首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团开发建设冲击地压综合监控预警云平台
发布时间:2019-12-12

“通过冲击地压综合监控预警云平台,我们监测到10月15日一小煤柱区域应力集中程度较高,发生冲击的可能性很大。”12月3日,在山东能源临矿集团古城煤矿冲击地压监测监控室,防冲副总工程师徐德生手指着屏幕说,“当系统发出预警后,我们及时制定了进行大孔径深孔卸压的应对措施。”

后续发生的数起事件,则很好地证明了预警平台超前防范的准确性以及实施大孔径深孔卸压的有效性。

冲击地压是煤矿井工开采领域的世界性难题,经过10多年研究积累,古城煤矿成功把这只“地虎”关进了“笼子”。为摆脱“只能预防,不能根治”的“硬伤”,古城煤矿不断强化预警监测,应用新技术实现新突破。

“在冲击地压监测监控方面,古城煤矿采用SOS微震监测系统、KJ550应力在线监测系统、钻屑法等通用措施。”防冲办公室科员何同星说,“这种监测预警手段分散,指标单一,时效性较差,对冲击地压灾害无法进行有效的、科学的综合预警。”

古城煤矿和中国矿业大学联合攻关,2017年率先提出21个参数的多参量预警指标,开发建设冲击地压综合监控预警云平台,解决了冲击地压时序预警和空间预警的问题,做到防治措施和检验形成闭环。

他们对SOS微震监测系统进行扩容、布点优化,研发了双震源KJ470震动波反演系统,增加了自动辅助分析与报警系统,形成了多参量冲击地压综合监控预警云平台。

有了统一的云平台,大量监测和预卸压措施等信息数据,实时显示,不仅实现了监测信息化,还实现了预警自动化。

在反演系统中,仅高分辨率微震传感器就设有32个。他们通过大范围、高精度定位,实现了采掘范围应力分布情况的高效率监测。随着手机客户端的推出,只用一部手机就能随时随地进行远程访问、查询、监控。

“这个平台的先进性,可以用三个首创来概括。”徐德生自豪地说,“一是国内首次融入CT震动波反演系统和丛集变形能系统。二是国内首次实现预警自动化。三是国内首次实现震动波信号主被动一体化监测。”

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号