首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东铁投集团召开2020年度工作会议、一届一次职工代表大会
发布时间:2020-01-20

1月20 日,集团召开2020年度工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委省政府系列会议精神,全面总结集团2019年工作,安排部署2020年工作任务。集团领导、省管企业高质量发展服务队、各部室及各权属单位共计270余人参加会议。

会上,各权属单位进行了工作汇报,王基全总经理代表经营班子作了年度工作报告,周宪东副总经理作了年度安全生产工作报告。会议表彰了2019年度优秀党支部、先进集体、优秀共产党员和先进个人,签订了2020年度业绩考核责任书、落实全面从严治党主体责任目标责任书、国企改革推进目标责任书、安全生产责任书。

会议指出,2019年是集团发展战略全面实施的第一年,也是开创局面、打牢基础、狠抓落实的一年。一年来,在省委、省政府的正确领导下,在省国资委、省发改委和省交通运输厅的大力支持下,集团紧紧围绕我省铁路事业发展大局,主动作为,铁路板块各项任务全面完成、基金运作板块取得丰硕成果、综合开发板块实现新突破、企业管理水平不断提升、安全维稳态势良好。2019年,集团实现收入13.1亿元,较预算9.93亿元增加3.17亿元,完成预算的132%。截至2019年底,集团资产总额1778亿元,同比增长22%;所有者权益1053亿元,同比增长22%,实现了发展质量、规模、效益的稳步提升。

会议强调,2020年集团工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,聚焦“交通强国”,以“一体两翼”为核心,以加快企业转型和可持续发展为方向,以改革创新为动力,不断加强体系、能力建设,不断加强党的建设,全面提升企业管理水平,努力开创集团生产经营发展新局面。在具体实施上,重点抓好七项工作:一是强化统筹协调,确保年度建设任务全面完成;二是加大推进力度,全面做好我省铁路规划和项目前期工作;三是切实加强筹资力度,做大做强做优铁路发展基金;四是积极推进综合开发,稳妥实现多元发展;五是加强运营管理,做好合资铁路管理工作;六是深化改革,增强企业发展内生动力;七是严格认真,切实抓好安全质量。工作会最后,姜长兴董事长做重要讲话。

会议充分肯定了2019年取得的成绩,并就做好2020年工作提出六项要求:

第一,从严从实加强党的建设。一是一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在知行合一中增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是各党委书记要切实担负起履行全面从严治党主体责任第一责任人职责,班子成员要落实好“一岗双责”;三是按照省国资委建设过硬党支部的要求,规范化、标准化支部活动;四是用新时代理论武装头脑,增强知识转化为实践的能力,不断发现和捕捉先进典型,切实提升党员水平。

第二,真抓实干,奋力攻坚。一是只争朝夕,把握好集团发展的黄金时期,做到不拖、不等、不靠;二是面对难事、苦事,必须知重负重、迎难而上,彰显担当作为;三是要以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,一张蓝图干到底,不达目的不罢休。

第三,深化改革,敢为人先。一是高标定位,在全国大格局中找“标杆”,敢于与强者比拼,善于与快者赛跑,确保各项工作省内争优秀、全国有影响。二是深化改革,在改革中创造活力,向改革要效益,向改革要生产力,向改革要人才。三是凝聚合力,集团上下心往一处想、劲往一处使,各级领导干部要率先垂范,以“头雁”领航带动“群雁”齐飞,为实现“高铁梦”添砖加瓦、增光添彩。

第四,突出抓好安全质量,打造百年优质工程。牢固树立“安全第一、质量为本”的理念,把安全质量放在重中之重的位置抓紧抓好。相关部门要切实发挥职能作用,确保不出现任何问题。

第五,锤炼作风,营造风清气正的工作环境。务必要视党的政策为“生命线”,视党纪国法为“高压线”,视作风规定为“警戒线”,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账,不给思想开“天窗”,不给行为留“暗门”。与施工单位相处,要做到严格管理不以权谋私、相敬如宾不勾肩搭背,构建“亲”上加“清”的建管关系,干干净净做人,干干净净做事。

第六,统筹做好群团工作,把大爱洒向每名员工心田。一是在助力业务工作上有新作为,突出利用好“劳动竞赛”这一载体,组织开展创先争优活动,在铁路建设、资本运作、综合开发不同业务领域,掀起工作热潮。二是在和谐劳动关系上有新作为,把党委的决策部署及时传递到群众中去,把群众的各种诉求及时向党委反映,便于党委及时掌握群众的所需所求。三是在关心关爱职工上有新作为,围绕群众的生产生活,创新活动形式,使广大群众感受到“家”的温暖。同时,统筹做好共青团、妇女、退休同志等工作。

工作会议结束后,集团还召开了一届一次职工代表大会,审议通过了《山东铁路投资控股集团有限公司职工代表大会制度》等制度办法,表决通过了集团一届一次职代会常务主席、主席团、秘书长名单,审议通过了集团工作报告,选举了集团职工董事、职工监事,签订了集团集体合同。(信息来源:山东铁投)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号