首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团精准降尘促进清洁化生产
发布时间:2019-12-19

近日,山东能源新矿集团华丰煤矿矿建二部姬长通创新设计的“吸入式降尘装置”被矿上评为三季度“八小八大”创新项目二等奖。这让他不仅喜得1000元奖金,还一下成为大家争相学习的榜样。

今年以来,该矿以开展粉尘治理“大扫除”活动为契机,积极鼓励员工发挥聪明才智开展技术创新,收效十分可观。

“老式除尘装置吸尘面积小,吸尘效果差,满足不了喷浆作业时的除尘需要。”姬长通介绍说。

为有效解决上述问题,首先要在风机进风口焊接一个直径1.2米的折叠式集尘罩,用以增大吸尘面积;再将常用5.5kw风机更换为11kw风机,保证吸尘效果;同时在后部安装内设微型喷雾的负压风筒。“通过以上设计,我们有效改善了喷浆作业时的工作环境。”姬长通说。

“吸入式降尘装置”与喷浆机串联启停,无法满足喷浆作业外的降尘工作。针对这一实际,该矿在所有迎头后部100米范围内,又设计安装了一个由废旧锚杆、纱网、微型喷雾组成的风流净化硐室。硐室内设有两道纱网和三道常开微喷雾,当粉尘穿过纱网时,便被雾化出的水珠打湿,从而起到良好的降尘效果。

该矿利用吸入式降尘装置“精准降尘”,通过临时防尘硐室“常态降尘”,各掘进迎头空气质量得到极大改善,广受一线员工好评。

“干了20多年掘进工,从来就没想到迎头后部的空气能像现在这样好。”谈起如今的作业环境,矿建一部员工彭旭安赞不绝口。

据了解,“平盘式压气喷雾”、“跨皮带淋水棚”、“微喷雾”等数十种简单实用的防尘降尘装置被该矿陆续应用到生产实际中,为矿井“清洁化”生产和员工职业健康奠定了坚实基础。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号