首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
鲁商集团齐鲁医药学院微生物领域发现新物种
发布时间:2020-05-25

    日前,中国科学院微生物研究所《菌物学报》传来消息,齐鲁医药学院微生物研究团队发现的假暗盘菌新物种获得认可,并以齐鲁医药学院命名“鲁伊假暗盘菌”(Pseudoplectania looyii Q. Zhang & J. Zhang)。假暗盘菌属建立已有150年,该新种为世界第12个、中国第3个。


    研究标本和模式菌株分别保存于齐鲁医药学院实验室(LYS02)和中国普通微生物菌种保藏管理中心(登记编号CGMCC3.19892)。凭证标本的序列已提交至美国国立生物技术信息中心(NCBI)国际基因库GenBank,获得国际基因库接受号。新种种名根据命名原则和规范确定,并获得了国际菌物名录索注册码(IF557378)。

    作为一个新种和蛇足石杉内生真菌的首次发现,既是对中国真菌区系的重要补充,同时为植物内生真菌存在丰富的多样性提供了新的支撑,具有重要的科学意义,也为微生物资源的开发和利用提供了新的菌种资源。

    该项研究工作是在中国科学院微生物研究所庄文颖院士的倾力指导下,由齐鲁医药学院微生物研究团队主要成员张桥、张杰从蛇足石杉植株中分离获得,经过3年的形态学、分子系统学研究,最终确定其系统发育位置。

    “鲁伊假暗盘菌”的发现与确认,标志着齐鲁医药学院的医学科学研究再上新台阶,是学校多年来重视教育教学和科研工作的结果,对学院下一步科学研究工作具有积极的促进作用。 (信息来源:鲁商集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号