首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团开启采煤新模式 实现透明化开采
发布时间:2019-12-06

“工作面所有设备准备一键启动,请沿线工作人员注意。”清脆的警示声音过后,采煤机启动。

11月25日,在山东能源临矿集团王楼煤矿井下智能化采煤工作面集控室里,通过监控屏幕,笔者清晰地看到综采设备自如地割煤、移架,整个工序一气呵成。

“通过监控设备,我们能清晰、准确地掌握工作面生产和设备运行情况。”该矿大学生采煤队队长翟文利说,“整个采煤流程就像透明的一样。”

据了解,2017年4月,王楼煤矿建成临矿集团首个自动化综采工作面,单面工效达每人55吨,生产效率提高30%。2018年,该矿在充分总结自动化采煤经验基础上,积极推动采煤工艺技术革命,又建成两个智能化综采工作面。

“我们对工作面电液控系统进行了改进升级,实现液压支架自动收放护帮、自动推溜移架、自动补压、自动跟机喷雾。”该矿副矿长田福海介绍说,他们将煤机传感监测、工业视频、数据分析应用等系统,与智能化控制系统进行融合,实现采煤工作透明化操作、自动化运行、智能化诊断、远程化控制。

他们新建了万兆工业环网、视频监控网络、电力网络、井下无线通讯系统和井下人员精确定位系统,实现了互联互通,为智能化系统设备的应用创造了条件。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号