首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团“沙龙论坛”为安全加油鼓劲
发布时间:2020-01-03

近日,山东能源淄矿集团邵寨煤业公司安监科人员台东方,以《煤矿常见习惯性违章辩识及预防》为题组织了一场“沙龙论坛”,并结合现场实际,制定出16条安全防范措施。

邵寨煤业是山东能源淄矿集团进军陇东矿区,在甘肃开发建设的第一座现代化矿井。此矿井目前正处于基本建设阶段,施工任务重、工艺环节多,可是人员全部从各生产矿井抽调组建而成,安全素质水平不一。邵寨煤业为尽快提升管理,筑牢安全根基,从抓学习、提素质着手,建立了相互交流、相互学习的平台“沙龙论坛”。

“我们切实发挥此论坛的实际效用,创新实施了‘沙龙论坛’制度,将每周日定为‘沙龙论坛’日。”邵寨煤业负责人说,他们提前一周从行政办公室、党委办公室和分管采煤、掘进、机电、运输、通防、财务等部门,确定“沙龙论坛”主讲人员,授课过程中,主讲人员和听课人员可以相互提问、探讨。

前不久,邵寨煤业召开了一场“智慧矿山”主题沙龙论坛。现场人员围绕如何建设智慧矿山发表意见建议,共收集到建议69条。“‘沙龙论坛’已成为我们相互学习、相互交流、共同提升业务素质的有效载体。”邵寨煤业机电管理部职工李晓军说,他们通过举办论坛,确立了智慧矿山建设大方向,现已完成智慧化选煤厂实施方案,制定了矿井各专业口初步实施方案,将建立智能化工作面、皮带集中控制和机器人巡检项目等。

邵寨煤业提升授课人授课质量,制定了考核激励制度,由听讲人员对授课人授课质量打分。他们每季度一次评比,对成绩优异者给予适当物质奖励。截至目前,邵寨煤业“沙龙论坛”已开展20期,提出有效建议意见80余条,已现场应用26条,累计参加人数达450余人次,奖励授课人员20人。

“从论坛开展以来的效果来看,不仅有效提升了个人安全素质,还提高了个人解决问题的能力,同时畅通了内容沟通渠道。”邵寨煤业负责人说,下一步,他们将进一步改善论坛质量,增加一些情景模拟和互动环节,营造浓厚学习氛围,培养更多综合性人才,为企业实现长远发展、安全发展奠定人才基础。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号