首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东海洋集团活鱼无水保活运输技术商业化应用取得重大成功
发布时间:2019-12-11

2019年12月3日——4日,由中国物流与采购联合会主办的2019第十三届中国冷链产业年会在海南省海口市举行,来自全国冷链物流行业的1200余人参加会议。期间,山东海洋集团联合国家农产品现代物流工程技术研究中心合作开展了从山东到海南长达2700公里、36小时的活体大菱鲆和半滑舌鳎无水保活运输技术商业化应用探索,取得重大成功,得到了与会嘉宾高度认可。

活鱼无水保活运输技术是山东海洋集团在水产品冷链物流领域科技研发与实践转化的重要课题,该技术在充分研究每种鱼类生物属性基础上,集成运用精准的梯度降温、品控和包装技术,保证运输过程中微环境的安全和稳定性,进而维持水产品的生命特征。

本次商业化推广采用了“汽运+空运+汽运”多式联运。12月3日,技术团队采用冷驯化技术,将30条活体大菱鲆和半滑舌鳎诱导进入休眠状态,从济南遥墙机场无水空运至海口美兰机场,再通过冷藏车无水运输至海口会场成功唤醒,成活率为100%。

通过成本核算,对比当前主流的有水运输,无水运输物流可实现运量、成活率分别提高20%—30%、15%以上,在有效降低物流成本的同时,有力支撑了水产品消费新模式,提升餐饮食材标准化水平,具有显著的经济和社会效益。

未来,山东海洋集团将进一步开展以斑石鲷为代表的鲷科鱼类“北鱼南运”的无水活运实验和研究,加大科技创新实践转化力度,完善水产品冷链物流体系,增强可持续发展核心动力。(信息来源:山东海洋集团)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号