首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 图片新闻
省属企业今年重点推进77个新旧动能转换项目累计投资558亿元
发布时间:2019-09-06

9月5日,省国资委在泰安组织召开稳增长促发展重点项目建设调度会。省国资委党委书记、主任张斌,泰安市委副书记、市长张涛出席会议,有关省属企业主要负责同志以及省国资委、泰安市委、市政府、市国资委有关负责同志参加会议。会议由省国资委二级巡视员王绪超主持。


现场观摩山能重装集团屋顶分布式光伏发电项目


参观特检集团泰山大学科技园


考察鲁商集团泰安九女峰项目


稳增长促发展重点项目建设调度会现场

9月5日,省国资委在泰安组织召开稳增长促发展重点项目建设调度会。省国资委党委书记、主任张斌,泰安市委副书记、市长张涛出席会议,有关省属企业主要负责同志以及省国资委、泰安市委、市政府、市国资委有关负责同志参加会议。会议由省国资委二级巡视员王绪超主持。

上午,与会人员现场观摩了山能重装集团屋顶分布式光伏发电项目及高端装备项目。屋顶分布式光伏发电项目总规模为42.81MW,分布在泰安、济南、枣庄三个地级市七个县市区,利用重装集团自有厂房屋顶、采用BIPV形式(光伏建筑一体化)铺设单晶硅光伏组件,利用屋顶面积约60万m2。采取分片发电、就近并网的技术方案,实行自发自用、余电上网的运作模式。项目总投资2.1亿元,建成后预计实现年收入3459万元。截止8月底,光伏项目已实现泰煤一期4.58MW、泰煤二期5.95MW、莱芜通力1.7MW、宁阳塔高4.81MW项目并网发电,累计并网容量17.04MW,累计完成投资9664万元,已累计发电623.02万KWH。

据介绍,高端装备项目由山东塔高矿业机械装备制造有限公司实施。公司建有国内煤机制造行业首条智能机器人自动焊接流水线、首条无人化、自动化喷漆流水线,实现了油缸千斤顶机器人自动化焊接,拥有171种安标证书、6类生产资质,是国内唯一一家取得两套A类液压支架煤安证书的企业,年可生产液压支架5000余架,产能12万吨。

随后,与会人员前往山东高速京台高速公路泰安至枣庄段改扩建工程进行观摩。该项目建设内容为原路扩建,在原双向四车道基础上拓宽为双向八车道,采用“两侧拼宽为主,局部受限制路段采用单侧拼宽、高架桥为辅”的加宽方式,改扩建工程主线路线全长189.483公里,设计速度120公里/小时。概算投资263亿元,批复工期42个月。该项目是国家高速公路网络“射3”线的重要组成部分,也是山东省高速公路网布局规划“九纵五横一环七射多连”中“纵七”的重要组成路段。该项目的实施,是完善国家和山东省高速公路网络的需要,将进一步强化京台高速公路在南北路网中的作用,加强区际、省际交通运输大通道建设,实现交通基础设施互联互通,加强西部经济隆起带、省会城市群经济圈的产业和经济联系,增强整体竞争力具有积极意义。目前,该项目路基工程完成18.6%。

在省国资委主任张斌的带领下,与会一行人接着前往特检集团泰山大学科技园参观。该项目基于对我省特种设备发展的充分认识,着眼未来行业发展趋势,发挥山东特检技术密集、知识密集和人才密集优势,紧紧围绕特种设备安全与能效检验检测主业,建设国家塔式起重机质量监督检验中心、国家工业锅炉质量监督检验中心等科技研发与技术服务平台,在特种设备安全与节能技术研发,产业互联网、云计算与大数据、人工智能等技术应用和安全管理与职业教育方面,提供具有特种设备产业特色的应用场景和研发基础设施,助力“山东泰山大学科技园建设”,培育产业发展新业态,打造“双招双引”升级版。该项目由山东特检集团出资建设,总投资3亿元,占地5.9万平方米。分两期建设,其中一期项目建设内容包括:山东泰山大学科技园主园区、承压类特种设备综合检测车间两栋建筑,投资1亿元,建筑面积19059.96平方米。目前一期工程主体建筑已经封顶,进入外立面施工和内部装修阶段。

在此次观摩的尾端,与会人员来到了鲁商集团泰安九女峰项目。该项目位于泰安市岱岳区道朗镇,总面积约50平方公里、覆盖19个行政村,计划投资50亿元。项目定位为以新型城镇化为背景,以乡村振兴为抓手,以三产融合为内核,立足泰安、济南城市群的市场客群,聚焦产、学、养、游四大核心产业,打造集田园休闲体验、亲子度假与游学研学、健康康养度假、高效示范农业等多种功能于一体的乡村旅游度假区。项目坚持生态优先,践行绿色发展,保障九女峰可持续发展。项目计划布局小镇中心、养心田园、乐活田园、山岳田园和农创田园等五大类近60个各具特色的业态产品,以特色农业为支撑,多点布局,串点成带,助力打造乡村振兴齐鲁样板。目前首期高端民宿产品“故乡的云”已投入试运营,最美鲁派民居、游学研学培训中心、游客集散中心、农产品交易中心、农副产品加工中心等,将于近期陆续开工建设。项目建成后每年将吸引游客约200万人次,预计实现旅游收入6亿元,带动就业人数2000余人,有力促进地方经济发展。

在四个项目现场,与会人员详细听取了相关项目建设情况的汇报,紧紧围绕推进新旧动能转换项目落地这一主题,边观摩、边交流、边思考。

在下午的座谈会上,泰安市委副书记、市长张涛介绍了泰安市推动新旧动能转换重大工程、国资国企工作及深化与央企省企合作情况;7户省属企业主要负责同志分别就新旧动能转换重点项目推进情况做了交流发言,纷纷表示将加快推进新旧动能重大项目建设,充分发挥国有企业引领示范作用,提升发展质量和效益,为稳增长促发展提供有力支撑。

省国资委党委书记、主任张斌在讲话中指出,今年以来,省属企业认真贯彻落实稳增长各项部署要求,把新旧动能转换重大工程作为稳增长、高质量发展的重要抓手,重点推进新旧动能转换项目77个,其中1-8月累计投资558亿元,对稳增长促发展的支撑作用明显,推动了企业的新旧动能转换和高质量发展。齐鲁交通滨莱高速改扩建项目提前五个月建成通车,滨州至莱芜车程缩短至1.5小时;水发集团黄水东调二期项目主线实现贯通,实现向威海等四市试通水;鲁南高铁日照至曲阜段年底前正式通车,将有效满足鲁南地区群众快速出行的需求,为3500万人提供出行便利。

张斌强调,省属企业在新旧动能重点项目建设过程中仍存在部分项目建设进度不及预期、项目结构不优、好项目储备不足、政策利用不充分等问题。针对这些问题,省国资委将建立项目推进协调机制积极向省政府汇报,协调有关部门和地方形成合力,克服困难,加快各项手续办理,推进项目顺利实施。各企业要进一步提高站位、狠抓落实,提高新旧动能转换和替代速度,在实施新旧动能转换重大工程中勇当排头兵、勇当主力军;要把握好投资方向,加快推进重点项目建设,提高重点项目科技水平,用好用足相关支持政策,积极融入地方发展,扎实推进新旧动能转换重大工程的各项目标任务,充分发挥投资对稳增长促发展的促进作用,为山东国企国资工作作出新的更大贡献。

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号