首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团反思“九个是否”推动矿井安全高效发展
发布时间:2019-12-16

连日来,山东能源枣矿集团滨湖煤矿按照山东能源集团“五反思五整治五转变五从严”专项行动要求,结合矿井实际,围绕是否认真吸取了事故教训、是否提高了应急处置能力、是否做到了以上率下等“九个是否”,进行深刻反思、自我剖析,不断提升思想认识、转变工作作风、提高执行力和落实力,推动矿井安全高效发展。

“作为矿井的安全监管部门,要及时吸取业内外各类安全事故教训,围绕顶板管理、一通三防、防治水、机电运输、消防设施、低标准作业、零星岗点上岗等安全生产重点区域和环节,常态化、时效化的开展各类专项检查,真正做到把别人的事故当作自己的事故,把别人的教训当作自己的教训来吸取。”该安监处副处长王路说。

为全力抓好当前的安全工作,该矿牢固树立“所有的安全事故都是可以预防预控”的理念,持续加强安全生产双重预防体系建设,不断强化安全生产的薄弱时间、薄弱地点、薄弱人物、薄弱单位、薄弱工序、薄弱管理、薄弱设备“七个薄弱”的安全管控,采取重点盯防、突击监察、过关式排查、地毯式检查等方式,着重检查井上下人的不安全行为、物的不安全状态和环境的不安全因素,对查出的安全隐患,及时录入智慧安全评价管理平台,系统主动报警提示,督促基层单位按时、按质、按规进行落实整改,确保安全隐患在第一时间整治。

“安全是我们做好一切工作的前提,我们要利用班前会、微信公众号、党员印记管理平台等多种形式,组织职工学习安全知识、业务技能、工作标准等,引导职工遵章作业,提升工程质量,促进安全生产。”该矿掘进一区区长王崇说。

该矿在持续推进“6+3”安全教育培训工作机制的基础上,创新实施理论主课堂、讨论分课堂、身边微课堂、传统大课堂、典型活课堂“五大课堂”,将新法律法规、新标准、新规程、新技术、新工艺、新设备、新材料的“七新”安全教育培训内容,制作成小课件、短视频、简漫画,通过研讨式、互动式、案例式、体验式、模拟式等方式方法,不断增强培训工作的吸引力和感染力,做到时学、活学、用学相结合,使安全知识的培训能够突出人性化、注重多元化、倡导科学化、力求实效化,营造出人人“遵章守法、提高素质、关注安全、关爱生命”的良好氛围。

“通过深刻反思和认真学习,使我认识到了安全的重要性,在今后的工作中,我将摒弃马虎、侥幸、不在乎的心里,把安全放在首位,严格执行煤矿三大规程,高标准完成各项工作任务。”该掘进二区职工秦峰说。

该矿用“高于标准”定义工作质量,树立“达标只是合格、创标才是进步”的理念,分工种制定岗位标准流程操作法,强化单项工程质量和零星工程管控,严把生产流程各个关口,严抓管理跟班、员工操作、联合验收“三大关键”,全面实行质量标准化班组跟循环检查验收、动态旬查验收、月终联合验收工作机制,定期召开安全质量标准化现场推进会,对安全质量现场剖析、集中会诊,以点带线、以线带面,先进促后进,治理一个提升一个,提升一个巩固一个,实现质量标准化建设巩固、提升、再巩固、再提升,全力打造安全标准化模块,提升安全内在质量。

“开展反思‘九个是否’活动,让抓安全、抓履职、抓质量成为一种自觉行动,在工作中,担当作为、狠抓落实,以高质量工作质效,坚决完成既定目标任务,以优异的成绩迈入2020年。”该矿负责人说。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号