首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
国泰租赁:创新业务模式 探索汽车租赁新领域
发布时间:2019-12-05

近日,随着国泰租赁公司车辆直租项目的成功投放,标志着公司汽车租赁业务取得突破,在创新业务模式、拓宽业务领域上迈出坚实步伐。该业务是公司与浙江大搜车融资租赁有限公司合作,由大搜车租赁公司为国泰租赁推荐符合要求的汽车租赁客户,并提供风控、租后合作,国泰租赁为其提供资金,通过售后回租、直租等以租代购方式,满足了无法一次性大额支付或限牌城市消费者的用车需求。

近年来,随着汽车消费市场快速增长和消费观念转变,汽车融资租赁市场潜力涌现,迎来快速发展期。汽车融资租赁业务作为一种新型大额分期购车方式,由于结合了租赁业务使用权、所有权分离属性,以及首付低、申请手续简单、审批速度快等优势,为消费者提供了灵活便捷的购车方式。为进一步创新业务模式,加快租赁主业转型发展,今年以来,国泰租赁与大搜车公司合作,以“电商+租赁”模式开展了汽车融资租赁业务,开辟了个人消费金融新领域,在战略型、规模化业务模式创新上做了探索尝试。

该业务模式的优势,一是具备可复制性,市场广阔。依托大搜车交易平台,以大数据方式将具有购车需求的广大客户汇集,提供车辆租赁服务,满足了广大客户租车、购车等需求,市场空间较为广阔。同时,由于该业务模式具有高度可复制性,待前期交易结构建立后,可持续实现业务循环叠加,形成稳定的现金流。二是风控措施较为完备。有别于传统人工风控方式,该模式借助阿里“车秒贷”和支付宝客户数据风控系统等,结合人行征信及第三方征信机构信用记录,解决了申请人身份识别、资质判定、欺诈识别等问题。同时,通过安装GPS、设置用车规则、控制车辆所有权,以及出现逾期时大搜车公司承担担保或进行回购,为车辆本身提供了较完备的风控措施。三是实现了业务和融资有机融合。待项目放款后,短时间内可形成车辆资产,并发行资产证券化产品进行融资。随着项目资金再投入,再次发行资产证券化产品,循环往复形成闭环,在投入一定的情况下,实现业务规模的不断扩大。

截至目前,公司开展的汽车直租业务,累计支付车辆总数近2000辆;售后回租业务也已开始线上试单;基于汽车租赁资产的储架式ABS发行已启动,各项工作均稳步推进。(文章来源:国泰租赁)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号