分,是一个企业信息化建设的核心环节,是实现企业内部各层次信息系统有机整合的平台,可以说,企业管理的信息许多都能在财务上得到反映,为什么先搞财务信息化建设,考虑到了两点,一是财务信息化建设在企业整个信息化建设中都有它的基础;二是从企业管理的角度,好多经营管理的信息可以在财务这个指标上得以反映,例如,我们的库存商品增加了,应收账款增多了,这个可以反映到我们的销售方面的问题,人工费用增加了,可以反映出我们用工制度方面的一些问题,所以,把财务信息化建设搞起来,对整个企业的信息化建设是一个很好的推动。正是基于此,加之目前企业财务信息建设已有的基础,我们确定了12家企业作为试点,要按照新的要求和标准,开展财务信息化建设。还有10户企业,虽然没有列入试点企业范围,但是企业经营管理基础较好,可以结合本企业的实际情况,或者借鉴先进试点企业的经验,加强自身信息化建设。

     二、当前省管企业的财务信息化建设的现状

     前段时间,我们对部分省管企业财务信息化建设情况进行了调研,总体上看来,省管企业尤其是省管大企业,财务信息化建设起步比较早,已初具规模,应用也达到了一定的水平。比如莱钢集团的财务远程控制系统,济钢集团、兖州矿业整合信息流、资金流、物流的ERP项目,商业集团涵盖14大模块的集中式财务管理系统,黄金集团的财务信息平台,淄矿集团的财务信息的管理系统等。从财务信息化建设搞得比较好的企业中,我们归纳了几个特点:一是领导重视,二是资金保障,三是人才适应,四是注重应用,这是我们的信息化系统能否搞起来的重要保证。

     首先是领导重视,我讲的领导重视不是一般意义上的领导重视,而是领导人观念上的更新,认识上的超前,这一点在省管企业负责人来说,是难能可贵的,在经济快速发展过程中,及早认识信息化的作用,及早的开展工作,对省管企业负责人来讲,是适应市场经济,敢于在市场上竞争的具有远见卓识的举措。这里有一个规律,大企业、实力强的企业,管理水平高的企业,可是说财务信息化建设是搞得比较好的企业,反之,则不然。

     其次是资金保障。据测算,一个企业财务信息化硬件、软件投入一般应在几百万,只要投入上去了,财务信息化建设基本是大功告成一半,以下关键的就是如何开发应用,但要应用必须要有硬件的投入,没有硬件投入,应用就谈不上,这是物质基础。我们去龙矿作过调研,龙矿近几年投资8000万元,建成了国内一流的安全生产信息系统,发挥了巨大的作用。因此,我们要看到管理出效益,信息化管理更出效益。

     再次是人才适应。从搞得好的企业来看,要培养造就一批既懂财务知识,又懂计算机操作的复合型人才,这是财务信息化能否正常运转,并发挥管理效应的重要保障。应该看到,不同素质的人,运用先进系统的效果是不同的。从搞得好的企业来看,他们对人才都比较重视,培养了一大批的复合型人才。

     最后是注重应用。硬件上去了,软件开发能否跟上,信息能不能共享,资料能不能有效利用,这是能不能发挥信息作用的关键。信息化不应用确实不行,如果现在的企业信息化要切实发挥作用的话,应用工作必须引起我们的高度重视。否则,就起不到它应该起的作用。

     在看到成绩的同时,面对新的形势和更高的要求,我们省管企业财务信息化建设还存在许多的差距,建设不平衡,缺少整体规划和标准,应用水平不高,点强面弱这些问题还普遍存在。王仁元副省长讲:目前他比较关注国有企业存在的两个问题:一是决策失误,二是财务失控。对企业发生的问题作了系统的归结和分类。仁元副省长讲的财务失控,是有针对性的,省管企业这几年有了较快发展,我们两个钢铁企业钢铁产量都过千万吨,煤炭企业近年发展都很快,资产规模扩大,我们这些企业涉及到产业很多,权属企业数量在加大,层次在增加,管理链条在拉长。集团公司能否有效地控制企业的正常运转,能否及时掌握各企业的重要信息,及时防范利用好各种市场风险,就显得尤为重要。而解决这些问题的一个重要途径,就是要充分运用财务信息化管理手段,加强财务的集中管理。这几年,我们接触了一些国内外的大公司,这些跨国公司之所以取得有效、迅速发展,得益于他们有一套现代企业管理制度,有一套科学规范的财务信息资金管理制度。集团总部能够做出对遍布世界各地的分公司的各种财务信息及时掌握,保证了企业资金在全球范围内的快速流动,减少了各种风险,跨国公司实现内部资金集中管理的主要支撑手段就是便捷、高效、统一的信息管理系统。所以在信息化建设方面,我们还有不小的差距,还有大量的工作要做,要结合这次试点,迎头赶上。

     三、搞好试点,打好基础,为全部省管企业信息化建设做出贡献

     从今天开始,12家省管企业财务信息化试点工作正式启动了,试点企业的确定,是省国资委和企业双向选择的结果,既要信任、更有责任,所以,希望我们共同努力,把试点工作搞好。

     (一)明确任务,确定目标

     省国资委制定的《试点企业财务信息化建设指导意见》已经印发企业,指导意见对试点企业的财务信息化建设指出了总体规划目标。根据目前省管企业财务信息化建设总体水平,试点企业财务信息化建设总体目标是:2006年底前实现集团公司对重要的子企业经济运行的实时、动态监管,切实提高财务管理水平,重要财务报表、财务快报,要实现与省国资委网上直报;2008年底前要全面实现集团公司财务集中式管理,实现与省国资委的财务信息专线链接,构建起省管企业财务信息监管平台。

     企业财务信息化建设首先要满足企业本身财务控制的需要,同时为下一步省国资委财务监管工作的进一步开展打好基础。具体目标是:

     (1)今年年底以前,省国资委要初步建立重要财务报表和财务快报的网上直报系统。目前,考评处和浪潮的同志一起研究开发的省管企业财务报表直报系统软件开发工作已经基本结束,软件系统也反复征求过企业的意见,大家都比较认同。我们今年先实现资产负债表、利润分配表、现金流量表和快报的直报,以后再逐步研究把更多的监管事项纳入直报系统,切实实现信息资源共享。这次会议上安排了浪潮同志给大家讲解演示这套直报系统。

     (2)2008年以前实现集团公司集中式财务管理。这项工作主要由试点企业组织实施,要通过在集团内部建立统一的财务制度、核算标准、应用软件和各种规范制度,来改变传统的分散式财务管理模式,顺应企业财务管理集约化发展的需要。

     (3)适时建立省管企业财务管理数据管理平台。为了在省国资委内部实现数据共享,解决多头向企业要数据的问题,省国资委已经出台了省管企业数据管理意见,明确规定财务数据要统一入口、统一管理、统一出口。我们计划在直报系统的基础上,建立省管企业财务信息数据库,统一管理省管企业财务决算、快报、经营业绩考核、清产核资等方面的数据。同时,在各企业实现集团财务统一管理的基础上,建立省国资委与各省管企业的专线联结,把各企业的重大投资、大额资金流动、产权变动、担保抵押等重要财务信息,统一到省国资委建立的监管平台上来,实现财务监管的时效性。

     (二)制定方案、分步实施

     各企业要结合本企业实际情况,按照确定的目标和任务,研究制定符合本单位实际的切实可行的财务信息化建设方案,分步组织实施。制定方案,要把握以下几点:

     一是要充分发挥信息化建设的作用。作用发挥了,大家才能认可,信息化才有生命力。按照省国资委财务监管体系建设和企业信息化建设的总体安排,试点企业要结合实际,把树立现代管理理念与信息技术结合起来。充分发挥信息技术在会计核算、管理会计、财务管理、决策支持等方面的作用。将管理、开发及利用财务信息资源放到重要的位置,通过提高企业财务管理工作的准确性、及时性、全面性,综合提升企业财务管理水平。

     二是把握好几个原则。一是统一标准,这是财务信息化建设的基础工作,也是进行信息交换与共享的基本前提。各企业集团主管财务信息化的部门要加强指导,组织协调,规范各部门、子企业财务信息化建设的基本功能、业务流程、数据规模和数据编码等信息标准,满足信息化建设的需要。二是确保信息及信息系统安全。这是财务信息化建设的重要保障。必须把信息与系统安全放在首位,保证系统稳定,可靠运行。三是讲求投入效益。我们推行信息化建设需要花钱,但是不要大手大脚,不要铺张浪费,坚持经济适用原则,注重投入产出比例,不盲目追赶前技术,力争以较少的投入取得较好的产出。

     三要坚持循序渐进,逐步完善。财务信息化包含的内容比较多,实施起来不可能一蹴而就。一方面财务信息化的实施需要扎实的基础工作和良好的管理环境,可以先内后外,先上后下的顺序实施,先在基础条件较好的集团总部和子企业实施,基础不好的企业等条件改善后再实施。另一方面财务信息化功能模块较多,可以根据需要分步实施。淄矿集团分两期项目进行的做法,大家可以借鉴。

     (三)重视人才队伍培养

     企业信息化建设,人才是关键。从目前情况来看,企业普遍缺乏信息化人才,特别是既懂业务又懂技术的复合型人才。要建立一支热爱财务事业、高素质、稳定发展的财务信息化人才队伍,必须建立起完善的人才培养机制,营造良好的人才培养氛围,要逐步养成“信息化建设促进人才成长,人才队伍推动信息化建设”的良性循环机制。

     根据有些企业取得的经验看,当前财务信息化的人才队伍建设可采取多种形式、多种途径、多渠道进行。1、“送出去”,有计划的选派优秀的工作人员到重点大学、研究所进修,到其他企业进行培养。2、“请进来”。通过人才流动引进信息化建设所需要的专门人才。3、“不为我所有,可为我所用”的引智方式。聘请重点院校和企业的专家、工程技术人员等专业人才作为顾问,对企业信息化建设项目进行直接策划或者指导。4、自我滚动发展方式。通过以老带新、内部学习交流、自学、企业内部培训等多种措施,全面提升信息化建设各类人员的专业水平,壮大队伍。

     总之,一支热爱财务工作、业务精良、技术精湛、稳定发展的信息化建设骨干队伍是实现财务管理现代化的基础,拥有一支这样比较完善的队伍使我们对迎接一场信息技术革命的来临充满信心。

     (四)组织保障

     各企业要成立信息化建设专门协调领导小组或机构,负责协调处理日常工作,进行质量控制,协调监理商、供应商与实施商有关工作,定期了解企业财务信息化建设情况,协调解决有关问题。协调领导小组要与省国资委建立稳定的工作联系沟通渠道,实施联络人制度与定期报告制度,对财务信息化实施过程中遇到的新情况、新问题以及好的解决办法,及时与省国资委沟通。下一步,省国资委开展财务信息化应用水平评级活动,对企业财务信息化建设情况进行评价,通过评价督导,让各企业清楚自身所处的位置,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,全面推进试点工作的开展。

     试点企业是省管企业财务信息化建设工作的先行者,要在探索路子,探索经验、形成模式等方面多做工作。将来条件成熟,这些试点企业就是其他企业学习的榜样,我们将组织同行业的企业前往学习,指导其他企业信息化建设的工作。同时,试点企业要不断总结经验,不断提升自己的建设水平,只有这样,才能达到我们试点企业财务信息化建设要走在其他企业前面的要求。

     同志们,省管企业财务信息化建设工作任务艰巨而光荣,我们要坚定信心,抓住机遇,发扬优势,克服不足,开拓创新,再创佳绩,努力把各项工作推向新台阶,为省管企业财务监管事业改革和发展做出新贡献。

 

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,各监事会办

事处,各省管企业。

(共印110份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号