首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:设备巡检跃上“云端”
发布时间:2020-07-31   浏览量:

   “疏水阀正常,减压蒸汽压力正常,分子筛纯化器各切换阀连接部位无漏气……”7月28日,山东能源淄矿集团黄陶勒盖煤炭公司世林化工分公司空分车间巡检员张乐,在空分车间纯化系统装置区,用手机编辑文字上传到“巡检系统”APP。

   为进一步增强安全生产信息化管理,推进智慧工厂建设,该公司专门开发了以日常巡检、隐患排查、设备维修为主的APP软件。该软件设置了巡检任务、隐患排查、隐患复查等5个模块,包含生产系统5个车间1356项巡检内容。

   该软件安装在现场专用的防爆手机内,巡检人员巡检时,通过扫设备区域NFC芯片,现场上传该区域设备巡检情况。巡检内容上传后,班长和车间值班人员打开APP相应板块,即可查看对应内容。

“以前,我们巡检都是带着巡检表,巡检结束后,班长和车间值班人员才能看到巡检情况。自从用上了这个APP,实现了现场情况即时上传,即时了解。”张乐说。

   “嘀嘀嘀……”7月28日下午3点,该公司气化车间主任孟凡路的防爆手机传来新消息提示音。“人孔处滴水,需立即整改。”隐患排查板块显示了1条该公司安全监察部部长赵彬锋刚刚上传的隐患消息,具体位置显示为气化5楼激冷水过滤器。孟凡路随即协调维修人员到现场落实整改。“从发现隐患到处理完毕仅用了15分钟,效率大幅提升。”孟凡路说。

不仅如此,当设备出现故障时,员工用专用防爆手机扫设备二维码即可查看该设备保养时间、维护时间、维修内容等电子档案,加速判断故障,提升检修进度。同时,方便各车间根据保养记录,定期做好设备保养。

   “下一步,我们还将在该软件中增设‘特种作业’模块,涵盖化工生产八大特殊作业,使申请、签批、现场分析等全过程,实现云端处理,进一步提升生产系统智慧化水平。”世林化工分公司经理王传涛说。(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号