首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
让干事者展露头角,山东能源今年将选聘100名职业经理人
发布时间:2020-01-21

 去年6月,山东齐鲁云商数字科技股份有限公司90后职业经理人苏振浩被委以重任。26岁的他,负责带领齐鲁云商新项目团队,开拓与各行业头部企业的合作,共同推进供应链生态产业平台的孵化和落地。

像苏振浩这样的职业经理人,去年山东能源集团共选聘了36名,向外界展示着山东能源集团这个世界500强老牌国企最年轻的一面。

“大胆起用优秀年轻干部,持续优化干部队伍结构,今年70后、80后干部比例将达到20%左右。”山东能源集团2020年工作会提出全面创新用人机制,树立国企改革新标杆。由身份管理向岗位管理转变、突出政治标准、不拘一格选人用人,成为山东能源今后用人机制的重要标准。今年,山东能源将选聘100名职业经理人。

1月14日,记者来到山东能源淄矿集团齐鲁云商淄博总公司,其内部装修设计和物品陈设透着青春潮流的气息,进出的工作人员都是年轻面孔。

齐鲁云商的前身是鲁中煤炭交易中心,2017年曾更名为“山东齐鲁云商物资交易有限公司”,2019年更名为“山东齐鲁云商数字科技股份有限公司”。两次改名,代表着齐鲁云商基于行业判断主动出击的迭代升级,也是顾全大局而进行的断臂重生。2018年,齐鲁云商主动放弃了线下煤炭交易业务,专注探索数智科技领域,也为“3+H+A”上市打下基础。

“如今,我们把业务部门近十个年轻负责人,都当作职业经理人来培养。”由山能淄矿集团委派的齐鲁云商财务总监张丰杰,仅用了半年时间,已经对公司各部门的情况了如指掌。

为了保证这些年轻人才的成长,齐鲁云商转型之初就定下了一个制度:根据职级梯队设计,每年为员工提供固定的学习基金,外出学习可以报销90%的费用,不主动进修的要缴纳规定额度10%的“惩罚金”。今年开始,原本不定期的集体学习活动,改为每周三下午按时举行,每个人都要分享近期的学习内容。

除了内部培养,挖掘公司外部的成熟人才也是重要渠道。齐鲁云商在济南成立了年轻人才为主的子公司,迅速招才引智,打造了一支专业技术团队。原本就职于微软亚洲工程院的韩申就是其中之一。曾于2015年创办中国质检网的他,将成为齐鲁云商互联网资讯业务布局的牵头人。

目前,山东能源集团将投资类项目、经理层任职、企业负责人薪酬考核、劳动用工、中长期激励等7类事项决策权授权给齐鲁云商,由齐鲁云商董事会自行决策,不需报请山东能源及淄矿集团决策,为改革破除阻力。

“去年,齐鲁云商成立了三个合资公司。今年,将持续以项目带动年轻职业经理人的成长,增强数智科技赋能能力,加强对外合作,全力构建开放的数字科技平台,打造全新的产业生态组织体系。”齐鲁云商负责人表示。(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号