首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
宋文平同志在委机关办公自动化系统开通试运行处室负责人会上的讲话
发布时间:2006-10-16

     我委办公自动化系统,在委领导关心重视和各处室的支持配合下,完成了调研论证、网络施工、软件开发和运行测试等前期工作,目前已基本具备开通试运行的条件。今天专门请各位处长参加这次会议,主要任务是对委办公自动化系统正式开通试运行有关工作进行部署,并请浪潮集团对委办公自动化系统主要功能进行简单介绍、演示。为确保系统试成功运行,结合我委工作实际,下面我谈几点意见。

一、要提高对委办公自动化系统建设和应用的认识

    (一)加强办公自动化系统建设和应用,是贯彻落实省委、省政府关于电子政务各项工作部署的具体行动。办公自动化是电子政务的一个重要组成部分,是电子政务建设的基础和前提。党的十六大和十六届五中全会都对加强信息化建设提出了明确要求。省委、省政府对电子政务建设高度重视,下发了《关于山东省电子政务建设的指导意见》等相关文件,今年又制定下发了《山东省国民经济和社会信息化“十一五”发展规划》,明确了电子政务建设的主要任务、发展目标和重点工程。4月份,召开了全省信息化工作会议,韩寓群省长出席会议并作了重要讲话,就推进我省信息化建设做了安排部署。贯彻落实省委、省政府的部署要求,加快国资监管信息化建设,是省国资委和省管企业共同面临的一项重要任务。省国资委成立不久,我们就建立并开通了自己的网站。省国资委网站作为国务院国资委专网的成员单位,作为省委、省政府内网的成员单位,作为省政府门户网站的成员单位,在加强交流、信息公开和宣传山东国资形象等方面发挥了积极作用,在国务院国资委召开的信息化工作座谈会上受到了表扬。但同时应该看到,我们在机关办公自动化建设方面还刚刚起步,落后于许多先进部门。只有认真贯彻落实省委、省政府关于电子政务建设的决策部署,不断加强信息化建设,特别是加强内部办公自动化系统建设,才能逐步实现与省委、省政府和省直有关部门等专网的顺利联接,从而更加方便快捷地与有关部门进行联系沟通、实现资源共享,不断推进管理创新,提高服务质量和服务水平。

    (二)加强办公自动化系统建设和应用,是加强国资监管工作的迫切需要。科学技术是第一生产力,信息技术是先进生产力。信息化对于当今经济、社会的发展和稳定具有十分重要的作用,国资监管工作也离不开信息化。国资委代表政府履行出资人职责,必须充分利用信息化的先进技术,建设行之有效、科学合理的国资监管信息系统,为依法、科学监管国有资产提供强有力的技术手段。加强国资监管信息化建设,是贯彻落实科学发展观的具体体现,既要有认识,还要有行动;既要有压力,还要有动力;既是时代发展的要求,也是国资监管工作的内在需要。王仁元副省长对国资监管信息化建设工作非常重视,多次提出明确要求,要求尽快搭建起国资监管信息平台,逐步实现对省管企业财务、资产、人员状况的实时、动态监管。省国资委对此高度重视,把健全财务监管体系建设作为今年“四个亮点”工作之一,并明确由我分管。国资监管信息化建设是一个系统工程,离不开委机关内部的办公自动化系统建设。有效的办公自动化系统既是委机关办公的重要手段,也是国资监管信息系统的重要基础和核心。虽然我们已经建立了自己的外网网站,但工作中一些重要文件的办理、重要信息数据的处理等只能在内网上进行,一些重要信息只能在内网上公开。从另一方面看,目前许多省管企业的信息化建设搞得比较成功,这方面许多工作都走在了我们的前面。如果委机关不加快信息化建设步伐,将最终不能适应加强国资监管和服务国企改革工作的需要。工作的实践和对比当中,我们确实感到了加快办公自动化工作的重要性,可以说加强办公自动化建设已是迫在眉睫。

    (三)加强办公自动化系统建设和应用,是适应现代办公方式转变的需要。充分利用网络信息化技术转变传统的办公方式,是适应新形势、新任务的必然要求。大力推进办公自动化系统建设和应用,对于进一步理顺办公程序,改进管理方式,降低行政成本,提高办公效率,提升行政管理水平,具有十分重要的意义。实现办公自动化不仅是工作方式的变革,也是人们思想观念的更新,它带给大家的是一种现代办公理念,或者说是一种现代办公意识。从某种意义上讲,实行办公自动化首先是对我们思想观念的一次革命,然后才是工作方式的革命。实行办公自动化,是提高干部职工素质的需要,是提高机关管理和服务水平的需要。随着办公自动化系统的应用推广,每位同志都可以更加及时、广泛地获取各种信息,都可以从中体会到现代信息技术提供的方便。所以,委机关工作人员一定要转变观念、认清形势、提高认识,明确实现办公自动化的目的和意义,积极地去学习和应用。

二、要立足实际,着眼长远,努力提高办公自动化建设和应用水平

    办公自动化建设是一项综合的系统工程,是一个应用性很强的办公软件。省国资委成立后,由于种种原因一直没有建立办公自动化系统。在日常工作中,一些同志特别是过去曾使用过办公自动化系统的同志,都感受到使用办公自动化带给工作的便捷和高效,希望尽快把委办公自动化系统建立起来。按照今年的总体工作安排,办公室与浪潮集团的有关同志一起从4月份开始,围绕建设委办公自动化系统做了大量艰苦细致的工作。先后到有关省直部门和部分省管企业进行了考察学习,并结合工作实际,在深入广泛论证和充分征求意见基础上,对浪潮最初提供的软件作了反复的修改。同时,组织进行了网络改造、端口扩容、软件安装及调试等工作。从测试和大家反映的情况看,修改后的办公自动化软件比较符合委机关办公要求。目前的软件系统主要有三大类功能:一是行政办公功能。主要包括公文处理、档案管理、会议管理、信访管理、行政管理等模块。二是网络应用功能。主要包括电子邮件、电子论坛、即时通信、文件传输、常用链接、常用下载等模块。三是信息服务功能。主要包括文件资料、通讯录等的管理和查询功能。系统软件以待办事项为核心,根据委机关工作人员的职责分类设置不同界面,并将待办事项集中显示。为弥补办公系统信息资源相对外网较少的不足,经积极争取并征得上级有关部门同意,将省政府专网整体接入了委办公自动化系统,并链接省直各部门专网,可以方便的浏览、查阅不宜对外公开的内网信息,同时可利用省政府专网邮箱系统,实现委内工作人员之间、委外省直部门之间信息快速安全传送,大大方便了工作。总之,目前的软件更加直观、实用,比较符合大家的日常办公习惯,基本能满足工作需要。

    办公自动化建设是一项长期的工作。虽然委办公自动化系统已初步建成,但实事求是地讲这只是个初步的、阶段性的成果,系统软件的各项功能还需要结合工作实际不断地开发、改进和完善,在系统维护、安全保密等方面还有大量的工作要做。从国资监管业务对信息化建设的长远需求来看,绝大多数的市级国资监管机构、省管企业还没有建立起互联直通的国资业务办公专网,所以委办公自动化系统功能应用受到一定的限制,有些办公功能还无法完全实现。在推进委办公自动化建设工作过程中,我们要坚持“立足实际,着眼长远,边建设、边应用、边改善”的原则,扎实推进。下一步,省国资委将进一步加大信息化工作力度,统筹规划,分步实施,尽快搭建国资监管信息系统平台,整合国资监管各业务应用系统,并把办公自动化系统集成到这个监管平台上来,充分发挥系统协同办公的优势,最大限度地实现资源共享。

三、要积极参与,通力协作,确保委办公自动化系统成功运行

    办公自动化系统的建设和应用是全委的重要工作,不能简单地看作是哪一个处室的事情。只有大家坚定信心、积极参与、通力协作,才能确保办公自动化系统的成功运行。办公室要认真做好协调、沟通和指导工作,并加强系统运行管理制度建设,确保系统高效、规范、安全运行;各处室要积极做好配合工作,专门指定一名副处长负责抓好落实,并督促工作人员认真履行岗位职责;每位工作人员要自觉应用并逐步适应办公自动化系统,结合运行中遇到的问题和工作实际,多提建设性的意见建议,共同推动系统逐步完善,确保系统从试运行到全面应用的成功过渡。

    (一)要坚定成功运行委办公自动化系统的信心。办公自动化是一项全新的办公方式,是对传统办公方式、办公习惯的一次重大变革。可能有部分同志习惯于传统的办公方式,对新的办公方式一时不能适应。从其他部门推行办公自动化的实践来看,难度比较大,但也有推行地比较成功的。办公自动化推广和应用的效果好不好,除了要有一个切合工作实际的好系统外,在很大程度上也取决于机关工作人员的重视程度和应用水平,特别是领导同志的重视和参与程度。各处室领导同志要带头学习有关操作知识,带头使用办公自动化系统处理办公事宜。从前两次培训的情况看,办公自动化运用规则比较简单,大家接受起来应该不是很难,关键要多用,有一个熟悉和应用的过程。其实,只要你肯去学,稍加培训,稍加努力,就容易操作,就可以得益。办公室前期已组织过几次培训,培训效果的好坏对于办公自动化系统的顺利运行也至关重要,国务院国资委在办公自动化系统开通之前就进行了多达12期的前期培训,今后办公室还要根据系统运行的情况,适时组织一些培训,保证工作人员都能熟练地掌握和应用。

    (二)要认真履行办公自动化岗位职责。办公自动化是一项系统工程,要求各个流转环节都不能出问题,特别要避免出现“卡壳”现象,否则将达不到提高办公效率的目的,有时甚至会误事。为确保系统的正常运行,办公室制定了《委办公自动化系统操作手册》、《委办公自动化工作规范及岗位职责(试行)》,明确了系统运行有关操作要求及岗位职责,大家要结合各自工作实际,认真组织好学习并自觉遵守各项规定,特别要遵守好安全保密有关规定。对因不认真履行岗位职责耽误工作的,将按照有关规定追究有关人员责任。为保证系统顺利运行,建立了处室文件管理员制度,各处室明确一名计算机基础较好的同志担任文管员,负责解答本处室办公自动化系统应用方面出现的各类问题及流转公文的分发和传递。各处室处长和文件管理员是系统流转过程中非常关键的两个点,请有关同志务必要切实负起责任。

    (三)要及时处理各类待办事项。系统根据委机关每位工作人员的职责权限将各自的待办事项集中显示,大家应在每个工作日内及时登陆系统,查看有无需要办理的事项。为确保不耽误工作,必要时流程中上一环节工作人员在网上传递待办事项的同时,可电话通知下一环节人员。各处室要充分发挥文管员的作用,对非正常工作时间内需办理的重要事项,有关处室要通知办理处室文管员并由文管员通知有关人员查看办理。试运行期间有关待办事项,视情况可纸质件与电子件并行使用,能不用纸质件的尽量不用,但运行初期最终呈送委领导签阅的办理事项需纸质件和电子件并行,由此可能或多或少地会增大工作量,但我们不能因工作量一时增大就抵制、就埋怨,出现厌倦情绪,而是要认真按要求去应用,尽快缩短这个过渡期。要本着既要适应办公自动化运行的要求,又要不影响正常工作的原则,急事急办、特事特办、灵活处理,确保机关办公运转顺畅。另外,各处室要结合业务工作实际,将应上网发布的信息资源及时发布,绝不能借口保密而对应该公开的信息不进行公开,同时要做好相关信息的更新维护,实现信息集中管理与资源共享,充分发挥系统的作用。

    同志们,委办公自动化系统从10月16日开始将正式开通试运行,这是转变委机关办公方式的一件大事,也是办公自动化工作的一个新起点,希望大家积极参与、通力协作、大胆探索,不断加快系统建设完善及推广应用的步伐,推动委机关办公质量、效率和服务水平再上一个新台阶。

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,各监事会办

事处。

(共印5份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号