首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团再紧“安全弦” 冲刺“安全年”
发布时间:2019-12-30

“距年底还剩一周的时间,干部员工要重温自己制定的安全承诺书,同时对班前饮酒、精神不振、身体不适、情绪异常等各类薄弱人物要严格进行排查……”12月24日,在山东能源淄矿集团亭南煤业公司通防区早班班前会上,党支部书记王海庆对冲刺“安全年”中员工思想和安全工作做了重点强调。

临近年末岁尾,为确保实现安全生产年,该公司要求各单位部门从班前安全教育、入井隐患排查、现场监督检查等多个方面入手,再紧全员“安全弦”,全方位筑起安全墙。他们要求机关科室管理人员与区队管理人员联合包保,签订包保盯靠协议,每天由安监处处长牵头,组织管理人员集中上夜班插班,逐个盘区、硐室、巷道进行全面排查,并对井上井下排查出的问题实行连带责任制,确保安全生产无隐患。同时,由安培中心联合工会、团委开展了一岗双述、安全形势宣讲、安全有奖问答等趣味活动。

12月23日,安培中心老师程花花组织综采一队中班员工开展了一场关于307工作面的安全生产规程措施考试。“再过几天,综采一队就要进驻307工作面试生产,通过此次考试,可以让该队员工提前了解现场情况,确保安全生产。”程花花介绍。

据了解,针对井下各施工环节存在的动态风险点和安全隐患,特别是307工作面安装中需要特别注意的安全事项,他们每天通过凑头会和班前会的形式,指定专人进行排查梳理、系统分析、重点盯靠,明确风险内容、整改时限,利用公司早会进行通报,并由调度室下发“警示令”到各相关责任单位,制定防范措施,确保各类安全风险得到有效管控。12月份以来,该公司已先后组织专项学习考试10次,排查各类安全问题清单246条,下发“警示令”26次,累计交易8600余元。

“最近天气寒冷,在用火炉取暖时,一定要保持空气流通,同时使用的取暖电器也要符合安全要求……”12月22日,该公司保卫科党支部书记何芹健组织虚拟社区5名工作人员,对在矿区外租房居住的职工宣讲用火用电安全知识。

针对冬季天气温度低,雨雪、霜冻、大风等恶劣天气均有可能对安全生产带来重大不利影响的实际情况,该公司在加大对全员冬季“三防”安全知识宣讲的同时,要求各职能部门明确责任分工,每周对负责的责任区和检查项目开展不间断检查,对现场检查隐患和存在问题,逐项定人、定时间、定责任,落实到位,并将检查情况进行汇总通报,对不按照规定进行检查、隐瞒不报、限期未改的,对单位负责人进行严厉处罚追责。

截止目前,该公司各分口、单位开展安全宣讲12场次,不间断巡查42次,督导整改各类问题78条。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号