首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
齐鲁股权挂牌企业“中拓信息”高科技助力疫情防控 国内首家“疾控居家健康随访管理平台”“肺炎防控非接触扫码出入管理平台”研发成功
发布时间:2020-02-18

近日,从齐鲁股权交易中心挂牌企业——山东中拓信息科技有限公司(303901中拓信息)传来好消息,该公司针对疫情防控紧急研发的“疾控居家健康随访管理平台”、“肺炎防控非接触扫码出入管理平台”成功应用近半个月,因其作为国内首家管理平台产品获得赞誉。

“‘肺炎防控非接触扫码出入管理平台’从资料维护到生成二维码提供用户端使用,整个应用落地过程耗时不到10分钟,非接触登记为医患双方提供防疫保护的同时,也大幅提高了社区防疫的登记和核验效率。” 日照市东港区三庄中心卫生院医护人员在免费应用了中拓信息的管理平台后,非常感谢这个平台在疫情防控方面的独到之处。

作为一家拥有高度社会责任感的挂牌企业,位居泰安高新区的中拓信息运用自身专注于软件开发、系统集成的优势,在疫情面前敢于担当,主动研发有利于防控的管理平台。

中拓信息公司CEO 徐春拓说:“疫情倒逼之下,信息化手段优势凸显,我们这样的双软企业和国家级高新技术企业,必须尽全力解决社区及卫生防疫系统防控的难题。”

疫情就是命令,防控就是责任。中拓信息公司积极响应齐鲁股权共御疫情的倡议,从1月30日农历大年初五开始,放弃休假时间,投入到为疫情防控排查、信息录入和社区防疫而研发新平台的抗疫新战场上去。

以 CEO徐春拓和公司技术部负责人为主,中拓信息连夜在线沟通相关场景,拿出技术方案,在得到用户初步认可后,组织技术人员远程办公,加班加点往前赶。经过反复技术论证、语音讨论、文档定稿,工程师凌晨2点、4点、6点的工作日志在群里发出。系统开发期间,合作单位百度大脑 AI 开放平台也第一时间响应中拓信息的需求,免费提供了 OCR 身份证智能识别功能的技术支持,帮助中拓公司快速完成产品开发。

经过工程师们连续6天6夜的奋战,中拓信息公司为合作单位——日照市岚山区疾控中心先后推出了国内首家“疾控居家健康随访管理平台”及“肺炎防控非接触扫码出入管理平台”两套系统,运用 OCR 身份证智能识别,实现了快速采集并确认用户身份信息,在提高登记及核验效率的同时节省了人力,帮助社区完成居民逐个排查、快速摸清健康情况和流动情况,有效地控制了疫情蔓延。

据悉,两套管理平台已在日照市岚山区疾病控制中心、莒县卫生健康局、泰安市高新区科技局、日照市东港区三庄中心卫生院、日照市岚山区巨峰镇人民政府下属社区(村)以及山东京卫制药有限公司、尤洛卡精准信息工程股份有限公司、泰安众诚自动化设备股份有限公司等80多个政府部门、行政事业单位、企业、社区等单位免费使用,覆盖泰安市、岚山区、莒县多个辖区约180万人的防控管理。

作为中拓信息公司的免费公益项目,CEO徐春拓表示,公司坚持“打造一流软件平台,提供高效优质服务”的行业理念,对于前期投入在所不惜,今后还会继续跟进服务,为客户提供周到细致的平台管理服务。如果平台使用单位自愿友情付费,所得款项将捐赠疫情地区,接收政府监督,确保透明化管理。

目前,“疾控居家健康随访管理平台”、“肺炎防控非接触扫码出入管理平台”已在百度大脑 AI 开放平台上线并免费开放,将为更多地方社区的防疫工作提供帮助。(信息来源:齐鲁股权)


日照市东港区三庄中心卫生院预检分诊登记,使用中拓防控出入扫码登记平台,出入患者及家属,院内职工无接触扫码登记,方便快捷,更安全!


日照市岚山区巨峰镇下属社区、村出入社区人员不需要再手工登记,避免接触感染,做到科学防控


日照市申家村仁小区,物业管理中心使用中拓防控出入扫码登记平台,出入小区人员快捷

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号