首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团“公转铁”项目正式启动
发布时间:2020-01-06

2020年元旦清晨,随着一声响亮的火车汽笛长鸣,满载3300吨山东能源枣矿集团高庄煤矿煤炭的列车像巨龙一样缓缓驶出官桥站,经枣临线顺利抵达山东潍焦集团薛城能源有限公司,拉开了山东能源集团首列“公转铁”煤炭运输项目大幕。

据悉,“公转铁”即煤炭、矿石、焦炭、钢铁、粮食等大宗货物的运输方式由公路转为铁路。“公转铁”的好处是运量大、效率高、能耗低、污染小,既能有效降低交通事故发生率、保护道路交通设施和相关从业人员人身安全,又能降低企业物流成本,增加经济效益。

近年来,随着打赢蓝天保卫战进入攻坚阶段,环保预警政策日趋严厉,山东能源集团各矿井地销煤炭运输均受到了不同程度的影响。“为化解运输难题,保障矿井正常生产,我们煤炭营销公司不等不靠,积极应对,多次与济南铁路局货运处、兖州车务段等相关单位对接,并协调枣矿集团,从选择目标客户、维护企业利益、争取济南铁路局支持等多方面多措并举,开始推进‘公转铁’项目落地。”营销公司计划调运部负责人向记者介绍。通过一年多的精心准备,2020年新年第一天终于实现了“公转铁”第一列精煤的发运。

该项目实施后,枣矿集团经铁路销售给山东潍焦集团薛城能源公司的精煤卸车后可以直接装运焦炭继续运输,为客户全年节约运费480万元,增加能源集团全年铁路专用线收入1300万元,预计全年将增加铁路运量60万吨。既增加了矿业集团自备铁路的营收,又高效利用了铁路的运力,避免了以往公路运输受环保、超载超限治理等不能及时供货的弊端,为能源集团增新创效高质量发展,新旧动能转换作出贡献。

“这个项目不仅为矿井、客户和运输企业带来了效益、实现了共赢,也为打赢蓝天保卫战作出了贡献,可谓是‘一举多得’了。”煤炭营销公司枣庄营销处于向阳高兴地说。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号