首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团打造“一提双优”靓丽名片
发布时间:2019-12-23

今年以来,山东能源枣矿集团滕东煤矿聚焦关键装备升级,聚力生产系统优化、聚心推进劳动组织优化,踏破坎坷成大道,在山东能源集团率先建成了“单班百人”矿井,打造了“一提双优”建设的靓丽名片。

聚焦,提升装备水平

“滕东煤矿井下条件复杂,防冲击地压形势严峻,唯有加快装备升级,实现智能化生产方可促进安全高效生产。”该矿副矿长说道。

该矿聚焦关键装备,从采煤到掘进再到辅助运输系统,全力推进智能化装备升级改造。3下111综采工作面使用了记忆截割大功率采煤机、电液控支架、气动单轨吊、乳化液自动配比等设备,实现了远程一键启动、远距离供电、供液等智能化开采。三采区集轨装备了挖掘式装岩机、液压掘进钻车、巷道修复机、远程混凝土喷射机等设备,三采区集皮安装了远程遥控掘进装置,全面建成了煤、岩巷快速掘进线和机电运输集控系统,实现了“一条龙”运输直达煤仓。

聚力,优化生产系统

该矿原有的240吨和400吨两个煤仓,远远不能满足生产需要,成为制约发展的瓶颈。围绕这个“卡脖子”的难题,该矿成立专班,重点攻克,建成了1800吨主井扩容煤仓、三采区1200吨煤仓和1200吨矸石仓,全面提升了井下原煤储、运能力和效率。同时坚持源头设计,优化工作面开采设计,建成了一采区、三采区矸石全入仓连续化运输系统。对井下3000余米闲置巷道进行封闭,配风量同比降低400立方/分钟;建成地面回煤入洗系统,实现了原煤全入洗,年创效达2000万元以上。

“生产系统的优化,就犹如打通的任督二脉,一通百通,一顺百顺,促进了矿井安全健康发展。”该矿生产副总师程刚高兴的说。

聚心,优化劳动组织

该矿秉持“无人则安、少人则安、少时则安”的理念,把优化劳动组织作为一项重中之重的工作来抓。实行“岗位价值链”运作,岗位“区域化”“兼并代包”多元化管理,先后组织151人次岗位“跨界培训”,相继完成安监员兼职瓦检员、岗位操作工兼职维修工、测风工兼职测尘工、工长兼职验收员等工种合并,减少人员43名。开展技能实操演练、应急救援技术进班组、“每月一考”“AB”班轮岗轮训等新培训模式,构建了多层级、全方位的全员素质提升网络。强化专业化队伍建设,采掘精简的人员成立综合服务工区,专职负责下运料、巷道修复、设备安撤等专业化管理、市场化运作。同时通过“5788”定岗定员、采煤单班生产等一系列举措,于5月初在山东能源集团率先实现了“单班百人矿井”目标。

“‘一提双优’给职工带来了实实在在的安全感、幸福感和获得感,智能化生产、周末集休、单班不足百人,成为滕东煤矿高质量发展的靓丽名片。”该矿负责人说。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号