首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
裴建华同志在省管企业纪检监察信访举报案件检查工作座谈会上的讲话
发布时间:2007-07-30

      这次省管企业纪检监察信访举报、案件检查工作座谈会,是全年工作计划的一部分。刚才听了4个单位的发言,其他单位的材料我昨天晚上也看了,觉得大家的工作做得非常扎实,可以说各有千秋。其中有很多事情是探索性的,有些建议提得也很好。

      2006年,省管企业纪检监察信访举报案件检查工作的概况是这样的:共受理1408件次,立案246件,给予纪律处分328人,组织处理27人,41人被移送司法机关,通过办案避免和挽回经济损失8487.83万元。在治理商业贿赂专项工作中,省管企业通过自查自纠共发现并解决不正当交易问题123个,涉及99人,金额133.61万元;共受理商业贿赂信访举报123件次,立案24件,给予纪律处分15人,组织处理3人,移送司法机关12人。在处理这些工作的过程中,大家的工作态度是严谨认真的,工作效率是高的,企业和社会的各个方面是满意的,充分体现了我们省管企业纪检监察队伍的干部素质是好的。

      但是,随着形势和任务的不断变化,随着国企改革的不断深入,对我们各项工作也提出了新的要求。国资、国企的纪检监察工作,与地方纪检监察工作有共同之处,比如说对纪检干部政治素质的要求,应当党性强、原则性强,也需要办理大量与地方性质相同的信访举报案件,等等。但是,在知识结构和业务的重点上,企业又有自身的特点。在工作实践中,往往企业改革、改制和决策过程中需要的监督,比形成案件后的查处更为重要。常规纪检案件中涉及个人的经济问题,一般在几万、几十万,最多几百万元这个范围内。而改革、改制过程中,或平时大的投资等决策过程中,一旦造成失误,给党和国家带来的损失少则数百万、数千万,多则上亿,甚至几亿元。而这些问题的产生,在实行民主集中制方面、在按照现代企业制度规范运行方面、在投资的考察论证方面,认真反思的话都可以找到一定的原因,这同样也属于纪委监督范围内的职责。那么,省管企业纪检监察机构,是单纯着眼于企业干部个人贪污受贿等常规案件的防范和查处,还是应当同时把工作着眼点放到对整个企业的依法经营,防范企业风险上来?这是需要我们认真考虑的问题。所以,我想借这次会议的召开,谈一谈对下半年省管企业纪检监察工作的一些想法。

一、   把心敞开,与时俱进拓展知识空间

      认真抓好纪检监察队伍对与企业有关的专业知识的学习,针对企业需求提高纪检监察队伍的专业水平,是我们下半年要做的第一件事情。刚才我谈到对企业风险的监督问题,我想,这里面首先是一个纪检监察干部的专业素质和水平问题。现在,企业的法人代表在遇到改革改制、包括投资方向重大问题的时候,在需要决策的时候,不想广泛征求意见,不问一下纪检监察方面意见而盲目蛮干的人,也有,但是极少。绝大多数企业的负责人和法人代表,在这些时候都会广泛征求各方面的意见,都会问一下纪检上对这个事的看法怎么样,是否违背各种政策法规。国资委也是这样,特别是在一些重大决策上,除了我参加会议外,都请纪委的其他同志参加。这个时候,我们的纪检监察干部、我们的纪委书记能不能把事看清楚、说明白,对我们是个严峻的考验。我们平时说,什么叫权力?权力就是说了算;什么叫位置?位置就是看是否给了你说话的机会。什么叫能力水平?就是有事你能不能看得准、说得清、办得成。我看,作为纪检干部,我们不能去争什么权力,去争说了算,但是,当给了我们位置的时候,我们必须具备相应的能力。现在,说纪检监察工作没有位置是假的,到重大问题上都给你说话的机会,关键是我们是不是能看清楚、说明白。我们的纪检监察干部应当朝着这个方向去努力!如果领导给了我们说话机会,我们说不出来或者说不清楚,那么我们就是失职,象有的同志发言中说到的,只能被“边缘化”了。而要具备这种能力,必须靠平时的学习。今后我们国资委纪委和企业纪委在专业学习方面,要统一步调,要有一个共同的标准。除了正常面上要求的一些常规的纪检监察知识外,我们还要专门就国资、国企纪检监察工作需要的一些专业知识进行学习,比如说公司法、会计法、证券法等。重点围绕企业决策过程之中经常需要的一些法律知识、专业知识,在企业改革、改制和经营管理过程之中经常需要的一些实践经验知识,进行重点学习。抓这项工作,我征求了一些企业法人代表的意见,并听取了谭主任的指示,他们都是非常支持的,说这样做对国企健康发展增加了法律保障和纪律保障,是非常必要和需要的。我们要专门出一个学习计划,然后国资委还要组织统一的考试。考试我们组织得要严一些,采取闭卷的方式。这个压力不是冲着企业纪委负责人自身的,虽然你们也需要学习,但考虑到年龄的实际问题,我们还是要实事求是。我们的目的主要是促进整个队伍建设。比如说,考试的时候一个企业的纪委来一到两名同志就行了。现在,你要抓紧组织学习,现有的队伍中,有专业知识的同志最好,复习一下就行了。没有这个基础,学习也为时不晚。如果觉得需要充实年轻的,那你赶紧想办法。但是作为书记、副书记们,也还是要跟着一块学,因为有关的会议多数是我们这些同志参加,我们有责任充分利用好这个位置。

      在抓好学习,增加专业成份的基础上,在适当的时候,我们要认真推行中纪委一贯要求,强化纪检监察工作对同级党委和企业的监督。本级企业出了问题,作为上级纪检监察部门,在追究责任时同时要追究本级纪检监察机构的责任,你是否参与了监督,决策过程中本级法人代表和党委是否征求了纪检监察部门的意见,并以此作为处理案件的依据之一。

      说到国企纪检队伍的年龄结构,这次开会之前,我们搞了一个企业纪检监察机构工作人员情况调查表。虽然这是部分的,不是全部企业,但是我看目前我们的队伍建设状况应当给予重视。有的企业纪委十几个人,最小年龄49岁,50岁以上的占90%,年轻人比较少。从与时俱进的意义上说,从专业知识的需要上说,从人员结构上说,都需要一定比例的年轻人进入纪检监察队伍。省管企业纪检监察机构组织专业考试的时间,根据面上学习开展的情况,大体安排在明年初,考试之后要通报成绩。争取在年内或者明年,各企业纪委5人以上的,最少要有一到两名具有专业职称的同志,比如说会计师、律师资格证书,这样才能保证我们纪检监察工作在当前企业运行的大格局中充分发挥作用。希望我们各大企业的负责同志,要对这项工作从企业自身完善结构和健康发展的意义上给予重视。

二、   把门打开,融入中心丰富工作内容

      这次会议这前,我们有一个表格,请与会同志填一下在企业内部兼职的情况。从报上来的情况看,可能有的同志有顾虑,不大敢填。这说明,从一定程度上,有的同志认为或者以为我们国资委纪委要求,从事纪委工作的同志应当相对单一。但从发言的情况看,从我们平时了解到的情况看,多数从事纪检监察的同志从事的工作面是比较宽的,把纪检工作和中心工作结合得是比较紧密的,其实这正是我们所欢迎的,也是新时期纪检监察工作的特点所决定的。只有身体力行地融入中心,才能真正了解中心,才能设身处地为中心工作服务,才能更有效地发挥监督保障作用。这个想法就是,提倡我们纪检监察干部多介入一些工作,在中心工作中发挥才干,熟悉情况,回过头来促进纪检监察工作质量的提高。从机构的客观情况上来说,行业的纪检机构不同于地方,地方是一大班子,而到了省直部门里面的纪检监察,到了企业内部的纪检监察,就不应当强调完全的独立,因为它毕竟是本单位的一部分。特别是企业,内部机构人员设置是从保障企业正常运行和效益最大化原则考虑的,这一点我们应当对企业有充分的理解。我希望我们的纪检监察干部在干好本职工作的前提下,中心工作参与得多一点,知识结构复合一点。这样,我们国资委纪委的工作才有地位,你在企业才有份量。企业负责人把你当作很重要的角色经常来使用,这本身就是对纪检监察工作的强化,反过来就是有案子你办得也利索,因为你了解情况。

      但是,兼职和融入中心也应当有区分、有分寸,不该兼的兼了也不好。有的兼职人员本身是监督人员却又去兼被监督人的位置,既是运动员又是裁判员,这就说不清了。比如说财务人员兼纪检监察人员,因为他本身就是在走帐,他自己监督自己不行。兼的职务和本职业务应当说得过去,应当看起来象那么回事。这个以后我们还要再做详细、具体的统计。提倡兼职又有所区分,这样我看对我们纪检监察干部的形象和工作的开展还是有好处的。

三、把人放开,搭建平台促进干部成材

      这主要是在以上两点的基础上,就内部工作安排的一点想法,主要是针对工作人员,特别是针对年轻人说的。作为各级纪检的负责同志,我们的进步是组织上来考虑的,但是,我们有责任考虑本单位年轻人如何进步的问题。我们要做的,其一,是要督促他们学习,督促他们拿到一些证书。下一步学习和考试这个事情,国资委纪委是要以身作则、身体力行的,国资委纪委的这些年轻同志是要为企业作出表率的。再一个,我们要放开他们,不要捆得太死,有中心工作需要抽我们的年轻同志,可以去参加;我们的同志如果说需要出去学习,特别是和本职业务有关的,短期的或者稍微长一点的,甚至离本职工作稍远一点的,只要对他们有用,我们支持。当然,操作起来还要按整个单位的程序走。他们素质提高了,知识丰富了,回来也是我们纪检监察干部队伍整体素质的一部分。将来说起我们纪委的干部有什么学历、什么资格,搞业务的那些同志就会对纪检监察工作格外重视,有事情就格外想听听纪检监察方面的意见,我们要谈就能谈出有真知灼见的意见,就会改善我们纪检监察队伍整体的形象,我们就不用担心被“边缘化”。纪检监察队伍应当建设成为整个国资、国企队伍中的一支生力军,这个应当是我们的目标。

      大体的就是谈这么三点想法,和大家交流一下。在原来工作的基础上,我们该怎么抓的怎么抓,上级布置的纪检监察任务我们要认真地完成,平时的工作要按照计划、按部就班地进行。同时我想下半年重点就这几个方面,尤其是业务学习方面强化一下。大家回去之后,要征求企业领导班子的意见,因为许多内容需要他们考虑,需要他们支持。对以上想法,我们还要逐步出一些件征求意见,以积极稳妥地逐步推进。

      谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,各省管企业。

(共印110份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号