首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山航行李运输 “五不”措施有效提升旅客体验
发布时间:2019-12-12

山航深入分析历史数据,查找行李运输短板,制定了行李运输运不丢、运不迟、运不损、运不少、运不错”“五不标准,从行李的分拣、装卸、交付等各环节进行全方位重点管控,有效提升了行李运输服务质量和旅客体验。

一是准确清点件数,确保行李运不丢。在行李分拣环节,航班结载时,与值机核对行李件数,与行李签清单确保一致。在装卸机环节,使用装卸机工单,严格按照装机舱位、件数装机,对每件行李进行二次复核行李签。在进港行李交付环节,清点行李件数,与离港系统行李件数进行核对,确保每件行李交付给旅客。

二是科学优化作业,确保行李运不迟。在行李分拣环节,晚到旅客行李,与值机确认后,特车司机在行李转盘等待,第一时间将行李拉到飞机下装机。对于包装不合格行李,使用塑料袋、纸箱、胶带进行二次包装,保证行李不漏水、不裸露,顺利装机成行。在装卸机环节,临时加减行李时,与登机口服务人员准确传递行李件数、行李号信息,快速查找行李,及时拉下行李。在交付环节,行李拖盘使用挂网对行李100%覆盖,确保行李不掉落。

三是软件、硬件双管齐下,确保行李运不损。在分拣环节,行李直接上拖盘,减少一次装卸,行李滑轮一致向外,避免行李滑轮的相互磕碰。在装卸机环节,行李拖盘加装塑胶,有效缓冲,避免磕碰;根据装卸指导书作业,轻拿轻放,大不压小,重不压轻,木不压纸。在交付环节,行李把手向上,便于旅客提取。

四是精细监控流程,确保行李运不少。在分拣、交付环节,航班专人负责制,一人盯一航班,责任到人。在装卸机环节,使用执法记录仪录像取证,装卸过程全监控。

五是规范作业现场管理,确保行李运不错。在分拣环节,实施6S作业,严格规章作业,使用三字代码牌,确保行李不错放行李拖盘。在装卸机环节,复核行李标签,机下二次把关。

山航始终秉承三真服务理念,把行李当做不会说话的客人对待,通过实施五不行李运输措施,一年多来行李运输服务质量得到有效提升。自实施起至今,山航货运部共保障进出港航班 900640   班,行李4075万件,行李不正常率0.37‰  ,同比下降26% 。2019年1-10月,民航第三方服务测评机构CAPSE评测山航行李服务位于民航业内第二名。(文章来源:山东航空)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号