首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
用智慧和汗水谱写战略合作新篇章 --鲁粮集团经理团队助推国新集团高质量发展
发布时间:2019-12-17

为进一步推动国有企业改革发展,加快推进国有资本战略性调整和产业集团组建,2018年 8月31日,山东鲁粮集团有限公司与枣庄市国资委签署战略合作协议,双方立足构建长期稳定的战略合作伙伴关系,相互支持、密切配合,不断深化粮油产业领域的合作,共同实现更好更大发展。

 


2018年11月20日,按照协议约定,鲁粮集团派出张正武、高峡同志作为经理团队,到山东国新粮油发展有限公司分别担任总经理、副总经理,为国新粮油提供经营管理、风险管控、人才培养、市场拓展和资金技术等方面的支持与帮助;着力提升国新粮油经营管理水平和市场竞争能力,做强核心业务,拓宽业务板块,提高运营效益,促进国新粮油做强做优做大,提升枣庄市粮油产业发展水平。

鲁粮经理团队到任后,履职尽责,忠诚岗位,以德为本、以人为本,以勤为本,团结带领国新集团干部职工,扎实开展各项工作,用智慧和汗水谱写了双方战略合作新篇章。

一、深入调研,优化重组,顺利完成集团组建

为充分做好业务板块整合,加快国新集团组建进程,鲁粮经理团队与国新粮油发展公司党委班子成员一起,深入到各子公司以及各代管企业的库区、车间进行实地察看,详细了解各单位生产经营、机构设置、人员结构、工资收入、福利待遇、保险缴纳、财务状况等方面的基本情况,认真听取各单位班子成员的意见、建议及下一步工作思路,共同探讨如何打破制约瓶颈、实现高质量发展的方法、措施。

在充分调研的基础上,经理团队加班加点,定方案、拿措施,按照一二三产业融合发展的思路,将业务板块进行优化整合,划分为仓储、物流、贸易、餐饮、加工、养殖六大板块,为集团成立打下了坚实基础。2018年 12月12日,山东国新粮油发展集团有限公司揭牌成立,掀开了国新集团加快发展新的一页。

二、拓展业务,优势互补,实现双方有效融合

国新集团成立后,鲁粮经理团队积极谋划拓展新业务。通过市场调研和认真分析,拿出了整合集团内所有产品,与“鲁粮”、“山东军粮”等品牌融合,以山东佳誉粮油贸易公司为平台统一销售,规划布局放心粮油超市,做大做强贸易经营的方案。2019年1月1日,在鲁粮集团经理团队的精心筹划下,枣庄市首家国新粮油集团旗舰店暨山东军粮直营店盛大开业。

旗舰店汇聚“鲁粮”、“山东军粮”及“内丰”、“抱犊”、“春藤”等知名品牌,米、面、油、调味料、肉制品,产品琳琅满目,极大丰富了枣庄居民粮油、副食品消费市场。市民纷纷进店,咨询选购各类粮油产品,很多前来消费的市民表示,“国”字号粮油质量让人放心,而且价位适中,购买方便,希望这样的网点能越来越多。

旗舰店的开业,既扩大了“鲁粮”、“国新”系列产品在枣庄的销售市场,又增加了双方的知名度和影响力。2019年实现首月开门红,旗舰店销售额近100万元,其中鲁粮集团产品占销售额的65%,实现了共赢!

旗舰店将逐步向其他区市延伸服务,形成覆盖城乡、连接产销、设施完善、服务规范的放心粮油体系,做到“让部队吃上放心粮,让居民吃上军供粮”。让“鲁粮”、“国新”系列放心粮油产品成为枣庄地区消费者值得信赖的品牌,并以此带动和规范粮油市场经营,为枣庄人民提供更安全、更放心、更实惠的“鲁粮”、“国新”系列食品,让枣庄人民享受更优质、更便捷的“鲁粮”、“国新”服务。

三、深化改革,竞争上岗,激发集团生机活力

为把深化国新集团内部改革推向深入,进一步激发集团生机与活力,鲁粮经理团队对标鲁粮集团成功的改革经验,指导国新集团积极推进机构、人事制度改革,先后制定了《山东国新粮油发展集团有限公司总部机构设置及主要职责》《山东国新粮油发展集团有限公司子公司职能定位及机构设置》山东国新粮油发展集团有限公司中层管理干部竞争上岗实施办法》。并于2019年2月21日,启动了国新集团中层管理干部竞争上岗工作。

国新集团各子公司中层副职以上干部纷纷响应集团号召,积极参与竞聘活动。经过报名竞岗、资格审查、民主评议、面试答辩、组织考察等环节,23名同志在众多竞聘者中脱颖而出。 2019年3月8日,集团党委召开会议,对结束公示期的23名拟任干部进行了任命,并依照程序进行了任前集体谈话和廉政谈话。

通过竞争上岗,合理优化了国新集团中层干部队伍结构,形成了能上能下,优胜劣汰的干部选拔体制,有力推动了国新集团各项工作迈上新台阶。

四、建章立制,助推国新集团实现高质量发展

鲁粮经理团队在日常工作中始终能够对标鲁粮集团的先进管理理念,并结合国新集团的客观实际,从行文规范等基础性工作抓起,逐步推广鲁粮集团的内部管理模式。国新集团中层管理干部竞争上岗结束后,鲁粮经理团队立即着手指导国新集团建立和完善各项规章制度,下发了《关于开展银行账户清理整顿与资金统一管理工作的通知》《关于印发集团收支两条线资金核算办法(试行)的通知》,综合管理、行政管理、投资管理、业务管理、薪酬与考核、党建工作、纪检监察等各方面的规定、办法正陆续出台;各子公司机构设置及干部竞争上岗、基层党组织换届、集团工会成立等工作也正有序进行;与山东省粮食交易中心合作,成立枣庄分中心事宜正在洽谈中;利用鲁粮集团的业务平台和客户资源,结合枣庄市粮食仓储物流中心独特的区位优势,发展现代粮食物流,加强产销协作工作正在对接中……

鲁粮经理团队,用智慧和汗水,助推国新粮油集团逐步走向规章制度完善、组织体系健全、发展思路明晰的轨道,向着高质量发展的方向前进。

 


一步,鲁粮集团将继续总结探讨与国新粮油集团战略合作的科学方法,搭建资本平台,探索运营模式,拓宽资本渠道等方式,形成可复制可借鉴可推广的鲁粮经验,通过深度融合发展,进一步实现互利共赢。大力推进各项工作纵深突破、提质增效,推动集团主业高质量发展,努力把集团打造成为产权结构多元、产业结构优化、管理模式科学、经营方式创新、企业文化鲜明、核心竞争力强劲的国有现代粮食骨干企业,实现粮食一二三产业融合发展,跨越发展。

(信息来源:鲁粮集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号