首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
汲斌昌同志在市级国资监管机构负责人座谈会上的讲话
发布时间:2005-08-24

    根据本次座谈会的安排,各市国资监管机构的负责同志介绍了机构组建和工作开展情况,提出了很好的意见和建议。大家的交流发言,加强了各市国资监管机构和省国资委之间的沟通和了解。曾主任结合贯彻落实国务院国资委和省国资委近期的一些重要会议精神,总结通报了全省国资监管机构组建和工作开展情况,对今后一段时期的工作提出了要求。会议开的很成功,达到了预期目的。会后,大家要认真学习领会曾主任的讲话和会议下发的其他文件精神,并抓好贯彻落实。下面,就贯彻落实曾主任讲话精神,结合大家反映的问题,我再强调几点。

     一是要充分认识、深刻理解国有资产监督管理体制改革的重大意义。各市国资监管机构要认真学习十六大召开后和国务院国资委组建以来有关领导同志的重要讲话精神。曾主任在讲话中用了大量的篇幅来解释、强调组建新的国有资产监督管理机构与传统管理模式的区别,论述了国有资产管理体制改革的重大意义。国资委的组建是十六大做出的重大决策,是政府机构改革和国有资产管理体制改革的重大举措,是国家适应从计划经济向市场经济转变过程中体制改革的重要决定,也是社会主义市场经济发展的必然要求。国资委的组建也是政企分开、政资分开和政事分开的需要。这些精神,都体现在十六大以来的有关报告中,体现在国务院国资委组建以来领导同志的有关讲话中。组建新的国资监管机构,对国有企业改革和国有资产监督管理体制改革的意义是和以往大不一样的。希望大家会后对有关文件和领导讲话进行认真学习、深刻领会精神实质。

     二是要正确看待市、县国有资产监督管理机构的组建问题。全省17个市中,省政府明确批准单独设立国资委的有11个市,到目前为止10个市已经完成了组建,经批准单独组建国资委但没有按照机构改革方案组建的只有一个市;其他6个经省政府批准不单独组建国资委的市中,菏泽市随着工作的开展和国有资产管理体制改革的需要成立了国资委,潍坊、德州、东营、莱芜、日照5市没有单独设立国资委。对于市县级国资监管机构建设问题,国务院办公厅去年专门下发了知》(国办发〔2004〕84号),对市级国资监管机构如何组建、怎样行权履职提出明确要求。按照84号文件要求,省政府没有批准单独设立国资委的,也要指定专门的机构来履行出资人职责,做到“三统一、三结合”。目前部分市的国资监管模式离实现“三统一”和“三结合”的要求相差甚远。对县级国资监管机构建设问题,84号文件规定的也比较明确,即要“积极探索县级国有资产监督管理的有效形式”。会上很多市里的同志也对县级国资监管问题提出了意见建议,下一步省国资委将对县级国资监管情况进行调研并出台指导意见。对于个别地方不重视国资监管机构建设的问题,作为国资监管机构本身,要有创新的意识,靠扎实的工作来赢得地位。俗话说“有为才有位”。要通过制定制度、执行制度,加强监督管理等措施,逐步理顺关系。

     三是要克服困难,坚定做好国有资产监管工作的信心和决心。各市国资监管机构组建以来,从各自的实际情况出发,按照上级的要求和市委、市政府的工作部署,积极开展工作,取得了一定的成效。这段时间的工作,大家付出了艰辛的劳动。从大家反映的情况看,各市国资监管机构是在比较复杂的情况下艰难起步的,体现了各市的不同特点和不同情况。反映在指导思想、工作思路上,遇到的问题和困难也是始料未及的。有的同志可能会有一些畏难发愁情绪,有时会感到不知所措,有时会觉得思路不清晰。出现这些情况也是正常的。国务院国资委对国家、省、市三级国资监管机构怎样依法履行出资人职责、怎样依法开展工作,也是在逐渐探索和不断完善的。尤其是对自上而下的指导和监督上,怎样加强全国国资监管系统的交流、沟通、指导和监督,真正提到国务院国资委决策议事日程上,是最近几个月的事情。国务院国资委起草的《国有资产监管工作指导监督暂行办法》正在全国省级国资委征求意见,将于近期下发。随着工作的开展和实践的不断深入,相信这方面的问题会逐步得到解决。国资监管机构的同志们来自不同的部门,每个部门的工作习惯、传统观念、文化背景等都有差别,面对全新的机构、全新的工作要求,如果我们继续沿用旧的思维方式和工作方式,就会遇到一些很棘手的事情,就会不知所措。这几个方面的问题实质上就是指导思想上的不适应、工作思路上的不适应、工作方式上的不适应以及专业知识结构上的不适应,这种不适应给我们开局起步的工作带来很大困难。就目前这个阶段来讲,出现这种情况是正常的,关键问题是怎样来认识、怎么来对待。从省国资委成立一年多走过的路来看,我们只能在实践中边学边干,边干边学,不断地积累、不断地完善、不断地总结、不断地提高。

     四是要加强国资监管队伍培训。培训工作是国资监管工作开局起步阶段一项非常重要的任务。省国资委成立一年多来,已经搞了3次全员培训。我们邀请了国务院国资委有关领导、大专院校、科研机构的有关专家和兄弟省市国资委的有关专家授课,效果十分明显,委机关的同志普遍反映收获很大。每次培训的形式差不多,但内容有变化。各市国资监管机构的领导同志也要高度重视培训工作,加强对工作人员的培训。有条件的可以请外面的专家来讲,请国务院国资委和兄弟省市国资委的专家来讲。培训是短期内迅速提高的一个非常有效的方式。通过培训,对概念性的东西有了了解,不明白的东西知道从哪里找了,知道怎样入手去学了。作为负责对市、县国资监管工作进行指导和监督的处室,省国资委监督指导处最近正在研究制定培训方案,近期将组织各市国资监管机构的同志们外出考察学习。结合本次座谈会大家提的意见和建议,下一步,根据工作推进情况,省国资委还将经常组织专题性的、专业性的培训。通过培训,尽快提高我们这支队伍的整体素质,提高干好工作的本领,提高我们依法履行出资人职责的能力。

     最后一个问题,关于规范国有企业改革和国有产权转让检查问题。省国资委已经接到通知,国务院国资委将于第四季度联合国务院6部委,组成若干检查组分赴全国各省、市(区)对国企规范改制和国有产权转让问题进行检查督导。省国资委准备在国务院国资委检查组到来之前,组织有关方面的力量,对各市国有企业改制和国有产权转让问题先期进行检查督导,请各市提前做好自查自纠工作。

     随着我省国资监管体系的不断完善,我们将加强上下之间、横向之间的工作联系、沟通与交流。希望各市国资监管机构及时将工作中的一些重要信息、重要工作、好的做法和先进的经验及时上报省国资委。同志们,国资监管工作光荣、神圣而艰巨,让我们携起手来,共同努力,严格依法履行出资人职责,发展壮大国有经济,实现国有资产保值增值。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号