首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团以“资产租赁”再次“续租”改革
发布时间:2019-12-24

“龙矿集团已批复,中心继续以‘资产租赁’运营模式进行体制机制改革。”12月22日,在山东能源龙矿集团机电维修制造中心三届三次职工代表大会上,该中心负责人宣布出一个重磅消息,让近段时间翘首期盼的职工们放下心来。这标志着该中心在第一阶段体制机制改革完美收官后,又将开始了第二阶段的新征程。

当时间回到3年半前,2016年前7个月,该中心账面亏损额达761万元,资产负债率超过100%,处在“僵尸”企业的边缘。随后,龙矿集团对该中心实行“资产租赁”运营模式改革。而后,该集团其他2个单位也进行了不同模式的体制机制改革。截至今年12月31日,该中心首轮改革期结束。今年,该中心预计将超额260%完成年度利润考核指标,超额70%完成年度力争利润指标,圆满实现了“企业增盈,职工增收”的改革初心。

“进入12月,我们茶余饭后讨论最多的就是改革的事,这是关系我们‘钱袋子’的大事,现在终于放下心了。”该中心维修分厂职工王磊说。3年多时间来,他已累计“分红”3次,收益额超过96%。

为做到改革方案宣贯全覆盖、全员参与,该中心利用1个周时间集中多次、全文传达宣贯新方案内容,同时对职工提出的疑问,现场进行解疑释惑,并及时在公开栏公示,以强有力举措保证了新方案宣贯过程透明、公开。而该中心此次新一轮的改革方案宣贯的发动仅用了不到1个周时间,比首次改革宣贯推进时间足足提前了20多天。

“职工心路的畅通,其实是企业发展路的畅通。我们用3年连续盈利的事实,有力证明了走改革的新路是正确的。”该中心党总支书记、主任林郁说。只有把职工同企业形成利益共同体,才能实现利益最大化的“双赢”目标。

据悉,为充分掌握职工思想动态,自11月份以来,该中心在全体干部职工中展开调查问卷活动,就改革效果满意度、职工合理化建议及再参与的意愿等事项进行全面摸底。据统计,该中心有90%以上职工同意继续深化体制机制改革。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号