首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团井下采面“智能”定位限员
发布时间:2019-12-26

“过去专人现场盯靠,人数统计还不准确。现在用上这套‘智能’定位限员系统,我们轻松解决了这个问题。”12 月 20 日早班,在山东能源龙矿集团李楼煤业井下1303工作面限员站,信息中心技术员于世麟与大家分享了科技信息化带来的“智能”便利。

今年以来,李楼煤业高度重视冲击地压矿井限员工作。前期在现有条件下,他们在井下设立限员站,严格落实采掘工作面限员规定,确保各采掘地点人员控制在规定数目。但现场人工统计弊端较多,给安全限员工作带来诸多不便,成为亟需解决的问题。

围绕精确、精准限员,李楼煤业经过外出调研学习,依据现场实际,于今年11月初投用了“智能”定位限员系统。该系统能够实时显示限员区域内的人员数量,及时准确地反映井下各工作地点、危险区域内的人员分布情况以及人员行走轨迹。当限员区域超员,调度室综合操作平台实时显示监测信息,现场人员佩戴的信息矿灯会发出闪烁提示,语音报警器同步发出警报。

“根据矿井安全生产需要,我们不断创新探索信息自动化应用的新路,让更多的科技手段运用到生产现场,切实提高矿井安全生产管理的自动化水平,服务、护航安全生产。”该矿信息中心负责人说。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号