首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团以“文”化人“话”安全
发布时间:2019-12-30

12月下旬,山东能源龙矿集团大恒煤业又获一安全殊荣——全国安全文化建设示范企业。

“从制度管理,到行为管控,再到文化塑魂。长期以来,我们致力于探索安全文化体系建设,力求用安全文化‘感化’员工,就如同安全春雨一般,慢慢渗透到心底深处,在他们的心田长满安全苗。”该公司安监处长徐日说。

今年来,该公司制作了《安全文化读物》《班组长论坛》《群英风采录》等10余本安全文化手册和安全文化专题片《文化引领铸就安全之路》,开展了安全书画展、签订“夫妻安全公约”等安全文化宣传教育活动,构建全员共同信守的安全信念、标准和价值观。先后开展了“从严管理为了谁、抓好安全好了谁”系列安全教育活动,定期征集安全合理化建议,适时组织开展安全咨询日、安全誓词签字、安全亲情叮嘱等活动,切实筑牢全员安全思想防线。

“我在下井检查的时候,发现大巷挡车栏固定钢丝绳在电缆桥架上方通过。有可能在挡车栏发生作用时,造成电缆桥架里的电缆损坏。建议将挡车栏固定点移动到电缆桥架下发安设。”该公司安监员桑文国升井后将发现的问题记录在案并提出了合理化建议,这已经成为了他的工作习惯。

据悉,该公司全年累计举办各类培训109期,按照不同专业、不同工种,聘请省级、市级和公司相关专家讲授当下最先进的设备、技术、工艺等知识,参训员工达6192人次,每名员工至少参加培训3类以上,做到了全员、全覆盖、全方位学习提素,全年员工行为“三违”率同比下降超过10%。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号