首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团“深耕细作”实现煤炭价值最大化
发布时间:2020-01-10

“通过升级改造和优化系统,我们有效提高了精煤产率,实现价值效益最大化。”近日,山东能源龙矿集团李楼煤业选煤厂负责人说。

产品质量最优化,精煤产率最大化。去年四季度以来,面对市场行情走势低、井下采面断层叠加、放顶煤矸石含量高的不利局面,李楼煤业狠抓工艺、设备的升级改造,不断优化系统,促进“精煤精产”创效益。仅此一项,每年可增效3000多万元。

去年10月,李楼煤业组织专业技术力量,对选煤厂浮选车间进行技术改造,变一次浮选“升级”为二次浮选,使得浮选工艺更加“精炼”,较好地解决了浮选精煤入料品质差、水分高等影响精煤产率的“症结”,成功使浮选精煤水分降低了四个百分点。

在保证水平衡前提下,他们最大限度降低用水量,加强粗精煤泥脱水过稀介、磁尾的补水控制,提高了入料浓度;对筛面喷水改造,降低卧式离心脱水机的入料水分,较好地释放重介系统精煤产率,将重介系统精煤“吃干榨净”。

同时,他们还专门制定了精煤水分管理制度,把发运精煤水分纳入班组绩效考核,确保发挥好煤炭洗选效益“倍增器”作用,实现煤炭价值最大化。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号