首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团创新铺就发展路
发布时间:2020-01-02

近日,山东能源淄矿集团唐口煤业公司“双创中心”主任高久国特别忙碌,除了汇总2019年各部门、单位的自主创新项目,还要对这些项目进展情况进行验收。“看到这么多创新项目使用效果明显,就觉得我们这一年的努力没有白费。”高久国说。

用科技创新驱动高质量发展,已成为煤炭企业主要发展方向。唐口煤业谋定而后动,深入实施“创新驱动”战略,围绕“智慧矿山建设”主题,将互联网、大数据、人工智能与安全生产逐步融合,使得采掘工效、原煤全员效率分别同比提高10%、4.8%。2019年以来,唐口煤业在集团公司“蚂蚁城”创新立项441项,全年创新创效4223万元。

“只有紧紧扭住创新这个‘牛鼻子’,充分挖掘创新资源,建立有利于创新的体制机制,获得领先对手的专有技术,才能增强企业的现实竞争力和持续发展的核心竞争力。”唐口煤业总经理郭晓胜说,正是在科技创新路上的不断尝试和探索,让他们跻身于“全国科技创新示范煤矿”的行列之中。

装备是矿井安全高效生产的“金刚钻”。唐口煤业以建设全国一流智慧化矿山为目标,分别从采、掘、运输、冲击地压防治等各专业实施矿井装备“强身提能”工程。目前,唐口煤业智能化采煤工作面已实现自动记忆切割、自动跟机移架“双核心”功能,回采效率提高36%。他们还通过对综掘机控制系统技术攻关,实现远程化控制,走在了全国煤炭行业的前列,使得智能操作率达到87%。

“在现有的防冲击地压综合预警平台基础上,我们完成了冲击地压监控系统手机终端开发,将应力在线监测系统、综采支架工作阻力监测系统数据,成功上传至手机APP。”该公司防冲副总工程师张伟说。

作为大采深冲击地压矿井,唐口煤业一直将冲击地压防治工作视为“重中之重”,成立了“地质瓦斯与冲击地压”综合治理科研小组。他们将井下防冲工程施工地点分散、卸压钻孔塌孔等防冲难点作为课题,研发并引进防冲智能验收监控系统,实现了实时在线记录施工、自动识别并记录钻机退杆过程。他们还与北京科技大学共同研发了冲击地压综合分级预警体系,提升生产现场监测有效事件率80%。

“想要搞好科技创新,首先要为创新人才提供合适的创新‘空间’。”高久国说,他们先后成立了5个研究所、13个创新工作室,与10多家科研院校、研究机构结成创新联盟,形成以双创平台为核心,多层次、多专业协作的科研组织机构。截至目前,他们共累计攻破各种灾害治理难题30余项,取得科技鉴定成果21项,荣获全国各类科技进步奖19项,申请专利数量突破50项,授权专利21项,其中发明专利5项。

“通过深入开展科技创新,我们在机械化换人、自动化减人、智慧化矿山建设等方面取得了一些成绩,有效提升了公司的影响力和美誉度。”郭晓胜说,下一步,他们将继续以建设创新型企业为引领,以科技创新驱动为根本,深入推进科技、管理、制度创新,着力加强创新体系、创新平台、人才队伍和创新文化建设,进一步提升公司科技研发和自主创新能力,全面打造创新型企业。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号