首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山能新矿“四型党课”扬“战疫”先锋精神
发布时间:2020-03-20

近日,山东能源新矿集团党委采取“视频连线、网络直播”等形式,以“‘战疫’中的堡垒先锋”为主题,组织举办了第二届第一季新时代党支部书记论坛暨“四型党课”竞赛,引导各级党组织、广大党员进一步筑牢疫情防线,守护和谐家园、助力企业发展。

创新形式提升党课实效。如何优化党课形式、提升党课实效?疫情期间,党内活动如何开展?面对新形势,新矿集团党委创新建立微型党课、共享党课、互动党课、实践党课“四型党课”工作机制,在特殊形势下开展了一次特殊的新时代党支部书记论坛暨“四型党课”竞赛。十名来自基层党支部的优秀党务工作者代表,以视频连线的方式进行讲述了在这场“战疫”中共产党员的感人故事,广大党员采取视频会议和APP网络直播的形式进行观看,在避免人员聚集的同时,还扩大了活动的覆盖面和影响力。在活动中,讲述人员采取“讲述+PPT课件”“讲述+视频”等多种形式,用朴实的语言、真实的事例,从不同层面、不同角度,展示了各级党组织和广大党员主动担当、冲锋在前,“到一线、肩并肩、抗疫情”的先进事迹,呈现了一堂堂生动的“云党课”,直击观众内心,引发强烈共鸣。

突出主题凝聚“战疫”合力。疫情防控工作开展以来,新矿集团党委立即行动,先后开展“疫情防控关键时期、发挥堡垒先锋作用”主题党日活动和党员干部“周末我上岗”行动,上台讲述的党务工作者们充分挖掘在行动中的身边感人故事,展示了各单位在疫情防控工作中的堡垒先锋作用发挥。翟镇煤矿青年“星火”、女工“爱心帮办”、老年“霞光”三支党员志愿服务队24小时开展代买代办、联防联控志愿服务;内蒙能源一手抓防控,一手抓复工,启动“1172+N”的疫情防控指挥作战系统,密织疫情防护网;伊犁能源展开点对点千里返岗大接力,包专机、乘专列,1600名职工顺利由鲁返疆,有序返岗;协庄煤矿组织200余名共产党员成立“战疫先锋队”,始终站在最前列,冲在第一线;医疗集团广大矿区医务人员放弃与家人团聚的机会,全身心投入到这场全民“战疫”……“通过这次党课,让我更加直观地感受到了共产党的先进性,在今后的工作中,我将以他们为榜样,学习他们这种为了群众利益而忘我的精神。”翟镇煤矿机关政工党支部入党积极分子安孝彬在观看党课后向党组织再次表明入党决心。

长效推动堡垒先锋作用发挥。一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面先锋旗帜。自去年以来,新矿集团党委按照“一年一届、一季一次,一次一主题”的形式,采取集团公司命题、党群部门统筹、基层单位申办的模式组织举办,常态推进“新时代党支部书记论坛”。以融入发展成效谈使命担当,以强基固本提质谈组织力提升,以联系服务群众谈宗旨意识,通过灵活创新论坛形式、丰富拓展论坛内容,不断强化论坛实效,为基层党支部书记搭建展示、交流、提升的平台,促进经验共享、共同进步,以“新时代党支部书记论坛”培育过硬党支部建设“领头人”,为全面提升党建质量提供了组织保障。(信息来源:山东能源)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号