首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团“贴心式”帮扶情暖贫困村民
发布时间:2020-01-06

去年以来,山东能源龙矿集团坚持用情、用心、用力帮助贫困户解决实际困难,大力开展“多一份关心、献一份爱心、给一份信心”的“贴心式”扶贫活动,采取灵活的扶贫措施,想贫困户所想、急贫困户所需,旨在改变贫困户固有的生活模式、逐步提高贫困户的经济收入水平。

村民有“心事”企业解难题

“望田煤业为我们全村七十六户村民都接上了自来水,让我们放下了祖祖辈辈挑水的扁担。”1月3日,刘家坡村65岁的村民王彦军感慨地说,以前他们村里吃水都要到几百米以外的地方挑水,但山村的路沟深坡陡,如遇上阴天下雨路面湿滑,年老体弱的人便“挑不了”水。

据了解,山东能源龙矿集团望田煤业成立了20多人的扶贫工作队,常年在山西省忻州市保德县南河沟乡刘家坡村、泥宇村、马家塔村驻村解决实际困难,这三个村也是保德县最贫困的三个村。

“平时我们注重收集乡亲们的‘难题’,整理成表后汇报给企业,然后按照轻重缓急来解决大家的‘心事’。”常驻刘家坡村扶贫队队长贾捷说。近两年来,他们先后为三个村子投资近30万元,硬化了村活动广场及道路,修善了村小学三间窑洞,为村委会活动场所及村医疗室和澡堂安装了锅炉和暖气片,方便了村委会办公、村民就医和洗澡,村容村貌焕然一新,村民的生活环境和基础设施也得到了大幅提升。

而与望田煤业毗邻的大恒煤业按照朔州市《关于开展“四送”到村到户活动扎实做好冬季驻村帮扶工作的通知》要求,元旦前后到帮扶的马莲滩村、亥子峁村、迎恩堡村等6个帮扶村,开展送十九届四中精神、送政策、送技术、送温暖为内容的 “四送”到村活动,还为167户村民的1393间窑洞实施了搬迁,为两个村庄及时修桥补路,除去了贫困村民的“心病”,受到了当地政府和村民们的一致好评。

产业帮扶助力精准脱贫

“从去年望田煤业给我们送来30多只鸡苗后,如今我们家不但能吃上鸡肉和鸡蛋,卖鸡也能赚到零花钱了。”正是元旦这一天,泥宇村村民张治国一家围坐在饭桌前共享新年美餐,牛羊肉、小炖鸡、时令蔬菜摆了一大桌子。而去年以前,他们一家四口人还是靠着二亩六分地过日子,除了地方政府给的补贴钱外,一年下来除去家用消费剩不下啥钱。

在推进精准扶贫精准脱贫过程中,龙矿集团注重因地制宜进行帮扶,积极实施产业扶贫和就业扶贫,针对地处山西高山上的三个山村无养殖业,以及大多数村民无固定经济收入的现状,2018年年初为三个村庄贫困户每户发放鸡苗30多只,并协调安排村庄5名村民到望田煤业就业。

“从我到望田煤业上班后,每月能挣到4000多元,家庭经济也不那么困难了,关键是让我学到了很多业务知识,有了一技之长,不用担心赚不到‘养家钱’了。”目前在望田煤业上班的泥宇村村民尚燕飞说,原来他们村的贫困户都“愁”钱,现在大家都有“事业”,忙乎着赚钱,家里也一天天变好起来,大家心里口上都感谢地方政府和帮助他们的企业。

据了解,由于该集团业以产业帮扶助力精准脱贫的举措,为这三个村庄带来了翻天复地的变化,共计86户贫困户中219人已达到了脱贫标准,预计今年春季能够实现全部脱贫。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号