首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团智慧矿山建设驶入快车道
发布时间:2019-12-12

    半个月以来,山东能源淄矿集团巴彦高勒煤矿110千伏变电站的巡检工一次也没到现场巡检。

    “自从小家伙来了,我就‘下岗’了。”变电站工作人员李昌俊指着一个小巧的智能巡检机器人说,“它能自动巡检。通过反馈的数据,在集控室我就能知道设备运转情况。”

    10月下旬,巴彦高勒煤矿引进智能巡检机器人,经过调试,11月投用。该机器人装备运动控制、无线通讯网络系统、定位与导航等11个单元模块,能在高压、强磁环境下,实现自主导航定位、自动充电以及智能巡检等。其自带的高清摄像机和红外成像仪,能识别变电站电气设备外观、状态等情况。

    “我们升级改造主排水系统、井下主煤流皮带机,引进巡检机器人,实现了主煤流、主排水、供电等系统的无人值守,今年累计减员72人。”该矿副总工程师李伟生说。

    该矿装备3个智能化工作面,其中305工作面已经实现地面远程遥控采煤作业,原煤工效同比提高9.8%,单班作业人员由16人减少到12人。10月,该矿首个智能矸石充填工作面也正式投入生产。

    同时,他们完成了1部综掘机远程遥控改造,进一步提升了采掘作业智能化程度。排水、供电、通风、运输等系统也基本实现岗位无人值守、系统远程操控。

    年初,他们确立23个智慧矿山建设项目,截至目前已经完成15个。

    随着装备水平的提高,生产工艺和劳动组织的优化,员工逐渐摆脱了繁重的作业岗位。

    “现在的采煤作业,只需动动手指、点点按钮,就可以让设备自动运转,工作起来更安全、更高效、更轻松。”综采工区采煤机司机孙国庆说。

    “下一步,我们将加快‘一提双优、智慧矿山’建设步伐,让员工体面工作、幸福生活,朝着打造‘一流明星’企业的目标迈进。”该矿负责人说。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号