首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山航连打“组合拳” 激发绿色发展新动能
发布时间:2019-12-06

山航严格贯彻民航局“打赢蓝天保卫战三年行动计划”总要求,从制定工作制度、强化监督与考核、推进 “油改电”项目实施、提升科研合作成果等方面着手,全面吹响打赢蓝天保卫战的集结号。

一是科研合作推进尾气改造项目。与设备厂商合作研究车辆PM在线监控系统,目前已在济南、青岛两地试运行4台,测试达到预期效果,该系统使山航成为行业首家实时监控车辆排放信息、超标预警、故障诊断和数据存储的航司,在车辆运行监控领域走在行业前列,为车辆尾气达标改造的后期运营和数字化监控提供新思路和新方向。济南总部率先实现100%达标改造,分公司、基地借鉴济南尾气改造经验,稳步推进,确保尾气改造工作按期保质完成。

二是大力推进油改电项目实施。山航继续加大对新能源车辆、设备的投资力度,投资金额较首轮督查时增加8倍,成为油改电项目实施主体;根据生产需求,济南总部与济南机场沟通充电桩建设事宜,拟在青岛新机场规划建设充电桩,烟台、厦门分别与当地机场签署充电桩使用协议,为新能源车辆设备使用提供动力保障。

三是APU替代设施使用效果显著。建立航班监察制度,及时反馈机组使用APU替代设施使用情况;电话回访相关机场询问山航机组使用情况及存在问题;飞行部、工程技术公司建立长效管控措施进一步促进APU替代设施的使用,要求机组严格按照应用尽用原则使用APU替代设施得到有效贯彻落实。2019年1-10月份,山航使用APU替代设施节省燃油约7462吨,减碳量约2.35万吨,同比增长62.3%,APU替代设施使用效果显著提升。

山航将以蓝天保卫战工作为契机,抓延伸,不断丰富工作内涵;抓转型,提升改造一批落后产能,引进一批高效能、低排放的新动能;抓创新,加快研究智能化、信息化的监测设备和集成系统。(文章来源:山东航空)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号