首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团249顶“小红帽”活跃社区受点赞
发布时间:2019-12-25

“走,到社区报到去!”这已成为山东能源龙矿集团梁家煤矿249名党员的口头语。今年以来,该矿按照“双报到、双提升”活动要求,以发挥党建红色引擎为着力点,以服务社区、奉献爱心、群众满意为目标,深入开展了党员下沉社区、志愿为民服务、助力基层治理的一体化社会公益“暖心”行动。

双报到,即企业党组织、党员到城市社区报到;“双提升”,即提升服务社区服务群众质量、党建引领社区治理实效。自年初以来,梁家煤矿遵循“社区吹哨、党员报到”活动要求,充分发挥企业党建核心引领力强、组织战斗力强的优势,将249名党员分成19个“小红帽”志愿者团体,坚持月月开展学雷锋公益活动,党员穿上红马夹、戴上小红帽,为社区出点子、想办法,为困难居民提供帮助,解决难题,送去“心坎”上的“红色”力量,深受居民群众点赞。

“每个月都来我家打扫卫生,玻璃擦得亮,聊天让我心里舒畅,屋子里也被布置得整整齐齐,这让我怎么感激为好。”家住梁家社区18号楼的张大娘无儿无女,她本人半身不遂多年,老伴是矿区退休职工,也在早些年因病去世。是矿区的这些党员“红背心”,让张大娘逢人就夸,老来还享受党的温暖,晚年不再寂寞。

原先社区的内部道路经常被小商小贩傍晚时分“占领”,既防碍居民交通出行,也埋下安全隐患。这项“硬骨头”同时也列入社区A级难题,成为群众的烦恼事、揪心事。社区“吹哨”后,该矿综掘队“小红帽”们就主动来认领。他们通过近1个月的综合施策,对小商小贩动之以情、晓之以理,以往“吵闹”现象不见,取而代之的是道路通畅,灯光明亮,居民十二分满意。

“企业能发挥自身优势,帮助我们解决多个实际问题。”梁家社区负责人徐东说,年初他们与矿签订了《共驻共建协议书》,确定了工作目标和任务,相继打造了“1+1”社区微党校、社区科普等一批治理项目,联合开展了“主题党日”、读书汇、新国学等活动260多场次,既丰富了社区居民生活,又增进了居民与社区、企业和谐共存,贴近了党心与民心。

据了解,今年梁家煤矿还依托党员创新联盟品牌,帮助社区打造社区党建基地,相继培育了“五色锦”联盟、创翼科技等社区社会组织6个,联合社会爱心公益组织募捐30万元,帮助社区实施助学、助老、助残、助困等项目30多个。另外还通过政策宣讲、志愿服务、文化引领、文明劝导等治理项目,为社区举办文明宣讲、智慧社区、爱心捐助等活动40多场次,解决社区难题130多个,受到社区居民的广泛好评。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号