首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源新矿集团翟镇煤矿特色党建阵地为企业发展注入原动力
发布时间:2019-12-31

山东能源新矿集团翟镇煤矿党委紧紧围绕“党建引领、创新治理、共建共享”的工作思路,着力打造“一轴两翼多元”党建阵地,以红色文化引领企业发展,营造浓厚党建氛围,不断增强党组织的号召力、凝聚力、战斗力和创造力。

 


近年来,翟镇煤矿党委按照新时期国有企业党的建设工作提出的要求,创建了以“一轴两翼多元”为主要内容的党建阵地。“一轴”即:以“初心圃”聚能中心、“党员先锋论坛”、主题党日活动中心、职工文化服务中心、形势任务教育长廊、党建政治文化园”为“主轴”。“两翼”即:生产区“辅助区队楼宇党建集群”和生活区“采掘区队楼宇党建集群”,主要区域和创建品牌包括了以该矿综采二区“动能转换红色引擎”、综采三区“党员AB先锋卡”、充采工区“党员金牌协管员”等32个党建品牌为内容的主题活动室。“多元”即:以洗选厂“党员红旗户”、治安保障部“驻班指导员”、安监处“党员牵手工程”等为代表的党建工作阵地。其中,该矿综掘一区、机电工区两个党支部立足支部品牌建设,发挥党建效能,在新矿集团举办的两届新时代支部书记论坛上均获得一等奖的好成绩。

“我们在抓好党建文化阵地建设方面,必须做到‘内外兼修’,既要抓好硬件设施的‘面子’,更要抓好软件建设的‘里子’”,该矿党群工作部主任吴秀强这样介绍。

 


在抓“面子”上,该矿党委按照“彰显红色元素,突出政治功能”的总体要求,围绕党建阵地建设有场所、有设施、有标志、有资料、有理念、有制度的“六有”标准,对基层党支部党建活动阵地进行统一设计、统一制作、统一安装,高标准抓好硬件建设。

重“里子”上,以山东能源集团和新矿集团公司过硬党支部建设为核心,抓实“六个过硬”,提升基层党组织软实力。主要通过严抓支部书记述职考核,举办支部书记抓党建述职评议会等,提升支部书记业务能力;通过党支部书记季度介入帮带,先进党支部与后进党支部结对子,全面提升基层支部工作水平;实施“一个党员一面旗,晋位升级争第一”活动,实现党员人人身上有指标、个个肩上有责任,让党员人人成为标杆。制定党支部工作“星级”评价指标体系,将全矿32个党支部分成6个考核专业,采取月检查通报、季考核帮带、年表彰奖励的方式开展“评星”活动,有效促进支部建设工作。

适应创新发展的新趋势,翟镇煤矿党委从加强“互联网+”新型党员教育阵地建设入手,研发应用翟镇智慧党建网络平台,实现了基层党群工作信息化共享、智能化互动和网络化考核。

围绕打造特色亮点工程,突出党建阵地功能作用发挥这一中心目标,该矿党委在阵地建设特色上下了大功夫。首先,他们发挥以点带面、示范带动的作用,先在每个专业设立一个党的阵地建设示范点,以点带面,辐射推进,各党支部找准品牌创建的结合点、切入点和着力点,立足于管理创新、降本增盈、创新创效、安全保障、人文和谐等企业重点工作,打造出符合单位特色、亮点突出的支部阵地建设品牌,使党建工作成为推动企业发展的强劲动力。目前,“党员红旗户”“驻班指导员”“党员责任田”等30多个品牌阵地已经完成建设。其次,发挥好党员教育管理的阵地作用。阵地达标是基础,发挥作用是关键。该矿党委结合“两学一做”学习教育,运用党建阵地构建“上党课、读党史、学党章”学习机制,通过开展书记讲党课、党员讲传统、典型讲事迹“三讲”活动,运用远程教育网络、电视、微信群等新型电教设备不断加强党员学习教育,确保阵地用起来、活起来、管起来,打造出功能全、服务好、活动多、帮助大的基层党组织阵地。

 


“翟镇煤矿党委始终坚持融入中心、嵌入管理,着力推进‘一轴两翼多元’党建阵地建设,以红色文化引领党的建设,激活了党组织和党员的内生动力,为推进企业持续健康发展提供了坚强的政治保证、思想保证、组织保证。”该矿党委书记徐剑说。

截至今年12月份,矿井已实现连续安全生产6100多天,连续三年超额完成各项任务目标;先后有2个党支部被泰安市委命名为“泰山先锋”党支部,5个党支部被山东能源集团命名为“百个过硬党支部”,矿党委被表彰为“齐鲁先锋基层党组织”等荣誉称号。(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号