首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东省结束京杭运河船舶过闸上岸缴费历史
发布时间:2020-06-29   浏览量:

在APP上办理过闸手续,什么时间在哪过闸一目了然……从6月28日开始,由山东海洋集团运营管理的京杭运河山东段10座船闸全面启用智能通航系统,船民通过“鲁船通”APP报闸,不需再停船上岸登记缴费,船舶平均过闸时间由3小时缩短到1.8小时,缩短了1小时以上,年受益人群达40余万人次。

自去年接手京杭运河山东段船闸的运营管理以来,山东海洋集团加大科研投入,利用信息化手段提升船闸服务水平,大力推进船闸智能通航系统建设,在京杭运河山东段10座船闸陆续实现了远程报到、自动审核登记、在线缴费、自动开票、智能排闸、线上调度等。

记者了解到,过去,船舶过闸前需先到待闸区停船等候,再前往远调站排队办理过闸登记、缴费等手续,船闸工作人员通过人工调度和人工排档等方式组织船舶进出船闸,一套程序下来,耗时长、效率低,船闸的通行能力得不到充分发挥。

如今,船闸智能通航系统的投用,让上岸缴费成为历史,船民使用“鲁船通”APP方便地获得实时通航、待闸、水位等信息,操作手机可轻松完成远程申报、缴费和调度过闸等所有手续,告别上岸办理业务,畅行京杭运河山东段362公里航程;船闸工作人员操作船闸运调业务系统,为过闸船舶提供快速便捷的电子申报、待闸情况查询、远程线上缴费等服务。

随着船闸智能通航系统的投用,在消除船员水上往返安全隐患的同时,船舶平均过闸时间缩短1小时以上,有效提高了船舶过闸效率和闸室利用率。(信息来源:山东海洋集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号