首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团资金创效掘出“满地金”
发布时间:2020-01-17

日前,山东能源国际贸易公司2019年度资金创效成果出炉,全年完成资金创效1400万元。

作为山东能源集团成立以来设立的首家贸易公司,山能国贸始终将资金创效作为公司发展的核心保障,通过优化资金配置,创新财务管理,走出了精益化发展的道路。

管好用好“钱袋子”,把资金用在“刀刃上”。山能国贸模拟结算中心创新实行“资金共享”管理,在每天调度资金的基础上,根据经营需要,实时归集闲置资金,按照收益率进行再次分配,加快资金周转,提高资金使用效率。目前资金日均余额控制在历史最低水平,实现了资金创收最大化。

为确保资金使用安全、规范、高效,山能国贸创新结算方式,与国有大型企业沟通,积极开通云信支付业务,给内部付款带来了极大便利。“相比以往商业承兑票据支付,云信支付更具灵活性,且在操作上只需线上发起,便能实时到账,极大提高了工作效率。”中石化供应商说。

在提高资金效率的同时,资金安全肯定摆在首位。山能国贸持续做好“资金预算预警,防控金融风险”文章。在每月月初的总经理办公会上,详细分析各单位资金占用情况、本月业务开展及资金需求,根据公司资金状况,确定融资方案并根据收益率进行资金分配,以此做好资金的衔接并提高利用率。通过周例会、月度经济分析会等方式,及时通报预算执行情况,做到提前预警、有的放矢。

“只有走出去学习经验,提高专业素养,才能深挖潜力,不断提高财务创效能力。”据山能国贸综合管理部人员介绍,山能国贸已连续两年组织财务人员赴厦门大学参加财务、税务、法律法规知识培训,掌握最新政策,拓宽业务知识面。

财务本是职能部门,山能国贸将其与经营部门一起进行绩效考核,财务创效指标与绩效工资挂钩,每月根据公司预算完成情况进行考核,实现奖惩兑现,最大化调动了财务人员创效积极性。

此外,山能国贸还采用多样化融资的方式缓解资金压力。一方面利用银行超短贷的方式进行融资,随借随还,降低利息支出,另一方面首创费用替代保证金,减少资金占用,加快资金周转。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号