首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团智能化生产为企业减重提速
发布时间:2020-01-17

2019年以来,山东能源淄矿集团唐口煤业公司按照山东能源集团要求,不断深化“一提双优”建设,通过更换和升级改造采煤、掘进、防冲、运输、机电等相关设备,实现了现场安全管理水平提高和减员提效的“双丰收”。

该公司瞄准打造国内一流智能综放工作面目标,投入1.5亿元,装备了该公司首个由集控中心、智能煤机、配液采区集中供液泵站系统、千兆网络等组成的智能化采煤工作面,实现自动记忆割煤及故障诊断、自动成组操控、液压支架远程控制、运输设备远程控制、泵站系统控制,不仅减少现场操作和检修人员投入,还大幅提高工作效率。

“以前工作面至少需要3名支架工。实现液压支架远程控制后,现在工作面仅需1人巡视安全即可。智能操作、智能故障诊断,还使现场作业人员由15人减到9人,回采工效提高36%。”该公司智能化综放工作面施工负责人介绍。

该公司还率先在淄矿集团内部,制定出以“人机分离、液压控顶、破碎集控、远程控制”为核心的“四步走”智能化掘进工作面建设路径,对掘进设备升级改造。“实现远程操作后,只需1人无线遥控,就可控制综掘机生产作业,每班节省1个人工,生产效率同比提高25%。”该公司掘进分管副总经理介绍。

与此同时,该公司还对制约生产进度的重要环节进行智能化建设,通过对主提升、主煤流、主供电、主排水、压风等矿井机电主系统的升级改造,实现远程集控和无人值守,累计减员55人。

该公司还在井下主要运输大巷安装了一套开放式WIFI网络通道,利用智能调度与物联网系统,对车辆和物料信息进行网上预约、查询和实时跟踪,实现物料流程电子化管理、车辆的可视化管理和高效调配。据了解,自智能调度与物联网管理系统使用后,避免了车辆积压、运送错误及效率低等问题,车辆调度精准率提高16.7%,提高车辆周转效率达21.4%,节省车辆统计人员4人。

“通过对各设备、系统的升级改造和更新换代,大幅提高了矿井的装备水平和人工效率,在人员持续减少的情况下,采掘工效同比提高10%,全员效率同比提高4.8%,人均创效同比提高14.86%。”该公司负责人说。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号