首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团为何这里能留住 “香饽饽”?
发布时间:2019-12-20

“要是办健身卡每年需要2400元左右,我们一分钱不花,每天都可以来这里锻炼。”12月8日,自拍完后,商守娜在企业的瑜伽房对笔者介绍。她是2019年新入职山东能源淄矿集团新升实业的大学生。

招人容易、留人难;留人容易,留心难。这是当前制造业企业,比较常见的一个问题。然而,新升实业2018年、2019年招收的58名大学生人,除6人因继续教育、参军原因离职外,其余在企业干劲十足,大学生的扎根率达到了90%。

这是如何实现的?

动有场所

新升实业公司党委副书记、副总经理刘国强说:“企业发展,人才为先。我们坐落在济南市章丘区境内,地域以及地域环境和配套设施等不具备优势,要想引进人才,留住人才,必须在软实力上下功夫。”

针对大学生年轻人朝气蓬勃有活力的特点,新升实业首先在动有场所上下功夫。

新升实业利用关井闭坑后闲置的大型调度室,先后投资改造了室内乒乓球场、羽毛球场,室内篮球场,购买安装了跑步机、动感单车、健美车、多功能仰卧起坐板、健步机,修建了瑜伽房,并有专门的瑜伽工具。

12月10日晚上8点,笔者发现新升实业健身中心灯火通明,喝彩声不断。一群二十多岁的年轻人围着乒乓球台加油鼓掌。“2比1,于珂,胜。”又是一阵掌声。

羽毛球场地上也正在进行着激烈的争夺,调球、扣杀,一招一式专注有力。瑜伽室内,女职工随着音乐吐纳,舒展,优美而舒缓。

为了让年人活力充分释放,新升实业公司工会、团委2019年共组织篮球赛、乒乓球赛、健步走、才艺展示等大型竞技类比赛9场次,让年轻人可以聚在一起,增进交流。

静有地方

11月天气刚一变冷,新升实业物业公司对大学生公寓楼内所有房间的空调进行了统一维护,购买了两台全自动洗衣机放在一楼的洗刷室。他们对整个楼层的墙面、门窗进行了修正,每天都有专人对公寓卫生进行清理。

笔者进入大学生公寓楼,干净整洁,温暖如春,规格按照酒店的标间进行打造。

“你们这里的大学生、研究生真吃香啊。”12月1日,修整门窗的木工师傅,对前来验收的物业公司党支部书记王敬飞说。

为了让喜欢静的大学生有地方,新升实业专门在公司修建了职工书吧。他们投资8万元,购买了散文、小说、诗歌等休闲书籍2000余册,职工可以静静地享受正午阳光和书海墨香。

新升实业党委每月定期组织喜欢文字、喜欢写作的青年职工开展写作“笔会”。每月一个主题,他们鼓励年轻人拿起笔,写下自己的所思所想。

“10月份新升公司党委推荐的选题是《我的国庆节》,我把自己的假日归家之旅写成了文字,不仅在写作比赛中被评为好稿,获得奖励,还刊登在了咱们淄矿集团的报纸上。”小试牛刀就有斩获的大学生娄明,在11月份的写作比赛中报送了两篇稿件。

新升实业公司工会副主席闫霞告诉笔者,企业工会还成立诵读之家,音乐小组,书法协会等,让喜欢静的职工业余时间也变得丰富多彩。情有所依

在新升实业公司,大学生是名副其实的“宝贝疙瘩”。每一名应届大学生进入企业有两名帮推人帮助成长,关心爱护。

他们为每名大学生指定师父,签订师徒合同,由师傅带领全面学习日常工作中需要的各项技能,每个单位的领导班子与大学生结成帮扶对子,主要从生活上、工作中以及个人情感上给予关心和帮助。

家在内蒙古今年入职新升实业分配到物业公司的娄明,国庆回家的路途上先后接到了6个电话。“到哪了?还顺利吗?”“中午饭吃了吗?”“回家给你爸妈问好?”娄明的师父王海林,包挂的支部书记王敬飞,物业公司老总李强不约而同,送去了关心。

“小伙子你们单位领导真好,是个好单位,好好干!”娄明别告诉笔者,火车上邻座的叔叔都羡慕他在这样的企业。

据悉,今年中秋节,有6名大学生被师傅或者包挂领导请到了家中,共度了中秋。

国庆期间,新升实业8个下属单位还分别组织了猜谜语、吹气球、画国旗等小活动,让不能归家的大学生快乐过节。新升实业公司团委先后两次与当地企业组织了青年联谊活动,不仅让青年充分展示了自己的风采,还有4名小伙通过联谊活动,让自己情有所依。心有所属

要想让职工认同企业,那么就必须有共同的价值观,有共同的愿景和理念。

新升实业大力开展企业文化建设,活力新升、富强新升、幸福新升成为干部职工的共同愿景。“赛马不相马”,给职工搭建展示的平台,让职工有机会成才,有舞台展示。

公司设立了学习绩效,每个月职工学习要达到一定课时,业务考核要达到90分以上才能拿到10%的学习绩效。每年制定练兵计划,每季度一次大型练兵考核,做到来之能战,战之能胜。在淄矿集团、淄博市以及省级职工比武中,职工都有精彩演绎。

地肥庄稼旺。目前,新升公司已拥有8名高级工程师、高级经济师2人,注册安全工程师60人。在册员工800多人的企业,有专业技术岗位职称的干部职工达到177人。年龄在35岁以下的年轻人,在管理队伍中占比达到了25%。

“在新升公司,我们能看得到自己的晋升空间,有希望就有干劲。”刚参加工作两年,已成为聚磷腈项目带头人的新升实业泰星公司青年职工刘彦余告诉笔者。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号