首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山航奋战大雾红色预警
发布时间:2019-12-18

12月7日夜间至11日,受静稳天气条件影响,一场大雾突袭华北、黄淮地区,此次大雾天气持续时间长,对山航济南、青岛、乌鲁木齐等主要基地的航班运行造成了很大影响。截至12日,共104架飞机未能按计划返回所属基地,取消航班共401班。

面对重度大雾天气,山航及时启动大面积航班延误红色应急处置程序,有序实施各项应对举措和保障措施。

一是精准预测,滚动发布天气预警信息。运控中心AOC气象席位。从7日开始滚动发布低能见度天气预警信息,为航班的运行决策和航班的精准放行提供科学支撑,在有效防控运行风险的同时,也为旅客的妥善安置争取了有利时机。

二是及时响应,启动航班大面积延误应急处置程序。各部门密切配合,及时加强值班力量,落实航班大面积延误联席视频会议制度,对公司一线人员不正常航班处置充分授权,及时发布航延信息。值班干部深入一线、靠前指挥,一线人员坚守值班岗位,持续通宵保障航班运行,在保障航班运行安全的同时,最大限度保障了航班的有序运行。

三是多方联动,建立航班梯次处置预案。提前梳理飞机运力情况、预计影响航线、相关航班旅客人数等信息,采用滚动处置原则,实施航班梯次处置预案、分批次调减的策略。根据预测的大雾天气发展趋势和流控情况及时启动联席会商决策机制,按照早预警、早分析、早决策、早发布、早恢复的原则,制定航班调整、调时处置方案。共下发航班调整通知单473份,并及时发布航延信息。

四是严把标准,有效防控运行风险。坚持放行控制定力,坚守底线,充分评估备份燃油,及时了解空管保障、备降资源保障特点,评估稳定可靠备降场,加强对机组的信息通报和决策支持,果断决策,并按照HUD运行要求,提前预判、及时联系机场启用低能见度运行,12月7日至11日,共使用HUD运行33班,有效应对了放行风险,减少了航班延误。

五是启动空铁联运,及时疏散乌鲁木齐旅客。12月9日,受乌鲁木齐机场大雾影响,B7975飞机备降吐鲁番过夜。12月10日,乌鲁木齐机场持续受大雾影响,全天不满足运行标准,为疏散乌鲁木齐旅客,山航牵头多方协调,并报请山东监管局批准,将SC4928(乌鲁木齐-兰州)旅客通过地面运输到吐鲁番机场,将SC4928(乌鲁木齐-兰州)改为(吐鲁番-兰州),并积极协调当地机场、公路、铁路、公安,启动空铁联运, SC4928(吐鲁番-兰州)顺利执行。

山航将以此次大面积航班延误处置为契机,固化总结经验,提升大面积航班延误应急处置能力,持续做好冬季生产保障工作。(文章来源:山东航空)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号